Экологический тест-драйв

1. Что означает слово «лопарь», возникшее от карельского слова Loppi или финского Lappi?
страна холода
северное сияние
вечная мерзлота
край земли

Наш сайт

Новостная лента

Клубы, мастерские, студии
Библиотеки приглашают горожан читать и мастерить, изучать иностранные языки и слушать лекции, общаться и играть в библиотечных клубах и студиях.
>> Read More

Мой солдат Победы
с 18.03 по 10.05 Центральная городская библиотека приглашает горожан принять участие в марафоне «Мой солдат Победы», который посвящен солдатам и труженикам тыла во время Великой Отечественной войны. 
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Почвы

Формирование и развитие почв тесно связано с природными условиями. Почвообразующие (материнские) породы, климат, растительность и животный мир (биологический фактор), рельеф, возраст территории, – все эти факторы являются равнозначными в образовании и развитии почв.

Почвообразующая порода является минеральной основой почвы: в основном это рыхлые отложения разного происхождения. Но и на коренных породах возможно проявление процесса почвообразования, который наступает после поселения на них высших и низших растений и постепенного разрушения - выветривания - плотных пород. Такое явление можно наблюдать в Хибинах.

На почву воздействуют такие климатические факторы, как температура, осадки, солнечная энергия. При этом происходит ее физическое разрушение, выветривание, промывание атмосферными осадками. От климатических условий зависит развитие растительности. Так, на территории Кольского края под влиянием климатических факторов с севера на юг сменяются растительные зоны: от тундровой до таежной.

Важный фактор почвообразования - растительный и животный мир. Заселение горных пород микроорганизмами, низшими растениями и простейшими животными представляет собой начальный этап почвообразования - превращение мертвой породы в примитивную почву. Существенная роль в почвообразовании принадлежит высшим растениям. Большое влияние растения оказывают на водный, воздушный и тепловой режимы почв.

От рельефа местности зависит распределение других факторов почвообразования, в частности климатического и биологического. Большое значение имеет крутизна склонов, высота местности. От них зависит поступление осадков на поверхность почвы и их перераспределение, прогреваемость почвы, характер растительности.

Процесс формирования почвы длительный, поэтому на характер почвенного покрова большое влияние оказывает возраст территории. Особенно это ярко проявляется в тех районах, которые ранее подвергались оледенению. К ним относится и территория Хибин. По мере отступления ледника и заселения поверхности моренных (ледниковых) осадков растительностью происходило формирование почв.

Все перечисленные факторы почвообразования равнозначны. Разная интенсивность проявления отдельных факторов является причиной многообразия почв.

В Кольском регионе  господствуют два типа почвообразования - подзолистый и болотный.

Подзолистые почвы

Подзолистые почвы. Фото с сайта: http://vcvetu.ru/rasteniya/2506/index.html
Подзолистые почвы. Фото с сайта: http://vcvetu.ru/rasteniya/2506/index.html

Подзолистые почвы образовались, как правило, на моренных песчаных породах. Под еловыми и сосновыми лесами, а также в тундре и лесотундре (в березовых редколесьях) широко распространены типичные для северных областей подзолистые почвы - иллювиально-гумусовые и иллювиально-железистые подзолы. Эти почвы отличаются от других подзолистых почв своеобразным профилем, то есть определенной сменой горизонтов по глубинам.

Если выкопать яму с вертикальной стенкой на глубину примерно 1 м, то можно заметить, что окраска и сложение отдельных слоев (горизонтов) почвы сверху вниз неодинаковы. Самый верхний слой состоит из остатков растений (опада): листьев, хвои, веточек, которые подверглись процессам разложении. Это - лесная подстилка. В этом горизонте происходят процессы преобразования органического вещества растительных остатков. Эти процессы идут двумя путями. Первый из них заключается в полной минерализации органических веществ до углекислоты и воды. Параллельно с минерализацией протекает процесс гумификации растительных остатков: образование из органических веществ растительных остатков специфических для почвы соединений - гумусовых веществ. Это природные высокополимерные органические вещества кислотной природы, которые встречаются только в почвах и близких к ним образованиях (торфах, илах и проч.).

Почва постоянно промывается водой, через нее фильтруются атмосферные осадки (дождевые и талые воды). Вода, просачивась через лесную подстилку, растворяет образующиеся в ней гумусовые кислоты и затем проходит через минеральную толщу почвы. При этом гумусовые кислоты, растворенные в воде, взаимодействуют с минералами, составляющими почвообразующую породу. В результате этого взаимодействия происходит разложение минералов, а химические элементы, входящие в состав этих минералов (алюминий, железо, кальций и другие) переходят в растворимое состояние и передвигаются вниз по профилю почвы. В результате этого процесса образуется горизонт, в котором происходит интенсивное разрушение минералов. Располагается он прямо под слоем лесной подстилки, и носит название подзолистного горизонта. По окраске он похож на золу (отсюда и название горизонта и почв).

Некоторые элементы (кальций, магний, калий, натрий и др.) не задерживаются  на своем пути и вместе с влагой выносятся из почвы. Другие же элементы (алюминий и железо, в частности) накапливаются ниже подзолистного горизонта и образуют иллювиальный горизонт, или горизонт вмывания. От названия этого горизонта произошло и название почв – иллювиально-железистые (или гумусовые) подзолы.

Такова общая схема образования наиболее распространенных в Кольском регионе почв на моренных (ледниковых) и других песчаных породах. Это, однако, не значит, что все подзолистые почвы одинаковы: внешний облик почв различается в зависимости от экологических условий, в частности, от рельефа местности.

Торфяные почвы

Фото с сайта: http://www.skitalets.ru/foot/2011/kolsky10_matseevsky/
Фото с сайта: http://www.skitalets.ru/foot/2011/kolsky10_matseevsky/

Территория Кольского полуострова отличается большой заболоченностью. Торфяные болота занимают межгорные низменные пространства. Больше всего болот в юго-восточной части области, но и в других районах встречаются повсеместно, занимая  часто  довольно значительные пространства. Болота представляют собой переувлажненные торфяные залежи. Мощность торфа может колебаться в широких интервалах - от нескольких десятков сантиметров до 10-15 м, но в целом для Кольского полуострова арактерна сравнительно небольшая мощность торфяников. Это связано с тем. то территория его относительно молодая - она освободилась от ледника сего 10-12 тыс. лет назад. В геологическом измерении это небольшой период, за это время органические остатки растений, которые слагают торф, не могли накопиться в большом количестве.

Экологическая роль торфяных болот очень велика Они являются аккумуляторами воды и регуляторами водного баланса территории. Постепенно отдавая избыточную воду, болота питают грунтовые воды и поверхностные водотоки (ручьи, речки) и тем самым регулируют сток в разные по количеству атмосферных осадков годы.

Подзолистые и торфяные почвы занимают почти всю территорию суши в разных природных зонах Кольского региона. Помимо этих почв можно встретить и другие почвы, площади которых незначительны.

Для Хибин характерна вертикальная зональность почв. На поверхности плато встречаются участки лишайниковых тундр с примитивными почвами. В верхних частях склонов сформировались горно-тундровые иллювиально-гумусовые почвы. Для пояса кустарников характерны горно-тундровые оподзоленные почвы. И наконец, в лесной зоне почвы являются горно-подзолистыми иллювиально-гумусовыми, карликовыми подзолами, подбурами (подберезовым криволесьем).

На значительных площадях в районе Кировска почвы имеют концентрацию токсичных веществ и тяжелых металлов значительно превышающую допустимые пределы, что делает невозможным выращивание экологически чистой продукции на этих площадях без рекультивации.

Для Хибинских гор характерно четкое выделение почвенно-растительных поясов: лесного, субальпийского и альпийского. Лесные почвы имеют толщину не более 40 см, за что получили название карликовых подзолов. Основными типами почв Хибинских гор являются подзолистые гумусо-иллювиальные почвы в лесном поясе, торфянистые гумусо-иллювиальные в субальпийском и каменистые горно-тундровые в альпийском. Почвообразующими породами служат отложения, образованные в основном в результате выветривания нефелиновых сиенитов, в верхних частях гор и ледниковые, озерные и речные отложения на дне долин.

Источники:

Географические названия на карте Хибин / Киров. экол. фонд; Средняя шк. №1 г. Кировска; под ред. Б.Н. Ржевского. – Апатиты: МУП "Полиграф", 1999. – 40 с.

 

Рябцева, К.М. Хибины / К. М. Рябцева. – Москва: Знание, 1975. – 64 с.

 

Экология и охрана природы Кольского Севера / Кол. науч. центр РАН, Ин-т проблем пром. экологии Севера. – Апатиты: КНЦ РАН, 1994. – 318 с.