Экологический тест-драйв

1. Что означает слово «лопарь», возникшее от карельского слова Loppi или финского Lappi?
страна холода
северное сияние
вечная мерзлота
край земли

Наш сайт

Новостная лента

Новые краеведческие книги
{loadposition user84} Предлагаем краеведческие книги, поступившие в библиотеки в апреле 2024 года.
>> Read More

Клубы, мастерские, студии
Библиотеки приглашают горожан читать и мастерить, изучать иностранные языки и слушать лекции, общаться и играть в библиотечных клубах и студиях.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Необычные грибы

Кроме всем известных сыроежек, моховиков, мухоморов, в лесу и в черте нашего города растет много других удивительных грибов. Необычным грибам была посвящена очередная встреча лектория «Край, в котором мы живем», которую провела 11 октября кандидат биологических наук Юлия Химич.

 На экране проектора грибы, о которых рассказывала Ю. Химич, выглядели малопривлекательно: одни черные и чешуйчатые, другие похожи на рога, третьи – вообще на лампочку. Но названия и история жизни этих грибов звучали вполне поэтично. Например, «бокальчик полосатый»: на вид - самый настоящий фужер, с крошечными шариками внутри. Во время дождя «бокальчик» наполняется, и вместе с каплями из него выливаются грибные споры, из которых эти шарики и состоят.

Еще с одним видом грибов познакомила лектор – «грибные ушки», или отидии. В наших краях они встречаются двух видов – ослиные и заячьи. Кроме такой забавной классификации, отидии имеют еще одну особенность – они действительно плотные и хрящеватые на ощупь, как настоящие ушки.

А еще в наших краях есть ежовики, лопастники, дождевики…

Слушали лектора с интересом даже бывалые грибники. Делились и своими «грибными» историями.

А лектор Юлия Химич напомнила всем, что не надо употреблять в пищу незнакомый гриб. Ведь даже привычная волнушка относится к условно съедобным грибам и требует определенной обработки. А вот если кто-то нашел необычный гриб – его лучше сфотографировать и принести в Академгородок, д. № 7а, где специалисты определят его вид и сохранят для истории.

Источник:

Юхневич, К. Охотники-коллекционеры // Кировский рабочий. - 2015. - 15 октября (№ 41). - С. 7.