Экологический тест-драйв

1. Что означает слово «лопарь», возникшее от карельского слова Loppi или финского Lappi?
страна холода
северное сияние
вечная мерзлота
край земли

Наш сайт

Новостная лента

Клубы, мастерские, студии
Библиотеки приглашают горожан читать и мастерить, изучать иностранные языки и слушать лекции, общаться и играть в библиотечных клубах и студиях.
>> Read More

Мой солдат Победы
с 18.03 по 10.05 Центральная городская библиотека приглашает горожан принять участие в марафоне «Мой солдат Победы», который посвящен солдатам и труженикам тыла во время Великой Отечественной войны. 
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Проблемы экологии

Арктика занимает область в высоких широтах, границей которой является Северный полярный круг. На хрупкую экосистему региона оказывают негативное влияние природные факторы и деятельность человека. 

В предлагаемой статье перечислены конкретные экологические проблемы в зоне арктических пустынь, а также книги и статьи на данную тему.

***** 

Действующая природоохранная программа ООН - ЮНЕП (англ. UNEP, United Nations Environment Programme) - определила основные экологические проблемы Арктики:

- изменение климата и таяние арктических льдов;

- загрязнение воздуха и вод северных морей стоками нефти и химических соединений, а так же морским      транспортом;

- сокращение популяции арктических животных и изменение их среды обитания.

Изменение климата  и таяние арктического снега и льда

На карте зона арктических пустынь занимает участки на побережье Гренландии, Евразии, Северной Америки, архипелагах и островах Северного Ледовитого океана. Исследователи утверждают, что средние многолетние показатели температуры воздуха за полярным кругом возрастают быстрее, чем в остальных регионах. Это уже привело к сокращению площади природной зоны, и в дальнейшем она может исчезнуть. Климат теплеет, на карте зона арктических пустынь повсеместно заменяется тундрой. Это грозит вымиранием многих видов флоры и фауны, приспособленных к существующим температурным показателям. Жизнь коренных арктических народностей тоже находится под угрозой, ведь быт населения веками складывался в тесном взаимодействии с животным и растительным миром.

На протяжении последних 30 лет отмечается сокращение площади льда в морях на севере. Темпы таяния возросли в последнем десятилетии XX века. За тот же период исследований выявлено сокращение толщины ледового покрова в 2 раза. Эксперты полагают, что на протяжении XXI века эти процессы продолжатся. Будут усугубляться экологические проблемы морей, к примеру, летом водные пространства Арктики почти полностью начнут освобождаться ото льда. Раньше будут вскрываться реки бассейна Северного Ледовитого океана, а к 2070 году Земля может полностью лишиться северной ледяной шапки.

Загрязнение воздуха и воды

Загрязнение воздуха и морских вод в зоне арктических пустынь связано с переносом воздушных масс из промышленно развитых регионов северо-запада России, Центральной и Северной Европы. Наблюдается выпадение так называемых кислотных дождей - водных растворов оксидов серы и азота. Такие осадки отрицательно влияют на всю хрупкую экосистему Арктики.

Крайне острой для арктической зоны является проблема утилизации промышленных отходов, в огромном количестве накапливающихся вокруг промышленных предприятий. Из-за особенностей циркуляции воздушных масс в Арктике загрязняющие вещества, газовые и аэрозольные примеси скапливаются в ее атмосфере.

Усугубляет экологические проблемы в зоне арктических пустынь добыча полезных ископаемых и транспорт. Прогнозируемый рост добычи, переработки и транспортировки углеводородного и минерального сырья, в ближайшее время будет сопровождаться появлением новых мощных источников техногенного загрязнения окружающей среды Арктики, особенно опасных при работах на континентальном шельфе. В Арктике пробурены десятки тысяч скважин, и официально признано, что не менее чем на половине из них происходили аварийные утечки.

Также арктический регион насыщен объектами, представляющими потенциальную радиационную опасность. Здесь размещена Кольская АЭС, базируются и ремонтируются атомные надводные и подводные корабли гражданского и ВМФ, причем значительная часть из них подлежит утилизации. На побережье Баренцева и Белого морей размещены объекты хранения облученного ядерного топлива.

Сокращение популяций животных и птиц.

Сокращение биоразнообразия происходит благодаря активной деятельности человека, судоходству, загрязнению воды и воздуха.

Активный вылов рыбы и добыча морепродуктов ведет к тому, что разным представителям животного мира не хватает рыбы и мелкого планктона для пропитания, и они гибнут от голода. Также это приводит к исчезновению некоторых видов рыб.

Появление человека на просторах арктических пустынь, активное освоение и использование данной экосистемы приводит к тому, что изменяются условия жизни многих видов животного мира. Некоторые представители вынуждены менять места своего обитания, выбирать более безопасные и дикие укрытия. Так нарушается пищевая цепочка представителей фауны.

КНИГИ

Арктика - мой дом. Природа Севера Земли. - Москва: Северные просторы, 2001. - 184 с.

«Природа Севера Земли» - одна из серии книг, составляющих полярную энциклопедию «Арктика - мой дом». Книга представляет интерес для тех, кто желает узнать о Севере планеты Земля и о Севере России.

В томе «Природа Севера Земли» три раздела: «География Арктики», «Растительный мир» и «Животный мир». Сведения об экологии и биологии тундровых растений, о животном мире моря и тундры, о проблемах охраны природы, геологическом строении Арктики, географии Северного Ледовитого океана, его материков и т.д. излагаются ярко и популярно. Книга иллюстрирована цветными фотографиями, рисунками, схемами. 

Местонахождение: все библиотеки.

Атомная Арктика: проблемы и решения: доклад объединения Bellona № 3 - 2001 / Н. Бемер [и др.]. - Мурманск: Беллона - Мурманск, 2001. - 111 с.

Третий доклад норвежской экологической организации Bellona рассматривает потенциальные источники радиоактивного загрязнения Арктики. Первые два доклада (1994 и 1996 гг.) ставили своей целью описать проблемы, имеющиеся в регионе. Данный доклад предлагает пути решения проблем с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами.

Местонахождение: центральная библиотека, библиотека имени Л. А. Гладиной

Белый медведь / Г. Г. Матишов [и др.]. – Мурманск: ООО «МИП999», 2000. – 70 с.

Представлен анализ литературы, посвященный особенностям биологии и эколого-географическим характеристикам белого медведя. Даны результаты наблюдений сотрудников Мурманского морского биологического института за этими животными по трассе Северного морского пути с борта атомных ледоколов «Таймыр», «Ямал», «Иван Папанин» и др. в 1996-2000 гг.

Местонахождение: центральная библиотека.

Комплексные исследования природы Шпицбергена: сб. материалов Третьей международной конференции : вып. 3 / под ред. Г. Матишова, Г. Тарасова. - Апатиты: КНЦ РАН, 2003. – 222 с.

Комплексные исследования природы Шпицбергена: сб. материалов Четвертой международной конференции : вып. 4  / под ред. Г. Матишова, Г. Тарасова. - Апатиты: КНЦ РАН, 2004. - 321 с.

В сборники вошли материалы международных конференций «Комплексные исследования природы Шпицбергена». Они посвящены различным аспектам исследований природы архипелага. Большое внимание уделено вопросам геологии, геофизики, сейсмологии, оледенения, археологии. Анализируются данные многолетних наблюдений климата, состояния морских и прибрежных экосистем, растительного сообщества Шпицбергена.

Материалы сборников представляют интерес для геологов, гляциологов, гидробиологов.

Местонахождение: центральная библиотека.

Крючков, В. Север на грани тысячелетий. - Москва: Мысль, 1987. – 270 с.

Книга рассказывает о ресурсах Севера, о природных явлениях северных территорий, а также о том, как они влияют на хозяйственное освоение этого региона. Полезные ископаемые, климат, атмосфера, воды, леса, животный мир рассматриваются под углом зрения воздействий на них человека. Авторские выводы формулируют экологический прогноз и пути рационального природопользования.

Местонахождение: центральная библиотека, библиотека № 1, городская детско-юношеская библиотека, библиотека семейного чтения.

Крючков, В. Экология водоемов - охладителей в условиях Заполярья / В. Крючков, Т. Моисеенко, В. В. Яковлев. - Апатиты: КФАН СССР, 1985. - 132 с.

В монографии рассмотрены вопросы воздействия подогретых вод АЭС на экосистему субарктического водоема, закономерности распространения теплых вод, а также изменения температурного режима водоемов и донных отложений.

Местонахождение: центральная библиотека.

Матишов, Г. Проблемы и методы экологического мониторинга морей и прибрежных зон Западной Арктики / Г. Матишов, [и др.]. - Апатиты: изд. Кольского научного центра РАН, 2001. – 284 с.

В монографии проведен анализ современного состояния системы экологического мониторинга (гидрометеорология, загрязнение среды, экосистемы, социально-экономическая ситуация) на морях Западной Арктики и в их прибрежных зонах. Разработана концепция информационного обеспечения мониторинга. Показаны возможности применения данной концепции для разработки и интерпретации тематических карт.

Местонахождение: центральная библиотека.

Меркулова, О. Теоретические основы и методология экономической оценки прогнозных ресурсов нефти и газа шельфов западно-арктических морей России. - Апатиты: Изд-во КНЦ РАН, 2000. - 102 с.

В монографии рассмотрены вопросы развития теории экономической оценки природных ресурсов, в частности, нефти и газа, предложена методология экономической оценки ресурсов углеводородов морских месторождений. Особое внимание уделено анализу системы специальных налогов в недропользовании.

Местонахождение: центральная библиотека.

Огнетов, Г. Кольчатая нерпа арктических морей России: Распределение и оценка запасов. - Мурманск: МИП-999, 2003. - 40 с.

На основании результатов многолетних и разносторонних исследований в монографии рассматриваются различные аспекты биологии белухи арктических морей России - от Баренцева до Восточно-Сибирского.

Монография редставляет интерес для биологов и экологов, специалистов по охране природы и рыбной отрасли.

Местонахождение: центральная библиотека.

Плавучие АЭС России: угpоза Аpктике, Миpовому океану и pежиму неpаспpостpанения / В. Кузнецов, А. Яблоков, В. Десятов и дp. - Москва: Центp эколог. политики России, 2000. – 66 с.

В данной брошюре анализируются экологические и экономические последствия реализации планов Минатома России по размещению плавучих АЭС. Основной вывод, к которому приходят авторы, - плавучие АЭС будут опасны с экологической точки зрения, поэтому они не могут быть выгодны и экономически.

Местонахождение: библиотека имени Л. А. Гладиной.

Экология промысловых видов рыб Баренцева моря. - Апатиты: Изд-во КНЦ РАН, 2001. – 464 с.

В монографии обобщены результаты исследований промысловых видов рыб Баренцева моря и современных уровней накопления загрязняющих веществ в их тканях и органах, а также представлен анализ состояния биоресурсов в Баренц-регионе во второй половине XX века.

Местонахождение: центральная библиотека.

СТАТЬИ

Юрганов, Л. Спутники измеряют метан в Арктике // Наука и жизнь. – 2016. - № 8. – С. 2-6.

Проблему глобального потепления обычно связывают с растущей концентрацией углекислого газа. Однако кроме углекислого газа существуют другие парниковые газы, важнейший из которых - метан. В статье рассматривается роль метана в потеплении Арктики и, как следствие, изменение климата на планете.

 

Нагурный, А. Дыхание Арктики // Наука и жизнь. – 2009. - № 9. – С. 25-29.

Северный Ледовитый океан - мощный источник углекислого газа, а одна из возможных причин глобального потепления климата - увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере.

 

Осадчий, А. Нефть и газ российского шельфа: оценки и прогнозы // Наука и жизнь. – 2006. - № 7. – С. 2-7.

Основные нефтяные и газовые запасы российского шельфа на арктическом побережье.

 

Лысцов, В. Угрожающее потепление // Наука и жизнь. – 2005. - № 2. – С. 14-17.

Проблема парникового эффекта и глобального потепления в Арктике.

 

Несис, К. Кальмар и осьминог с северного полюса // Наука и жизнь. – 2000. - № 6. – С. 134-137.

Арктический гонатус (кальмар) и осьминог Мюллера – представители фауны в морях Северного полюса и их роль в экосистеме Арктики.