Экологический тест-драйв

1. Что означает слово «лопарь», возникшее от карельского слова Loppi или финского Lappi?
страна холода
северное сияние
вечная мерзлота
край земли

Наш сайт

Новостная лента

Клубы, мастерские, студии
Библиотеки приглашают горожан читать и мастерить, изучать иностранные языки и слушать лекции, общаться и играть в библиотечных клубах и студиях.
>> Read More

Мой солдат Победы
с 18.03 по 10.05 Центральная городская библиотека приглашает горожан принять участие в марафоне «Мой солдат Победы», который посвящен солдатам и труженикам тыла во время Великой Отечественной войны. 
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Лекции 2016 года

Следы на белой тропе

Что делают звери и птицы в Новый год? На этот вопрос почти никто не сможет дать ответ - сами мы обычно встречаем Новый год дома.  Но в этом может помочь наука чтения следов животных.

«Что нам могут сказать следы на снегу» - так называлась лекция, которую прочел председатель совета Кольского центра охраны дикой природы, член русского ботанического общества Виктор Петров. 

Гербарий: музейный экспонат или научная лаборатория?

Все знают, что ботаники собирают гербарий. А зачем? Какая ценность в этих засушенных листочках и цветочках? Действительно ли ботанические коллекции - это такая большая ценность? Мужское ли это дело? Почему в блокадном Ленинграде сотрудники Ботанического института прилагали огромные усилия для их сохранения? И наконец, гербарий - это музей, где нельзя ничего трогать руками или это современная научная лаборатория, где совершаются открытия?

На все эти вопросы ответил Е.А. Боровичев, старший научный сотрудник ИППЭС КНЦ РАН, член русского ботанического общества, на встрече, которая состоялась 4 декабря.

Зеленый наряд заполярных городов

На очередном занятии клуба Е. А. Святковская, научный сотрудник ПАБСИ, член Русского географического общества, рассказала об озеленении наших городов: кто и как расцвечивает живыми красками "каменные лабиринты" заполярных городов, как появлялись любимые многими парки и скверы. А еще в этот день вспоминали тех людей, благодаря вдохновению и труду которых зеленый наряд городов Мурманской области так разнообразен.

О грибах и насекомых, о болезнях и вредителях…

В лектории снова прошел «грибной» день! И не только «грибной». На встрече шел разговор о том, почему болеют растения в лесу, в городе и на даче, и о том, как мы можем им помочь.

А еще вы знаете, что сернистый газ препятствует развитию гриба, провоцирующего развитие ржавчины листьев березы? Именно поэтому около Мончегорска в этом году березняки радовали глаз, тогда как по области берёзовые леса были почти повсеместно поражены этим грибом, а потому рано потеряли листву...

Обо всем этом рассказала кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией наземных экосистем Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН Людмила Георгиевна Исаева. 

Ёж или гриб?

На очередной встрече лектория «Край, в котором я живу», которая состоялась 16 октября, речь шла об удивительном и загадочном мире грибов, а точнее – о необычной группе ежовиковых грибов, которые часто встречаются в наших северных лесах. Лектор – Юлия Ростиславовна Химич – кандидат биологических наук, научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, член Русского Ботанического общества.

 

Растения вокруг нас: полезные и съедобные

Тайны и загадки окружают нас. Они скрываются в обычных вещах, например в названиях гор, рек, растений и животных. Что означает странное слово Вудъявр? А что означают названия Куэльпорр, Портомчорр? Об этом и многом другом шла речь на первой в этом году встрече лектория.

Подробнее>>

О чем говорят названия...

Об особенностях некоторых видов растений Мурманской области шла речь на очередной встрече лектория. С растениями Кольской земли познакомила всех присутствующих научный сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада-института Валентина Андреевна Костина.

Подробнее>>

"Хмельной" ботаник, или Разговор об "алкогольных" растениях

Очередная встреча в лектории «Край, в котором мы живем», которая состоялась 14 февраля, была посвящена различным видам растений, используемых для приготовления алкогольной продукции. Об «алкогольных» растениях рассказал кандидат биологических наук, член Русского Ботанического общества Евгений Александрович Боровичёв. 

Подробнее>>

Кузоменские пески – феномен заполярной природы

Кузоменские пески - что это: уникальная природное явление или последствия неразумной деятельности человека? Об истории возникновения этой достопримечательности Терского берега, о нарушениях природных сообществ и о хронологии борьбы с опустыниванием, а так же о многом другом рассказал 27 марта на очередной встрече в библиотеке-музее научный сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада-института Лерий Александрович Казаков.

Поговорим о… плесени

Микроскопические грибы (плесень) окружают человека повсюду. Они обитают в воздухе открытых пространств и жилых помещений, в воде и на продуктах питания, в почве, на теле человека и внутри его. В чем польза и вред плесени? Что делать, если мы видим пушистый налет на залежавшихся продуктах питания, на стенах наших квартир и домов?…Опасна ли плесень для человека? Надо ли с ней бороться и как? Об этом 10 апреля рассказала слушателям лектория Мария Владимировна Корнейкова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН.

Презентация - в разделе "Уже состоявшиеся лекции"  ВКонтакте

Что мы знаем о наших реках?

Пресноводные водоемы Мурманской области… Что в них особенного? Чем различаются река и озеро? Почему вода в горных речках прозрачная, а на болоте - имеет коричневый цвет? Что такое водораздел? И что можно увидеть под водой? Обо всем этом и многом другом рассказал слушателям лектория 24 апреля Дмитрий Денисов, старший научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН.

Подробнее>>

Лекции 2015 года

Закончился первый год работы лектория «Край, в котором мы живем». Об итогах его деятельности и о прошедших в рамках лектория лекциях рассказали сотрудники Кольского научного центра РАН Е. А. Боровичев и Н. Е. Королева. 

Источник: Тиэтта, 2015, № 4(34)

Кольский: знакомый незнакомец

Кольский край полон тайн и загадок природы даже для коренных жителей, богат историческими событиями в прошлом и настоящем. На самом деле мы знаем свой край не очень хорошо. На некоторые вопросы о нашем крае ответила Ольга Петрова, сотрудник Кольского центра охраны дикой природы.

Подробнее>>

Есть ли тундра в Мурманской области?

Жители Мурманской области точно знают, что Мурманск - ворота Арктики, и что на севере области находится тундра. Особенность наших кольских тундр - в значительной доле тех видов кустарничков, мхов и лишайников, которые встречаются и в березовых криволесьях, и в таежных лесах. Много интересных фактов о наших тундрах услышали те, кто пришел на очередное занятие научно-популярного лектория. 

Подробнее>>

Красная книга Мурманской области: второе издание

Вышло второе издание Красной книги Мурманской области. Первое издание было выпущено в 2003 году. В новое издание занесено 480 редких видов животных, растений, грибов, лишайников. О каждом виде представлен очерк, а также схемы распространения, фотографии и рисунки.

На встрече, которая состоялась 14 марта 2015 года, Евгений Боровичев, кандидат биологических наук, научный сотрудник ИППЭС, рассказал о втором издании Красной книги Мурманской области и представил красочную презентацию.

Подробнее>>

Необычные грибы

Кроме всем известных сыроежек, моховиков, мухоморов, в лесу и в черте нашего города растет много других удивительных грибов. Необычным грибам была посвящена очередная встреча лектория «Край, в котором мы живем», которую провела 11 октября кандидат биологических наук Юлия Химич. 

Подробнее>>

Загадки растения-сфинкса

О лишайниках, или растениях-сфинксах, названных так ученым К.А. Тимирязевым, шла речь на встрече, которая состоялась в библиотеке им. Л. А. Гладиной. О загадках этих растений рассказала слушателям лектория сотрудник Кольского центра охраны дикой природы Ольга Петрова.

 Подробнее>>

«Водоросли: инженеры биосферы»

Водоросли – что это такое, какие они бывают, что едят и где живут? Зачем водоросли нужны - планете и человеку. Много ли водорослей в Мурманской области и где мы можем с ними встретиться? Обо всем этом рассказал на очередном занятии лектория «Край, в котором я живу» Дмитрий Денисов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории водных экосистем Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН.

Подробнее>>