Экологический тест-драйв

1. Что означает слово «лопарь», возникшее от карельского слова Loppi или финского Lappi?
страна холода
северное сияние
вечная мерзлота
край земли

Наш сайт

Новостная лента

Новые краеведческие книги
{loadposition user84} Предлагаем краеведческие книги, поступившие в библиотеки в апреле 2024 года.
>> Read More

Клубы, мастерские, студии
Библиотеки приглашают горожан читать и мастерить, изучать иностранные языки и слушать лекции, общаться и играть в библиотечных клубах и студиях.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Растительность Хибин

Хибинские горы расположены в северной таежной зоне. Для них характерна смена высотных поясов растительного покрова: лесной пояс сменяется переходным поясом березового криволесья, а затем поясом горной тундры.

Характер растительных поясов определяется целым рядом факторов. Это - климатические условия, рельеф, характер грунтов. В связи с потеплением, которое отмечается с начала века, в Арктике расширился климатически доступный для древесной растительности ареал. Если в нижнем лесном поясе возраст деревьев 150 - 200 лет и более, то в верхнем поясе березового криволесья меньше.

Климатические условия и особенно водный и температурный режим почв оказывают большое влияние на жизнь растений. Количество осадков, выпадающих в Хибинах, казалось бы, вполне достаточно для жизнедеятельности древесных пород, но  более половины их выпадает в виде снега. Рельеф гор с крутыми склонами и каменистыми грунтами обеспечивает быстрый сток вод, поэтому плато и склоны, по существу, безводны. Испарение усиливают также ветры. Все это неблагоприятно для развития деревьев, особенно таких влаголюбивых, как ель. Из-за суровых климатических условий почти все травы Хибин многолетние. Деревья и кустарники растут здесь очень медленно.

Снежный покров, снежники и лавины играют важную роль в характере распределения растительности. Медленное сползание снежного покрова на склонах приводит к саблевидной форме и изогнутости стволов у берез. Под защитой снежной толщи формируются своеобразные формы древесной растительности: стелющиеся формы и ели в «юбках», когда нижняя часть кроны очень густая и начинается прямо от самой земли.

Как уже было отмечено, для Хибинских гор характерно четкое выделение растительных поясов: лесного, субальпийского (лесное криволесье) и альпийского (горная тундра). Остановимся на краткой характеристике каждого из них.

Пояс хвойных и смешанных лесов

Авто фото: Григорий Иванов
Авто фото: Григорий Иванов

Пояс хвойных и смешанных лесов расположен на дне долин, у подножия склонов гор и не поднимается выше 470 м над уровнем моря. Лесной пояс в Хибинах занимает почти третью часть массива. Наиболее характерны для Хибин елово-березовые леса. Елово-березовые леса подразделяют на три основных типа: травянистые, кустарничковые и лишайниковые. 

Наиболее распространены кустарничковые ельники. Редкостойные леса состоят обычно из ели сибирской и березы извилистой, реже субарктической. Ели здесь не выше 15-20 м. К ели обычно примешивается береза, иногда она даже преобладает. Встречается рябина, осина и черемуха. Кустарничково-травянистый покров однообразен: здесь можно встретить кустарнички (водянику, чернику, голубику), щитовник Линнея, луговик извилистый, золотарник лапландский, филлодоце голубую и др. 

Травянистые ельники располагаются в наиболее защищенных и хорошо увлажненных участках долин, чаще всего у подножия склонов. Из древесных пород здесь преобладают, кроме ели, береза, ольха, рябина, черемуха, осина, древовидные ивы. Травяной покров богат и разнообразен и содержит виды, в других местообитаниях не встречающиеся, например вороний глаз, воронец красноплодный.

Из других древесных пород самостоятельные заросли образует ольха. Ольшаники наблюдаются небольшими участками по долинам рек. В лесном поясе можно встретить участки болот, луга, долинную тундру, а также растительность каменистых россыпей. На верхней границе леса можно увидеть любопытное явление: ель здесь начинает куститься - от одного ствола образуется целая куртина маленьких елочек. Это происходит тогда, когда начинают расти вверх укоренившиеся нижние ветви. Связь между всеми деревьями группы сохраняется продолжительное время, и поэтому то, что кажется низкорослой куртиной из нескольких елей, на самом деле является единым деревом.

Пояс субальпийских березняков

Пояс субальпийских березняков (березовое криволесье) занимает узкую полосу (около 150 м по вертикали) между лесным поясом и тундрой. Верхняя граница этого пояса колеблется от 450 до 600 м. Площадь, занимаемая субальпийскими березняками, составляет около 6% площади гор. К поясу криволесий относят и заросли карликовой березы. В этих зарослях почти нет лишайников и тундровых кустарничков, зато есть типично лесные виды, такие, как купальница европейская, герань лесная, бодяк разнолистный.

Пояс альпийских горные тундр

Свыше 50% площади Хибинского массива занято ландшафтами горных тундр. Горно-тундровый пояс начинается занимает верхние участки горных склонов, плато, днища цирков. Для нижней части пояса характерно наличие растительного покрова, верхняя часть каменистая, «холодная пустыня», где растительностью покрыт лишь незначительный процент площади.

Фото с сайта: http://nordhot.ru/hibiny-kolskiy-poluostrov/
Фото с сайта: http://nordhot.ru/hibiny-kolskiy-poluostrov/

Нижняя часть горных тундр представлена кустарниками: голубичниками, вороничниками и мелкими кустарничками с участием филлодоце, лаузелерии лежачей, а также дриады. Из древесных пород к карликовой березке местами присоединяются кустарниковые ивы, реже встречаются заросли можжевельника, обычно в низкорослой форме (не выше 20-40 см). Особой является группа растений каменных осыпей. Многие осыпи медленно движутся, поэтому растения здесь обладают крепкими корнями, идущими далеко вглубь и в стороны, что позволяет им прочно удерживаться на месте. Таковы желтоцветные лапландские маки и остролодочники. 

Кустарники тундры сменяются мхами и лишайниками. Они занимают верхние части склонов, днища цирков и каров, иногда верховья долин. Из мхов характерны сфагновые и зеленые. Накипные и листовые лишайники покрывают поверхность каменных обломков. 

Еще выше на плато горных массивов растительность составляет всего 1% площади. По существу, это «каменная пустыня». Основная часть покрыта крупнообломочными каменными россыпями. Камни покрыты серо-зелеными, белыми, красными, черными пятнами накипных лишайников, которые настолько плотно прижаты к поверхности камня, что как будто составляют с ним единое целое. На окраинах плато, хорошо увлажненных за  счет грунтовых вод, располагаются отдельные растительные группы с преобладанием осоки, ожики изогнутой, ситника трехраздельного и с участием селены, ивы, Кассиопеи и др. На центральных каменистых участках плато обычны филлодоце, Кассиопея, плаун, селена, осока, камнеломка, ожика и др. Большинство из них образует компактные дерновинки, плотно прижатые к земле, другие гнездятся в расщелинах камней. Это смолевка бесстебельная, полярная ива, различные камнеломки. Интересна камнеломка супротиволистная, длинные плети которой прячутся по трещинам скал. Это одно из самых раннецветущих растений высокогорных Хибин.

Следует отметить, что многие растения Хибин имеют практическое и хозяйственное значение. В конце июля-начале августа в большом количестве созревают ягоды - морошка, вороника, черника, голубика, а в начале сентября - брусника. В лесах встречаются также рябина и костяника, а на болотах - клюква.

Заслуживают внимания многие виды лекарственных, витаминных, медоносных и кормовых растений. К числу полезных растений относятся и некоторые декоративные, красиво цветущие растения Хибин, которые вводят в культуру для украшения городов и поселков севера. Это камнеломка и лаузелерия с ярко-розовыми цветами, филодоце голубая и куропаточья трава или дриада с нежными белыми цветами, мак лапландский с лимонно-желтыми цветами и многие другие.

Источники:

Географические названия на карте Хибин / Киров. экол. фонд; Средняя шк. №1 г. Киовска; под ред. Б.Н. Ржевского. – Апатиты: МУП "Полиграф", 1999. – 40 с.

 

Рябцева, К.М. Хибины / К. М. Рябцева. – Москва: Знание, 1975. – 64 с.

  

Экологический дайджест Хибин [Электронный ресурс] / Центp. гоp. б-ка им. А.М. Горького. - Кировск: ЦГБ, 2008. - 1 электрон. опт. диск.

 

Экология и охрана природы Кольского Севера / Кол. науч. центр РАН, Ин-т проблем пром. экологии Севера. – Апатиты: КНЦ РАН, 1994. – 318 с.