Экологический тест-драйв

1. Что означает слово «лопарь», возникшее от карельского слова Loppi или финского Lappi?
страна холода
северное сияние
вечная мерзлота
край земли

Наш сайт

Новостная лента

Клубы, мастерские, студии
Библиотеки приглашают горожан читать и мастерить, изучать иностранные языки и слушать лекции, общаться и играть в библиотечных клубах и студиях.
>> Read More

Мой солдат Победы
с 18.03 по 10.05 Центральная городская библиотека приглашает горожан принять участие в марафоне «Мой солдат Победы», который посвящен солдатам и труженикам тыла во время Великой Отечественной войны. 
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Имена исследователей на карте Хибин

В Хибинах между хребтом Поачвумчорр и массивом Тахтарвумчорр находится ущелье-перевал Рамзая. Название в 1920 г. было дано А.Е. Ферсманом в честь руководителя финляндских экспедиций геолога Вильгельма Рамзая, изучавшего геологическое строение Кольского полуострова в 1887-1914 гг. Здесь в 1997 г. установлена мемориальная доска в честь В. Рамзая.

Принято считать, что приоритет географического открытия Хибин связан с именами капитана Корпуса горных инженеров Н. Широкшина и путешественника академика А. Миддендорфа, посетивших Хибины в 1834 и 1840 гг. Фактически же этот горный массив был известен намного раньше. На карте Академии наук еще в 1745 г. к востоку от оз. Имандра примитивными значками показаны какие-то горы. Само озеро на географических картах появилось в 1611 г., так что русские люди, пересекавшие полуостров с юга на север, уже в те годы просто не могли не видеть покрытых «вечными снегами» таинственных лопарских тундр. Незадолго до Рамзая в Хибинах побывал русский исследователь Н. Кудрявцев и французы Ш. Рабо и Ш. Велен.

Впрочем, А. Ферсман, оценивая усилия всех своих предшественников по изучению Хибин, особо выделил работы В. Рамзая: «…. финляндскому геологу В. Рамзаю безусловно принадлежит честь первого научного освещения Хибинских и Ловозерских тундр, первые карты района и первое изучение их петрографии, геологии и, отчасти, минералогии». В знак высокой оценки заслуг Рамзая А. Ферсман не только переименовывает одно из ущелий, но и один из новых минералов называет рамзаитом.

Вильгельм Рамзай
Вильгельм Рамзай

Что же сделал Рамзай, чтобы его труды сам Ферсман определил как классические? Насколько верен титул научного первооткрывателя Хибин?

В 1887 г. в Финляндии, входившей тогда в состав Российской Империи, была снаряжена солидная географическая экспедиция для изучения внутренних районов Лапландии. Эта экспедиция положила начало многолетним исследованиям Рамзая на Кольском Севере, которые продолжались в течение 40 лет вплоть до его кончины.

Хотя формально Рамзай не являлся руководителем первой экспедиции, но он показал себя настолько умелым путешественником и одаренным естествоиспытателем, что впоследствии само собой укрепилось обобщающее название «экспедиции Рамзая».

Нужно сказать, что в 1887 г. именно отряд Рамзая впервые пересек полуостров по маршруту Кола - Кильдин - Воронье -Ловозеро - Поной - Св. Нос. Дополнительные обследования, сделанные к северу и югу от основного направления, позволили составить первую географическую карту полуострова без «белых пятен» в его центре, открыть ранее неизвестный горный массив Ловозерских гор, дать первые сведения о геологическом строении полуострова.

Виктор Гакман
Виктор Гакман

Хибины Рамзай впервые увидел через просторную гладь Умбозера, когда поднимался на вершины Луяврурта, впоследствии более известные как Ловозерские тундры. Но только в 1891 и в 1892 гг. ему удалось провести здесь два полевых сезона вместе со своими постоянными спутниками - петрографом В. Гакманом, астрономом и геодезистом А. Петрелиусом, ботаником А. Чильманом.

Путешественники работали сразу по нескольким направлениям. Петрелиус стал наносить на карту горные вершины, реки и озера, водоразделы между ними, определять принадлежность гидрографической сети к бассейнам Имандры, Умбозера. Гора, перевал и р. Петрелиуса - так увековечил на карте Хибин его имя Ферсман.

В. Гакман, блестящий специалист-петрограф, обработав в Гейдельбергском университете (Германия) собранные с Рамзаем коллекции пород и минералов, установил наличие совершенно новых минералов: ловенит, эвдиалит, сфен, астрофиллит, мурманит, лопарит. Река, рассекающая надвое гору Юкспор, получила на карте Хибин имя Гакмана, о чем позаботился тоже академик Ферсман.

Не забыты также ботанические и географические открытия третьего товарища Рамзая. Ферсман присвоил его имя одной из вершин Западных Хибин, хотя, конечно, больше всего Чильман исследовал восточные части полуострова, где открыл гряду Кейв, обнаружил вечную мерзлоту на

Считается, что самого главного, т.е. апатитовых залежей, В. Рамзай не обнаружил. Но в  солидном академическом многотомнике «Геологическая изученность СССР» авторитетно сказано, что свою карту горных пород и минералов с указанием на кольцевую структуру Ферсман составил на основе карты Рамзая. Без этих фундаментальных обобщений апатит оставался бы еще долго скрытым от глаз людских. Ферсман очень точно сам сказал об этом: «Задачами нашего исследования было поставлено: на фоне классических работ В. Рамзая дать полное географическое и геологическое обследование горных массивов».

Кроме того, во времена Рамзая закономерным был именно теоретический интерес к апатитам. Ведь ни запросы тогдашней агрокультуры, ни технологические возможности промышленности, ни географические условия - ничто не позволяло рассчитывать на практическое использование этого минерала. Свои исследования Рамзай обобщил в нескольких монографиях и статьях, написанных преимущественно на немецком языке. Ни одна из его 18 опубликованных работ по Хибинам и Кольскому полуострову так и не была напечатана на русском.

Как и полагается настоящему ученому, Рамзай отдал дань уважения тем, кто начинал изучать Хибины до него. Вот почему на сегодняшней карте этого уникального горного массива есть вершины, носящие имена Кудрявцева, Рабо и Миддендорфа.

Источник:

Ржевский, Б.Н. Тайна горы Айкуайвенчорр: очерки по истории, географии и экологии Хибин / Б.Н. Ржевский. – Мурманск: ИПП «Север», 2000. – 216 с.

 

Дополнительные источники:

Каменев, Е. История открытия хибинских месторождений // Дважды Два. – 2002. - 27 сентября; 4, 11, 18, 25 октября; 1, 8 ноября. 

 

Борис Куплетский о Вильгельме Рамзае // Живая Арктика. – 2001. - №1. – С. 10-11.

 

Первые сведения о Хибинах // Хибинский вестник. – 1998. – 27 июня. – С. 6.

 

Каменев, Е. «Все для дела и ничего для славы» // Хибинский вестник. – 1998. – 25 июля. – С. 7.

Об А.Ф. Миддендорфе, русском естествоиспытателе, имя которого присвоено одной из вершин Хибинского горного массива.

 

Ржевский, Б. Тайна ущелья Гакмана // Полярная правда. – 1994. – 14 января. – С. 3.

 

Первопроходцы // Кировский рабочий. – 1989. – 19 мая. – С. 2.

 

Куликова, Ю.А. Имена из летописи // Кировский рабочий. – 1978. – 8 июня. – С. 2.

Первооткрыватели богатств Кольского полуострова.