Экологический тест-драйв

1. Что означает слово «лопарь», возникшее от карельского слова Loppi или финского Lappi?
страна холода
северное сияние
вечная мерзлота
край земли

Наш сайт

Новостная лента

Новые краеведческие книги
{loadposition user84} Предлагаем краеведческие книги, поступившие в библиотеки в апреле 2024 года.
>> Read More

Клубы, мастерские, студии
Библиотеки приглашают горожан читать и мастерить, изучать иностранные языки и слушать лекции, общаться и играть в библиотечных клубах и студиях.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


 

Филиал Всероссийского института

генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова

Полярная опытная станция (ПОСВИР)

Адреса и контактные телефоны:

Апатиты, Козлова, 2; тел.: (815 55) 7-29-89

Апатиты. Тик-Губа; тел.: (815 55) 7-21-31

Основные даты и события

1923 – 1931 гг. По инициативе Н.И. Вавилова в 1923 году Транспортно – промышленным колонизационным отделом Мурманской железной дороги создан Хибинский сельскохозяйственный опорный (опытный) пункт.

Это было первое научно-исследовательское учреждение на Крайнем Севере, взявшимся за решение проблем мелиорации северных земель и развития заполярного земледелия.

В его задачи входило: подобрать культуры, пригодные для выращивания в Мурманской области; освоение новых земель; разработка приемов агротехники.

Основоположником северного растениеводства стал академик И.Г. Эйхфельд, начавший в 1923 году в Хибинах исследовательские сельскохозяйственные работы. Выполненные исследования помогли определить сорта основных культур, соответствующих экстремальным условиям Кольского Севера, и агротехнику их выращивания. Это позволило уже в октябре 1930 года создать самый северный в стране совхоз «Индустрия», и решить проблемы создания и развития собственной продовольственной базы.

1931 – 1935 гг. Хибинский сельскохозяйственный опорный пункт переименован в Полярное отделение ВИР. Задачи этого периода: выявление из мировых ресурсов сортов различных культур; разработка приемов повышения активного плодородия почв.

В 1935 г. Полярное отделение переименовано в Полярную опытную станцию Всесоюзного института растениеводства (ПОСВИР). Перед учреждением были поставлены задачи: выведение сортов картофеля, овощных, ягодных и кормовых культур пригодных для выращивания в условиях Мурманской области.

1972 – 1978 гг. ПОСВИР переезжает со ст. Хибины в Тик-Губу, г. Апатиты.

В 2002 г. Полярная опытная станция Всесоюзного института растениеводства переименована в Филиал Государственного учреждения Государственный научный центр Российской Федерации Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова «Полярная опытная станция». Задача – изучение и поддержание мировых коллекций картофеля, кормовых, овощных и ягодных культур.

С 2015 г. - филиал Полярная опытная станция Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова".

Задачами учреждения сегодня являются: изучение генетических ресурсов растений для их эффективного использования; хранение и поддержание мировых коллекций картофеля, кормовых, овощных и ягодных культур.

Директора ПОСВИРа:

Эйхфельд Иоганн Гансович                          1923 – 1940 гг.

Маньков Филат Иванович                             1940 – 1958 гг.

 Потемкин Александр Георгиевич                  1959 – 1963 гг.

 Сазонова Любовь Владимировна                 1963 – 1967 гг.

 Стрекопытов Геннадий Михайлович             1967 – 1974 гг.

Чемисов Иван Андреевич                              1974 – 1991 гг.

Мельничук Георгий Дмитриевич                    1991 – 2000 гг.

 Арчакова Людмила Ивановна                        2000 – 2002 гг.

          Ахтулова Елена Михайловна                         2002 – 2017 гг.

          Михайлова Ирина Витальевна                       с 2017 г.

За период деятельности ПОСВИРа было испытано свыше 70 тыс. образцов мировой коллекции сельскохозяйственных культур, создано около 100 сортов картофеля, овощных, зерновых, кормовых и ягодных культур. Весь научный опыт был обобщен в виде диссертаций, научных трудов, брошюр и статей в различных российских и зарубежных изданиях. Сотрудниками ПОСВИРа организовываются выставки, семинары, выступления в местной и областной прессе, на конференциях, телевидении и радио для популяризации достижений. Производится и реализуется элитный и сортовой посевной материал сортов сельскохозяйственных культур, созданных в ПОСВИРе.

Группа корнеплодов

Сегодня одной из ведущих является группа клубнеплодов. Ее основным направлением научных исследований является поддержание всхожести и изучение образцов мировой коллекции картофеля по основным биологическим и хозяйственно-ценным признакам: скороспелость, урожайность, содержание крахмала, устойчивость к патогенам. Всего в изучении и поддержании находится 2500 образцов картофеля. Эта коллекция является своеобразным семенным банком генетического материала. Она - часть мирового собрания всех видов картофельной культуры.

Была проведена селекционная работа по созданию высокопродуктивных, скороспелых, ракоустойчивых сортов картофеля, адаптированных к условиям Заполярья. Получены авторские свидетельства на сорта: Имандра, Мурманский, Хибинский ранний и Повировец, которые были районированы в 15 областях страны. Лаборатория производит клубни высших репродукций районированных сортов картофеля: Хибинский ранний и Повировец, занесенных в Госреестр РФ, а также перспективных сортов и гибридов из коллекционных и селекционных питомников.

Группа овощных культур

С первых шагов работы Полярной опытной станции особое внимание занимали овощные культуры, в начале – незащищенного грунта, а в последствии – защищенного грунта. В первые годы в изучение было включено большое разнообразие видов, форм и сортов. Это позволило оценить их реакцию на местные условия, особенно низкие температуры, короткий вегетационный период, продолжительность и интенсивность солнечного освещения. Отобранные уже в первые годы и улучшенные в дальнейшем методами селекции сорта овощных культур получили широкое распространение во многих областях и районах Крайнего Севера. Это капуста белокочанная с. Номер первый полярный к-206, свекла с. Полярная плоская к-249 и с. Северный шар к-50; капуста пекинская с. Хибинская, репа Соловецкая, морковь с. Хибинская. В 70-х годах в области началось интенсивное строительство тепличных комбинатов, и особое значение приобрели работы по подбору сортов огурцов и томатов для выращивания в закрытом грунте. В последние два десятилетия в связи со сложной экономической ситуацией в стране большинство тепличных комплексов прекратили свое существование. По этой причине особое внимание уделяется расширению ассортимента овощных культур в незащищенном грунте. В результате изучения подобраны наиболее продуктивные виды и сорта овощных культур для условий Заполярья.

В задачу группы овощных культур входит сохранение и поддержание коллекций многолетних культур. Среди них многолетние луки (шнитт-лук, черемша, лук-батун, лук слизун), любисток, ревень, щавель, хрен, котовник.

Продолжается изучение коллекций овощных культур с целью выделения источников хозяйственно-ценных признаков и доноров для селекции. Это различные виды капусты, свеклы, салата, а также морковь, укроп, петрушка, редис, томаты. Оценка в полевых условиях проводится по скороспелости, урожайности, устойчивости к болезням, вредителям, цветушности. Благодаря полярному дню, наша область является уникальным местом для изучения различных видов овощных культур на устойчивость к цветушности.

Группа ягодных культур

С 1926 года на станции проводится изучение генетических ресурсов ягодных культур с целью выделения источников хозяйственно-ценных признаков и доноров для селекции. На сегодняшний день в изучении и поддержании находится 501 образец (смородина красная, смородина черная, жимолость, земляника садовая, малина), представленных образцами из разных стран: Норвегии, Швеции, Дании, Польши и др. Оценка образцов ведется по признакам зимостойкости, раннеспелости, урожайности, качества плодов и устойчивости к биотическим и абиотическим факторам.

В основные задачи группы входит сохранение генетических ресурсов ягодных культур и проведение селекционных работ по выведению сортов ягодных культур, адаптированных к условиям Севера и отвечающих высоким требованиям современного производства. Исследователями Витковским В.Л., Куликовой Н.Т. Елсаковой С.Д., Романовой Т.В. было выведено 12 сортов черной и красной смородины, 2 сорта земляники садовой, в коллекции станции имеется ряд перспективных гибридов малины.

Получены авторские свидетельства на сорта черной смородины (Имандра и Подарок Заполярья), красной смородины (Светлана и Заря Заполярья). В 2007 г включены в «Госреестр по использованию сельскохозяйственных достижений» сорта черной смородины (Сюрприз Елсаковой, Кольский сувенир, Северное сияние); красной смородины (Татьяна, Сережка и Лапландия), земляники садовой (Хибинская красавица).

Помимо этого, создан питомник декоративного садоводства.

Группа кормовых культур

В связи с развитием молочного животноводства в Мурманской области важнейшей задачей растениеводства было создание кормовой базы. Группой кормовых культур была проведена большая работа в 50-70 гг. по подбору видового и сортового состава многолетних злаковых и бобовых культур, разработана агротехника их выращивания. Поддерживается коллекция из 167 образцов 19 видов кормовых культур. На станции продолжается селекционная работа по зерновым и многолетним злаковым травам, выращиваются элитные семена кормовых культур. Разработаны агроприемы получения ранних высоких урожаев зеленой массы озимой ржи. Проведено углубленное изучение коллекции тимофеевки луговой, овсяницы луговой, костреца безостого, лисохвоста лугового и лисохвоста вздутого. В результате селекционной работы были получены 11 сортов многолетних злаковых и бобовых трав, пригодных для возделывания в районах Крайнего Севера.

В филиале проводится изучение коллекций многолетних бобовых культур: козлятника восточного, лядвенеца рогатого, люцерны желтой. Начато изучение корневой системы многолетних бобовых кормовых культур. Проведен сбор дикорастущих образцов клевера лугового и гибридного, проведено поддержание дикорастущих образцов злаковых культур: костреца б/о, волоснеца песчанного, ежи сборной, двукисточника тростниковидного.

Источники:

Ахтулова, Е.М. Научно-исследовательская деятельность «Полярной опытной станции» на Кольском Севере: доклад / Е.М. Ахтулова. – Апатиты, 2004. – 3 л.
Ахтулова Е. Научная деятельность ПОСВИР.
Microsoft Word Document 47.0 KB

Ахтулова, Е.М. ПОСВИР: [основные даты и события]. – Апатиты, 2011. – 1 л.

 

Дополнительные источники:

Эйхфельд, И. За камнем плодородия // Хибинские клады: воспоминания ветеранов освоения Севера. – Л., 1972. – С. 13-42.

***

   Филина, Н. Городские цветы // Кировский рабочий. – 2011. – 11 августа. – С. 2.

                         Участие ПОСВИРа в озеленении города Апатиты.

 

Кабыш, З. И на суп, и на пюре, и для маски на лицо // Мурманский вестник. – 2011. – 27 мая. – С. 4. 

Сотрудники ПОСВИРа подготовили книгу «Краткая энциклопедия северного картофеля».

 

Лицкевич, Л. Дороже памяти // Кировский рабочий. – 2008. – 25 декабря. – С. 5.

Музей ПОСВИРа.

 

Малова, Е. Маленький «Феликс» и большой Ленин: в ПОСВИРе открыли необычный музей // Дважды Два. – 2008. – 14 ноября. – С. 4.

Кабинет-музей советского ботаника.

 

Еремочкина, С. Северный форпост // Хибинский вестник. – 2008. – 21 августа. – С. 10.

В Апатитах прошла научная конференция, посвященная 85-летию ПОСВИРа.

 

Щербакова, О. Люди и растения Севера: Полярная опытная станция отметила 85-й день рождения // Дважды Два. – 2008. – 15 августа. – С. 10.

 

Кабыш, З. Сад на земле… и в себе // Мурманский вестник. – 2008. – 14 августа. – С. 1, 3.

В Апатитах прошла научная конференция «Интродукция и перспективы использования генетических ресурсов растений на Крайнем Севере», приуроченная к 85-летию ПОСВИРа.

 

Ерёмочкина, С. Хранители генетических ресурсов планеты // Хибинский вестник. – 2008. – 6 марта. – С. 7.

О коллекции картофеля в ПОСВИРе.

 

Кабыш, З. Земля, душа и гений // Мурманский вестник. – 2007. – 12 декабря. – С. 2.

Роль Н. Вавилова в истории ПОСВИРа.

Филина, Н. В Тик-Губе росли кофе и ананасы // Кировский рабочий. – 2006. – 27 июля. – С. 5.
Филина Н. В Тик-Губе росли кофе.doc
Microsoft Word Document 33.0 KB

Алексеева, А. Картошка, которую мы не знаем // Полярная правда ПЛЮС. – 2005. – 22 сентября. – С. 6. – Режим доступа: http://www.b-port.com/smi/8/689/13222.html#ixzz2XIzWKA9n (20.08.2018).

Коллекция сортов картофеля в ПОСВИРе.