Экологический тест-драйв

1. Что означает слово «лопарь», возникшее от карельского слова Loppi или финского Lappi?
страна холода
северное сияние
вечная мерзлота
край земли

Наш сайт

Новостная лента

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Экология и здоровье

Здоровье населения Кольского региона

Место проживания человека оказывает определенное влияние на физиологический статус его организма. Климатические условия Кольского Севера достаточно суровы. Для Заполярья характерны следующие природно-климатические факторы, влияющие на здоровье проживающих в данной местности:

- резкая динамика атмосферного давления;

- высокая влажность воздуха в течение всего года;

- прохладная температура летом (8-14°) и холодная зимой (15-32°), с широкими колебаниями     среднесуточной температуры;

- частые сильные ветры: до 70% дней зимой и до 25% - летом;

- сильная облачность: до 82% пасмурных дней в году;

- продолжительная полярная зима, полярная ночь с периодом «биологической тьмы»;

- выраженные геомагнитные и гелиофизические возмущения.

Одним из неблагоприятных климатических факторов Заполярья являются частые колебания атмосферного давления. Особенно плохо организм переносит пониженное атмосферное давление при высокой влажности воздуха. В это время может повышаться кровяное давление, появляться ощущения недостатка воздуха, головные боли, слабость, одышка, поскольку насыщение крови кислородом значительно снижено.

Фото с сайта: http://www.lifeisphoto.ru/photo.aspx?id=600108
Фото с сайта: http://www.lifeisphoto.ru/photo.aspx?id=600108

Полярная ночь - период, когда солнце зимой на больших широтах не поднимается над горизонтом и прямое солнечное освещение отсутствует, в Апатитах длится с 15 по 29 декабря, 14-го и 30-го декабря часть солнца бывает видна над горизонтом. По оценке медиков, в период полярной ночи многие северяне испытывают угнетенное состояние и сонливость в связи с нехваткой солнечного света и витаминов. Такое состояние называется «синдромом полярной ночи» или «синдромом полярного напряжения», который проявляется психоэмоциональной лабильностью, астенизацией, «полярной» одышкой, «полярным» нарушением сна. Другим дестабилизирующим фактором является полярный день. В период полярного дня, когда солнце не заходит за горизонт, а описывает круг вдоль линии горизонта (в Апатитах длится 62-64 дня). в основном наблюдаются гиперстеническая симптоматика, сокращение длительности сна, затрудненное засыпание. В той или иной форме изменения психической жизни, связанные с фотопериодизацией, наблюдаются практически у всех жителей Заполярья.

Фото с сайта: http://www.inva-life.ru/board/serdechno_sosudistaja_sistema/publikacii_stati/10_rekomendacij/121-1-0-438
Фото с сайта: http://www.inva-life.ru/board/serdechno_sosudistaja_sistema/publikacii_stati/10_rekomendacij/121-1-0-438

Геофизические факторы также оказывают влияние на самочувствие и настроение человека. В условиях Заполярья магнитное поле Земли направлено почти вертикально вниз и в этих широтах значительно хуже защищает Землю от воздействия геофизических факторов (космические лучи, полярные сияния, излучения Солнца). Здесь во время магнитных бурь электрическое поле атмосферы может увеличиваться до 4-6 раз, что отрицательно влияет не только на больного, но и на здорового человека.

Продолжительность жизни тоже зависит от уровня солнечной и геомагнитной активности, а также от того, какая была солнечная активность в год рождения. Выяснилось, что рождённые в год с низкой солнечной активностью, живут в среднем на 8,4 года дольше тех, кто родился в годы с высокой солнечной активностью. От сердечно-сосудистой недостаточности чаще умирают в периоды низкой солнечной активности, и при этом смертность среди мужчин выше. Именно поэтому продолжительность жизни представителей сильного пола на Севере меньше, чем у женщин.

Кроме жестких климатических условий, на Севере своеобразный состав воды и почвы, который характеризуется недостатком биологически активных веществ или нарушением их баланса, недостаточная насыщенность воздуха кислородом.

Научные исследования по изучению закономерностей формирования здоровья населения Кольского региона, выполненные в Институте проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, дают обоснованные данные о том, что патологические процессы в нашем регионе тесно связаны с биогеохимическими факторами. Об этом свидетельствует низкая эффективность профилактики таких широко распространенных в нашем регионе болезней, как гипофтороз (в частности - кариес зубов), гипойодизм (зобная болезнь), железодефицитные состояния (анемии). Коррекция этих болезней традиционно осуществляется использованием медикаментозных препаратов, содержащих соответственно фтор, йод, железо. Но этого недостаточно, так как эти заболевания являются полимикроэлементозами, т.е. имеют место избыточность, недостаточность и дисбаланс многих других биологически значимых микроэлементов.

По мнению многих исследователей, наиболее распространенными болезнями Севера являются гиповитаминозы, сердечно-сосудистые заболевания, гипертоническая болезнь, хронические бронхиты, острые хронические пневмонии, рахит, хронический тонзиллит, некоторые кишечные инфекции и др. Однако панорама болезней Кольского Севера характеризуется не столько большим числом специфических северных болезней, сколько своеобразием клинического течения болезней.

Широко распространены и различные формы общего и местного охлаждения организма. Например, у горняков Кольского полуострова -нейроваскулиты нижних и верхних конечностей не только значительно больше распространены, чем в средней полосе и на юге, но и заболевают они ими в более молодом возрасте.

Вторичные формы иммунодефицита и диссинхронозы, связанные со спецификой природы Севера, являются основой для формирования и течения многих патологических процессов у северян. Это одна из центральных проблем здоровья северян, связанная с экстремальными природными факторами и неблагоприятными техногенными нагрузками.

Итак, значимыми причинами ухудшения здоровья северян являются: сложные природно-климатические условия, обусловленные территориальным расположением области в арктической зоне, биогеохимические факторы, а так же неблагоприятные экологические условия жизни.

Экологические условия жизни

Гигиена атмосферного воздуха

На территории Мурманской области мониторинг загрязнения атмосферного воздуха осуществляет Федеральное государственное бюджетное учреждение «Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ФГБУ «Мурманское УГМС»).

В 2017 году рассчитанные по данным наблюдений критерии оценки состояния атмосферного воздуха показывают, что промышленные центры и города Мурманской области входят в число городов России с низким уровнем загрязнения (г.г. Апатиты, Заполярный, Кандалакша, Кировск, Ковдор, Кола, Мончегорск, Мурманск, Оленегорск). В значительной степени рассеиванию загрязняющих веществ в атмосферном воздухе Мурманской области способствует активная циклональная деятельность с умеренными и сильными ветрами.

Зоны наибольшего загрязнения атмосферного воздуха находятся в городах, в которых расположены крупные промышленные предприятия области (г. Заполярный, г.п. Никель, г. Мончегорск, г. Апатиты, г. Мурманск).

В 2017 году суммарные выбросы основных загрязняющих веществ в атмосферный воздух Мурманской области от стационарных и передвижных (автомобильный транспорт) источников составили 301,719 тыс. т. В целом, в 2017 году выбросы основных загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников (242,9 тыс. т) увеличились на 11,1 тыс. т по сравнению с 2016 г. (231,8 тыс. т), выбросы от передвижных источников (автомобильный транспорт) увеличились на 1,2 тыс. т. Наибольшее количество выбросов основных загрязняющих веществ от стационарных источников в атмосферный воздух по-прежнему отмечается на территории Печенгского района – 80,375 тыс. т (в 2016 году – 90,006 тыс. т), где расположены крупнейшие предприятия цветной металлургии.

В 2017 году контроль качества атмосферного воздуха в Мурманской области осуществлялся в 30 мониторинговых точках, расположенных в городах Мурманск, Мончегорск, Кандалакша, Кировск, Ковдор, Апатиты, Кола, Печенга, Оленегорск. По данным постов наблюдений за период 2015 – 2017 гг. доля неудовлетворительных проб атмосферного воздуха в городах и районах Мурманской области с превышением ПДК м.р. увеличилась с 0,6% (в 2015 г.) до 1,2% (в 2017 г.).

Состояние атмосферного воздуха Мурманской области по показателю суммарного загрязнения оценивается как «допустимое».

Гигиена водных объектов и водоснабжения

Основными источниками загрязнений открытых водоемов в местах водопользования населения продолжают оставаться промышленные предприятия, жилищно-коммунальные объекты, животноводческие комплексы.

Основными загрязняющими веществами, сбрасываемыми в водоемы, являются взвешенные вещества, фосфаты, азот аммонийный, нефтепродукты, железо, СПАВ, никель. 

Основной причиной неудовлетворительного качества воды по санитарно-химическим показателям водоемов как является качество природной воды, обладающей высокой цветностью, со­держанием железа, а также сброс в водоемы хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод без очистки или недостаточно очищенных.

В Мурманской области эксплуатируются 67 источников централизованного водоснабжения (53 поверхностных и 14 подземных).

В целом по Мурманской области в 2017 году вода водоисточников не соответствовала санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам в 8,83 % проб по санитарно-химическим показателям, в 1,58% проб - по микробиологическим показателям.

За период 2015 - 2017 гг. регистрируется снижение доли проб воды источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

В целом по Мурманской области в 2017 году качество воды водоисточников имеет тенденцию к улучшению: с 14,4% проб не соответствующих гигиеническим нормативам в 2015 году до 8,83% проб не соответствующих гигиеническим нормативам в 2017 году по санитарно-химическим показателям; с 2,56% проб не соответствующих гигиеническим нормативам в 2015 году до 1,58% проб не соответствующих гигиеническим нормативам в 2017 году по микробиологическим показателям.

Несоответствие качества питьевой воды отмечается по органолептическим показателям (цветность) а также по санитарно-химическим показателям (окисляемость, железо). В 2017 году возбудители инфекционных заболеваний в подземных и поверхностных водоисточниках не выделены.

Фактическая обеспеченность населения Мурманской области централизованным водоснабжением составляет 95,8 %, в том числе: городское население – 100 %, сельское – 91,6 %; из поверхностных водоисточников – 94,2 % и подземных – 5,76 %.

В Мурманской области эксплуатируется 69 водопроводов. Доля водопроводов, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям, в 2017 году снизилась с 58,57 % (в 2015 г.) до 57,1% (в 2017 г.). Основными причинами несоответствия водопроводов санитарно-эпидемиологическим требованиям являлось отсутствие необходимого комплекса очистных сооружений.

В 2017 году качество питьевой воды из распределительной сети централизованного водоснабжения улучшилось по санитарно-химическим показателям. В среднем по Мурманской области доля проб питьевой воды, превышающих гигиенические нормативы по санитарно-химическим показателям, составила 13,6%, по микробиологическим показателям – 0,65 %, по паразитологическим – 0 %. Отмечается положительная тенденция микробиологических и санитарно-химических показателей в динамике.

По итогам 2017 года, лидирующие ранговые места по не соответствию качества питьевой воды в распределительной сети санитарно-гигиеническим нормативам занимают:

- по санитарно-химическим показателям: 1 место – Ловозерский район (36,4%), 2 место – Кольский район (29,9%), 3 место – г. Оленегорск (29,3%), 4 место – Кандалакшский район (27,8%);

- по микробиологическим показателям: 1 место – Кандалакшский район (5,39%), 2 место –Кольский район (1,92%), 3 место – Печенгский район – (0,67%), 4 место – г. Мурманск (0,52%), 5 место – г. Кировск (0,5%).

Доброкачественной питьевой водой в 2017 году было обеспечено 17,6 % населения Мурманской области или 121178 чел., что ниже уровня 2015 года, в связи с убылью населения Мурманской области. Большая часть населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой, проживает в городских поселениях (92,14%). В сельских поселениях 340 человека потребляют доброкачественную привозную питьевую воду.

В Мурманской области 26 источников нецентрализованного водоснабжения – 24 источника в сельских поселениях. Распространение имеют шахтные колодцы, которые питаются грунтовыми водами, залегающими на первом или втором водоносных слоях. Имеются родники, пользующиеся популярностью у местного населения.

Качество воды источников нецентрализованного водоснабжения (колодцы, каптажи) по области стабильное.

Гигиена почвы

 

В 2017 году контроль состояния почвы осуществлялся в 64 мониторинговых точках на 12 административных территориях Мурманской области. Количество мониторинговых точек по сравнению с 2016 годом не изменилось. В 2017 году наибольшее количество мониторинговых точек за состоянием почв было организовано на территориях общеобразовательных, дошкольных образовательных организаций (70,3 %) и на территориях медицинских организаций (12,5 %), в жилой зоне было размещено 9,4 % точек, в зонах рекреаций 1,6 %.

Состояние почв населенных мест Мурманской области по результатам проведенных в 2017 году исследований характеризовалось общим уменьшением доли проб с превышениями гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям по сравнению с 2015 годом, но увеличением доли проб с превышениями гигиенических нормативов по микробиологическим показателям по сравнению с 2015 годом.

На состояние почвы значительное влияние оказывает предприятия ОАО «Кольская ГМК», автотранспорт в г. Североморске, г. Мурманске, Печенгском районе, г. Мончегорске.

Доля проб почвы на территории детских учреждений и детских площадок по микробиологическим показателям уменьшилась в 1,8 раза и составила 1,9%. Выше среднеобластного показателя доля проб почвы, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно – химическим показателям, отмечалась на территориях детских учреждений и детских площадок в городах Кировск и Мурманск, в Кольском, Кандалакшском и Печенгском районах.

На большинстве территорий Мурманской области отмечается относительно хорошее состояние почвы населенных мест.

Источник:

Влияние экологических факторов на здоровье населения // Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Мурманской области в 2017 году / Мин-во природных ресурсов и экологии Мурманской области. — Мурманск, 2018. - Режим доступа: https://gov-murman.ru/region/environmentstate/ (20.08.2018)

 

Дополнительные источники:

Перминова, М.И. Здоровье человека на Кольском полуострове // Экология и охрана природы Кольского Севера. – Апатиты, 1994. – С. 135-143.

 

Экологические условия жизни // На пути к устойчивому развитию. Город Апатиты / [Экол. фонд г.Апатиты, Обществ. экол. совет] . – Апатиты, [2005]. – С. 36-41.

 

Экологический дайджест Хибин [Электронный ресурс] / Центр. гор. б-ка им. А.М. Горького. – Кировск: ЦГБ, 2008. - 1 электрон. опт. диск.

  ***

Шишкина, Т. "Есть необследованные" // Хибинский вестник. - 2015. - 8 октября. - С. 11.

        Сотрудник КНЦ РАН В. Петров - о проблемах здоровья населения на Крайнем Севере.

 

Нуреева, О. "Каменного гостя" лучше не ждать // Мурманский вестник. - 2014. - 21 мая. - С. 3.

Главный уролог Мурманской области Виктор Сахар - о методах лечения заболеваний почек.

 

Котляренко, Н. Так вот ты какое, северное сияние! // Хибинский вестник. – 2013. – 7 марта. – С. 10.

Влияние геофизических явлений на здоровье человека – одна из тем научных исследований Полярного геофизического института КНЦ РАН.

 

Боровая, З. Солнце воюет с землянами? // Мурманский вестник. – 2005. – 21 мая. – С. 4.

Зависимость здоровья северян от поведения Солнца и магнитных бурь на Кольском полуострове.

 

Дылёв, И. Хвосты прилетели // Дважды Два. – 2003. – 11 июля. – С. 11.

Влияние хвостохранилищ ОАО «Апатит» на здоровье жителей г. Апатиты.

 

Мизун, Ю. Адаптация и здоровье на Крайнем Севере // Живая Арктика. – 1998. - №1. – С. 18-19.