Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система города Апатиты"
Адрес: ул. Пушкина, д. 4
Тел.: 7-08-39
e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru
Главная >>> Экология >>> Экология и библиотеки >>> Лекторий "Край, в котором я живу" >>> "Хмельной" ботаник, или Разговор об "алкогольных" растениях
Оказывается, в мире почти не существует дерева, кустарника или травы, которую не собирают, не перегоняют, не настаивают и не разливают по бутылкам. Существует множество растений, которые мы превращаем в спирт – это виноград, яблоки, ячмень, рис, сахарный тростник и кукуруза и другие. Любое из этих растений под действием дрожжей может превратиться в этиловый спирт. С него все начинается. Отличный джин или хороший французский ликер насыщены ароматами бесчисленных трав, семян и фруктов, которые добавляются как во время перегонки, так и перед розливом. Ну и, наконец, растения попадают в стакан на последнем этапе – когда напиток попадает в бар – это мята, лимон, или, например, свежий перчик халапеньо. Каждый новый шаг в ботанических исследованиях делает спиртные напитки все лучше и лучше. Пьяные ботаники? Учитывая ту роль, которую они играют в создании напитков, возникает встречный вопрос: а существуют ли трезвые ботаники?
Об этом и многом другом рассказал на очередной встрече в лектории "Край, в котором мы живем" кандидат биологических наук, член Русского Ботанического общества Евгений Александрович Боровичёв. Встреча состоялась 14 февраля.