Экологический тест-драйв

1. Что означает слово «лопарь», возникшее от карельского слова Loppi или финского Lappi?
страна холода
северное сияние
вечная мерзлота
край земли

Наш сайт

Новостная лента

Новые краеведческие книги
{loadposition user84} Предлагаем краеведческие книги, поступившие в библиотеки в апреле 2024 года.
>> Read More

Клубы, мастерские, студии
Библиотеки приглашают горожан читать и мастерить, изучать иностранные языки и слушать лекции, общаться и играть в библиотечных клубах и студиях.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Полярные сияния

Полярные сияния - одно из самых красивых световых явлений в природе, поэтому они привлекали внимание человека на протяжении всей его истории.

Впервые полярное сияние было описано в средиземноморских странах и Древнем Китае. Ветхий Завет гласит: «И я видел, и вот, бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него, а из средины его как бы свет пламени из средины огня» (Книга Пророка Иезекииля).

В 334 г. до н.э. греческий философ Аристотель заметил полярное сияние и принял его свет за огни Земли. В его «Метеорологике», написанной 2300 лет назад можно прочитать: «Иногда в ясные ночи наблюдается на небе множество явлений – зияния, провлы, кроваво-красная окраска… Кажется, будто полыхает плямя».

А вот описание полярных сияний, сделанное в I в. н. э. римским философом Сенекой: «Некоторые их них выглядят как пустота, когда под светящейся короной свечения отсутствует и образуется как бы овальный вход в пещеру, другие – как бочки, когда видно большое закругленное плямя, перемещающееся с места на место…Иногда онистоят высоко, сияя среди звезд, иногда так низко, что могут приняты за далеко горящую усадьбу или город». Кстати, согласно Сенеке в 24 г. н.э. цезарь Тиберий принял красные отблески полярного сияния за пожар и отправил в Остию армию для определения убытков.

Богиню утренней зари древние римляне называли Авророй. С ее именем они связывали и полярные сияния, изредка наблюдаемые на средних широтах. Ведь подобно утренней заре эти сияния были окрашены в розовые и красные цвета. С легкой руки римлян термин «аврора» стал впоследствии применяется к полярным сияниям. В настоящее время этот термин закрепился и в научной литературе; все явления, связанные с полярными сияниями, принято называть теперь авроральными явлениями.

Легенды и мифы о происхождении северных (полярных) сияний.

Тайна полярных сияний оставалась нераскрытой в течение многих веков. Относительно их природы и происхождения было высказано немало гипотез, подчас весьма наивных. Древние народы, живущие в непосредственной близости от зон возникновения полярных сияний, придавали им магическое значение и по-своему пытались объяснить их природу. Долгое время полярные сияния рассматривали как предвестники катастроф - эпидемий, голода и войн. Например, это явление связали с падением Иерусалима и смертью Юлия Цезаря. Во всяком случае, в сияниях видели проявление гнева богов или других сверхъестественных сил. 

В одних случаях полярные сияния вызывали страх перед «божьим наказанием», в других, наоборот, они представлялись «небесным воинством», спешащим на помощь. Летописцы повествуют, что во время битвы войск Александра Невского с немцами на льду Чудского озера (1242 г.) вдруг появились на небе сполохи (на русском Севере полярные сияния называли сполохами или пазорями). Согласно легенде, русские воины увидели в этом добрый знак и с удвоенной силой обрушились на врага.

Часто с сиянием связывали рождение и смерть. У одних народов явление полярного сияния рассматривалось как знак рождения короля; другие видели в нем души умерших. Представители некоторых культур предполагали, что полярное сияние – это узкий, освещенный факелами божественный путь, по которому умершие души возносятся на небо. В Скандинавии полярное сияние связывали с умершими девушками, а в Китае верили, что оно предсказывает рождение нового человека. 

Индейцы, проживающие на севере Канады и Аляски, считали северное сияние светом из распахнутых окон небесного дворца, населенного душами умерших людей. И открывались эти окна только в том случае, когда небожителям нужно было призвать в свои ряды чью-то душу. И нередко кто-нибудь откликался на этот зов и отправлялся навсегда в белое безмолвие навстречу своей гибели.

Древние лопари сполохи на небе называли Кувскэс – души умерших, собирающихся на небе. Где-то среди облаков есть изба, в которой они собираются, затевают страшную битву и текут реки крови. Пока светит солнце сполохи не появляются, но с темнотой – берегись! По саамским поверьям во время северного сияния нельзя ни шуметь, ни свистеть, иначе оно спуститься еще ниже.

Австралийцы, рассматривая у себя в южном полушарии южное сияние, принимали разноцветные всполохи за танцующих богов, а эскимосы были уверены, что северное сияние вызывают духи, играющие в футбол. Причем вместо мяча они использовали череп моржа. Кроме того, эскимосы были уверены, что стоит им хлопнуть в ладоши, как северное сияние исчезнет.

Люди, проживающие в местах, где полярные сияния не были редкостью, старались объяснить его появление естественным путем. Например, высказывались предположения о том, что полярные сияния являются отблесками солнца, опустившегося за горизонт. Предполагали также, что это свет, который якобы испускают полярные льды во время особенно сильных морозов. 

Как возникают северные сияния?

Землю можно рассматривать как большой магнит, южный полюс которого располагается вблизи северного географического полюса, а северный — вблизи южного. Силовые линии магнитного полюса Земли (так называемые геомагнитные линии) выходят из области северного магнитного полюса Земли, охватывают нашу планету и входят в нее в области южного магнитного полюса Земли.

Форма магнитных силовых линий не является симметричной относительно Земли. Это связано с так называемым солнечным ветром - потоком высокоэнергичных электронов и протонов, постоянно излучаемых Солнцем, резко увеличивающимся по интенсивности во время вспышек на Солнце. Налетая на магнитную оболочку Земли, потоки заряженных частиц приводят к сжатию магнитных силовых линий со стороны Солнца и их оттягиванию в противоположном направлении, образуя у Земли магнитный хвост. Большинство заряженных частиц солнчного ветра, которые достигают нашей планеты, отражаются. Однако, некоторым все-таки удается прорваться в магнитное поле земли, и эти частицы и образуют свечение, сталкиваясь с молекулами воздуха в верхней части атмосферы (примерно в 100 км над поверхностью плантеты). Желтый, зеленый и красный цвета возникают благодаря содержанию кислорода в воздухе, а за синие и фиолетовые оттенки отвечает азот.

Полярные сияния можно наблюдать не только у северного, но и у южного полюса.

Формы полярных сияний.

Полярное сияние - всегда необычайно величественное зрелище. При все разнообразии полярных сияний можно выделить несколько определенных форм.

Наиболее простая форма — однородная дуга (однородная полоса). Она имеет довольно ровное свечение, более яркое в нижней части дуги и постепенно исчезающее вверху. Дуга простирается обычно через весь небосвод в направлении восток - запад; ее протяженность достигает тысяч километров, тогда как толщина составляет всего несколько километров. Однородные дуги бывают беловато-зеленого, а также красноватого или лилового цвета.

Следующая форма сияний - лучи. На небе видны тесно выстроившиеся друг за другом узкие вертикальные светящиеся линии, как будто множество поставленных в ряд мощных прожекторов светят вверх. Для наблюдателя, который смотрит на сияние не сбоку, а непосредственно снизу, лучи представляются сходящимися в вышине. Начинаясь с высоты примерно 100 км, лучи уходят вверх на сотни и даже тысячи километров. Все вместе они образуют лучистую полосу. Обычно она зеленоватого цвета, а внизу часто имеет розовато-оранжевую кайму.

Особенно сильное впечатление производят свечения, имеющие форму лент, которые могут образовывать складки или закручиваться в своеобразные спирали. Высоко в небе повисают гигантские занавеси, они колышутся, волнуются, меняют очертания и яркость. Толщина этих занавесей порядка километра; по высоте они располагаются примерно от 100 до 400 км. Окраска лент в основном зеленовато-синяя, с переходом к розоватым и красным тонам в нижней части.

Наконец, надо отметить сияния; имеющие форму размытых пятен, похожих на гигантские светящиеся облака; их называют диффузными пятнами. Отдельное такое пятно имеет площадь порядка 100 кв. км. Как правило, пятна окрашены в белесые или красноватые тона. Образуются они на высотах около 100 км, а также на высотах 400-500 км.

Различные формы полярных сияний могут возникать одновременно, накладываясь одна на другую. Лучи, ленты, пятна вовсе не неподвижны: они перемещаются и при этом интенсивность их свечения со временем изменяется. Скорость движения лучей и лент может достигать десятков километров в секунду, а форма наблюдаемого полярного сияния оказывается непостоянной - она способна совершенно измениться в течение часа и даже нескольких минут.

Когда и где можно увидеть полярное сияние?

Предсказать явление северного сияния практически невозможно. Этот факт всегда досаждал путешественникам, желающим своими глазами взглянуть на «пляски духов». Однако, поскольку вероятность возникновения сияния напрямую зависит от солнечной активности, ученые смогли установить несколько закономерностей.

Традиционным сезоном северного сияния считается период между осенним и весенним равноденствием: с 21 сентября по 21 марта, в это время в северных широтах очень рано темнеет. Более точное время зависит от страны: где-то сияние показывается только с декабря, а в более северных широтах красочное зрелище можно увидеть и в апреле. Самые высокие шансы застать сияние - с 21:00 до 23:30. После полуночи отклонения в магнитных полюсах Земли выравниваются, так что вероятность снижается. Идеальная ночь для северного сияния - ясная и морозная.

Лучше всего наблюдать сияние в высоких широтах 67-70°. В Северном полушарии это территория от Аляски до севера Скандинавского полуострова. Иногда сполохи можно увидеть и южнее: при сильной солнечной активности явление наблюдали и в Шотландии, и даже в центральной части России.

В Северной Норвегии летом очень светло и светит полночное солнце, а когда в конце ноября солнце исчезает, уступая место полярной ночи, можно несколько раз в сутки наблюдать северное сияние.

В северной части Финляндии очень низкий уровень загрязнения воздуха, и северное сияние там наблюдается 200 раз в году. Лучший период «охоты» на них – февраль-март и сентябрь-октябрь.

Велики шансы увидеть северное сияние на Кольском полуострове: в Мурманске и других близлежащих городах. Для этого требуется только морозная ясная ночь и немного везения. И главное -держаться подальше oт городского освещения; оно скроет любые небесные огни. 

Литература:

Исаев, С. И. Полярные сияния. – Мурманск: Кн. из-во, 1980. – 128 с.

Борисенков, Е. П. Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы / Е. П. Борисенков, В. М. Пасецкий. – Москва: Мысль, 1988. – 562 с.

Тарасов, Л. В. Физика в природе. – Москва: Просвещение, 1988. – 351 с.

Большакова, Н. Небесная цветомузыка Лапландии // Живая Арктика. – 1999. - № 1. – С. 16-17.

Котляр, П. Сиятельные особенности // Гео. – 2012. - № 12. – С. 214-221.