Экологический тест-драйв

1. Что означает слово «лопарь», возникшее от карельского слова Loppi или финского Lappi?
страна холода
северное сияние
вечная мерзлота
край земли

Наш сайт

Новостная лента

Клубы, мастерские, студии
Библиотеки приглашают горожан читать и мастерить, изучать иностранные языки и слушать лекции, общаться и играть в библиотечных клубах и студиях.
>> Read More

Батарейки, сдавайтесь!
В центральной городской библиотеке установлен контейнер для сбора отработанных батареек.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Геологическое строение, рельеф

Хибинские горы. Фото с сайта: http://www.skitalets.ru/foot/2007/khibiny_pirozhkov
Хибинские горы. Фото с сайта: http://www.skitalets.ru/foot/2007/khibiny_pirozhkov

Хибинский горный массив образовался за последние 40 миллионов лет. Это подковообразное плато, сложенное горными породами - нефелиновыми сиенитами. Они выкристаллизовались из расплавов магмы, питавших 380 миллионов лет назад гигантские вулканы, подобные Килиманджаро в современной Африке. Вулканы давно остыли, подверглись размыву, а после исчезновения ледникового покрова 10000 лет назад горный массив потянулся ввысь.

Поднятие Хибин происходило неравномерно, что отразилось на характере геологических структур – они концентричны, имеют воронкообразную форму, а возраст пород уменьшается от краев к центру.

20 млн. лет назад Хибины поднялись на 500 метров над окружающей равниной, затем последовал перерыв длительностью 15 млн. лет, после чего произошел новый подъем и высота гор удвоилась. За послеледниковый период (10 тыс. лет) поднятие составило около 20 метров и продолжается до настоящего времени. Наиболее высокие вершины расположены в западной части массива - это горы Юдычвумчорр (1201 м) и Часначорр (1189 м). Окружает горный массив холмистая равнина, где под тонким покровом песков, глин и торфяников залегают породы, возраст которых достигает 3 миллиардов лет.

Почти 30% площади массива занимают цирки и кары. Они достигают значительной величины и отличаются редким совершенством форм.

Схема формирования кара. Фото с сайта: ru.wikipedia.org
Схема формирования кара. Фото с сайта: ru.wikipedia.org

Кары представляют собой обширные чашеобразные углубления на склонах гор, горные цирки - это котловины в виде амфитеатра. В цирках и карах Хибин в период оледенений была сконцентрирована деятельность ледников на протяжении длительного времени, что объясняет их грандиозные размеры.

Для Хибинского массива характерны два типа цирков: простые и сложные. Простые цирки расположены главным образом в верховьях рек: почти все верховья крупных рек Хибин или их притоков заканчиваются цирками. Сложные цирки состоят из нескольких простых, образующих единую систему. Таков цирк Подъемный в долине р. Юкспориок; цирк в верховьях левого притока р. М. Белой на южном склоне р. Вудьяврчорр; цирки в верховьях рек Тулиок, Расвумиок, Петрилиуса, Вуоннемиок.

Особый интерес среди форм рельефа Хибин представляют открытые трещины, которые часто не совпадают с характером главных форм рельефа. Они видны невооруженным глазом, протягиваясь на несколько сот метров. Эти ущелья-трещины располагаются на водоразделах в верховьях рек и служат перевалами для туристов (ущелье Рамзая, перевал Юкспорлак), пересекают горные плато и отроги (перевал Сев. Чоргорр, ущелье Географов). Причины их образования пока недостаточно ясны.

К горному массиву с запада и востока примыкают обширные долины с крупнейшими озерами края - Имандрой и Умбозером. Некоторые речные долины, подчиняясь замысловатой трещиноватости, резко, почти под прямым углом, меняют свое направление (например, долина р. Гакмана). Но характерными особенностями долин все же являются широкие днища (до 1 км) и прямолинейность, что связано с их ледниковой обработкой (долины рек Лопарской, Юкспорйок, Кукисйок, Вуоннемйок и др.).

Хибины. Автор фото: Д. Кузьмин
Хибины. Автор фото: Д. Кузьмин

В истории развития рельефа Хибин можно выделить три основных этапа.

Первый - доледниковый этап. В этот период заложились основные формы тектонического расчленения.

Второй - ледниковый этап: Хибинские и Ловозерские массивы вместе с Заимандровскими тундрами являлись центрами оледенения Кольского полуострова.

Последнее валдайское оледенение началось около 100 тысяч лет тому назад. Для него характерны две стадии. Есть доводы в пользу того, что в его первую стадию Хибины были полностью закрыты льдом. Следами этой стадии служат валуны, встречающиеся на плоских вершинах гор. Вторая стадия оледенения характеризовалась заполнением ледником всего рельефа, но водоразделы и вершины возвышались над его поверхностью в виде «нунатаков» - . полностью окружённых льдом скалистых пиков, горных холмов, выступающий над поверхностью ледникового покрова. Последнее валдайское оледенение достигло максимума 20 тысяч лет назад, после чего ледник стал сокращаться и окончательно исчез около 10 тысяч лет назад, оставив после себя толщи так называемых моренных (т.е. ледниковых) отложений. Конечные морены (отложения), перегораживающие долины, достигают больших размеров и служат естественными плотинами для озер Большой и Малый Вудъявр. На моренном комплексе разместилась значительная часть города Кировска.

Третий - послеледниковый – этап в истории развития рельефа Хибин продолжается и до настоящего времени. Он характеризуется оледенением в цирках и карах, тектоническим поднятием и современными рельефообразующими процессами. Современное оледенение Хибинского массива незначительно - 4 ледника общей площадью 0,1 кв. км. Характер ледниковых отложений у края современных ледников говорит о пассивности современного оледенения и его постепенном затухании.

Для послеледникового периода характерны также и блоковые движения Хибинских гор на фоне общего поднятия Кольского полуострова. Средняя скорость блоковых движений Хибин составляет 0,3-1,2 мм/год. Наличие современных тектонических движений в Хибинах подтверждают наблюдения сейсмостанции «Апатиты».

В заключении следует отметить, что в пределах Европейской части России Хибинские тундры наиболее значительный горный массив на пространстве от Кавказа до Полярного Урала и Новой Земли.

 

Источники:

Географические названия на карте Хибин / Киров. экол. фонд; Cредняя шк. №1 г.Кировска; под ред. Б.Н. Ржевского. – Апатиты: МУП "Полиграф", 1999. – 40 с.

 

 Очарование Хибин: [фотоальбом] / авт. текста А. Виноградов, Г. Иванюк; фот.: И. Рябков, Г. Иванюк, В. Яковенчук. – Апатиты: КНЦ РАН, 1998. – 126 с.: фот.

 

Рябцева, К.М. Хибины / К.М. Рябцева. – Москва: Знание, 1975. – 64 с.