Экологический тест-драйв

1. Что означает слово «лопарь», возникшее от карельского слова Loppi или финского Lappi?
страна холода
северное сияние
вечная мерзлота
край земли

Наш сайт

Новостная лента

Клубы, мастерские, студии
Библиотеки приглашают горожан читать и мастерить, изучать иностранные языки и слушать лекции, общаться и играть в библиотечных клубах и студиях.
>> Read More

Мой солдат Победы
с 18.03 по 10.05 Центральная городская библиотека приглашает горожан принять участие в марафоне «Мой солдат Победы», который посвящен солдатам и труженикам тыла во время Великой Отечественной войны. 
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Освоение Хибин

Горы Хибинские Тундры (лопарское название) расположены в центре Кольского полуострова, в 80 километрах к северу от Белого моря и в 120 километрах к югу от Баренцева.

С доисторических времен и до начала XX века Хибины оставались диким, безлюдным краем. История открытия и освоения минеральных богатств Хибинских гор начинается лишь в конце XIX века, когда известный геолог, будущий член Российской Академии наук Вильгельм Рамзай вместе со своими спутниками: петрографом В. Гакманом, геодезистом А. Петрелиусом и ботаником А. Чильманом предприняли несколько путешествий по неизведанным центральным районам Кольского полуострова, уделив особое внимание изучению Хибин. Их научные статьи вызвали большой интерес во всем мире и вызвали лавинообразпый процесс открытий, не прекращающихся и по сей день. Именами первопроходцев названы самые живописные места в Хибинских горах: на географической карте есть ущелье Рамзая, ручей Гакмана, перевал Петрелиуса, гора Чильмана.

Следующий этап изучения Хибин неразрывно связан с именем академика А.Е. Ферсмана. В1916 году вдоль западного подножья Хибин протянулась железная дорога, соединившая незамерзающий порт Романов-на-Мурмане с Петрозаводском и Санкт-Петербургом. Одними из первых совершили путешествие по новой линии президент Российской академии наук академик А.П. Карпинский и молодой профессор А.Е. Ферсман. В их задачу входило определение перспектив хозяйственного освоения территории, пересеченной железной дорогой. После первого же похода по долине реки Белой сердце А. Ферсмана было до конца его дней приковано к Хибинским горам. Как только утихли сраженья Первой мировой и Гражданской войн, он вернулся в этот край во главе академической экспедиции, включавшей энтузиастов-геологов Б.М. Куплетского, А.Н. Лабунцова, Е.Е. Костылеву, Н.Н. Гуткову и многих других.

В 1921 г. у подножья горы Кукисвумчорр были найдены первые глыбы апатитовых руд, а уже в 1927 г. в отчете о результатах разведочных работ Л.Б. Антоновым была дана фантастическая по тем временам прогнозная оценка запасов руд – более 2 миллиардов тонн! К этому времени уже было доказано, что хибинские апатитовые руды могут служить лучшим в мире сырьем для производства фосфатных удобрений и взрывчатых веществ. 

В конце 1929 года для разработки месторождений был организован трест «Апатит». Один за другим стали появляться поселки и города, в непривычных названиях которых звучало эхо геологических открытий - Апатиты, Титан, Нефелиновые Пески. Центром нового горнопромышленного района стал город Хибиногорск (с 1934 года - Кировск), расположившийся на берегу горного озера Большой Вудъявр.

Масштабы добычи апатит-нефелиновых руд росли год от года и в 60-е годы небольшой Кировск стал тесноват для крупнейшего горнообогатительного предприятия. В 20 км от него был заложен Новый город, унаследовавший в 1966 году имя Апатиты от расположенной здесь же железнодорожной станции. В 1963 году здесь заработала вторая обогатительная фабрика АНОФ-2, которая могла переработать в год до 50 миллионов тонн руды. Рядом с ней выросла мощная тепловая станция - Кировская ГРЭС, обеспечивающая электричеством и теплом и АНОФ-2, и стотысячный город. Через 10 лет в 30 километрах к югу от города Апатиты были построены самая большая атомная станция в Заполярье - Кольская АЭС и город энергетиков Полярные Зори.

Исследования, начатые в начале XX века, привлекли в этот край гор и озер энергичных и деятельных людей. Их трудами из хибинских недр добыто миллионы тонн руды, из которых произведена подавляющая часть фосфатных удобрений в России. Можно смело сказать, что в любом хлебном колосе, выращенном на полях России, Украины и Белоруссии, есть частичка хибинского апатита. Но им одним не исчерпывается перечень минеральных богатств, сконцентрированных природой в Хибинском массиве. Ученые выявили в нем более 350 видов минералов, в том числе такие эффектные самоцветы как алый эвдиалит («лопарская кровь») и «солнечный» астрофиллит, ставшие «фирменными» знаками Хибин, или такие редкие минералы как ферсманит, куплетскит, лабунцовит, рамзаит и гакманит.

Удивительно, но факт - в Хибинах даже отходы горного производства благодаря достижениям науки теперь приобрели значение месторождений ценных полезных ископаемых. По инициативе Ферсмана еще в 40-е годы была разработана технология получения алюминия из нефелина и под Ленинградом были построены первые в мире заводы, на которых из хибинского нефелина производился самый дешевый в стране глинозем.

В 70-е годы в Кольском филиале АН СССР создали способы извлечения из нефелина галлия и рубидия, попутного производства соды, поташа, азотно-калийных удобрений, тонкодисперсного силикогеля, коагулянтов и сорбентов для очистки загрязненных вод. В итоге было доказано, что гигантские хранилища отходов комбината «Апатит», возникшие в предгорьях Хибин и содержащие около 500 миллионов тонн мелко издробленного нефелина, представляют собой крупнейшее «техногенное» месторождение, за счет которого потребности страны в перечисленных выше материалах могут удовлетворяться более сотни лет.

 Источники:

Очарование Хибин: [фотоальбом] / авт. текста А. Виноградов. Г. Иванюк; фот.: И. Рябков, Г. Иванюк, В. Яковенчук. – Апатиты: КНЦ РАН, 1998. – 126 с.: фот.

 

Ржевский, Б.Н. Тайна горы Айкуайвенчорр: очерки по истории, географии и экологии Хибин / Б.Н. Ржевский. – Мурманск: ИПП «Север», 2000. – 216 с.