Экологический тест-драйв

1. Что означает слово «лопарь», возникшее от карельского слова Loppi или финского Lappi?
страна холода
северное сияние
вечная мерзлота
край земли

Наш сайт

Новостная лента

Новые краеведческие книги
{loadposition user84} Предлагаем краеведческие книги, поступившие в библиотеки в апреле 2024 года.
>> Read More

Клубы, мастерские, студии
Библиотеки приглашают горожан читать и мастерить, изучать иностранные языки и слушать лекции, общаться и играть в библиотечных клубах и студиях.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Гаммарбия болотная (Hammarbya paludosa)

ГАММАРБИЯ БОЛОТНАЯ

(Hammarbya paludosa (L.) O. Kuntze

Семейство: Орхидные (Ятрышниковые) – Orchidaceae

Статус и категория редкости в пределах Мурманской области.

1б, «Под угрозой исчезновения, находящиеся в опасном состоянии»

Краткое описание.

Малозаметное растение 5 – 15 см выс., полупогруженное в подушки мха. В нижней части стебля каждый год образуется псевдобульба — запасающий орган побегового происхождения. Листья яйцевидные (1 – 1.5 см), сосредоточены в нижней части стебля, нижние по краям нередко несут выводковые почки, предназначенные для вегетативного размножения. Цветки в колосовидном соцветии в числе 5 – 45, невзрачные, зеленоватые, около 4 мм в диам. Губа узкотреугольная, малоотличима от остальных листочков околоцветника, направлена вверх. Завязь скручена на 360°.

Распространение.

В Мурманской обл.: окр. Чунозера, окр. г. Апатиты, н. п. Зашеек на Умбозере, Капустные озёра, оз. Канозеро, между оз. Нотозеро и Челозеро, Колвицкие тундры, Кандалакшский заповедник: Северный арх. (о. Ряжков, о. Лодейный), Олений архипелаг (о. Олений), о. Великий, Порья губа (м. Педунов), с. Чаваньга на Терском берегу, окр. н. п. Ковда, окр. ст. Пояконда. В России: Европейская часть, Сибирь, Дальний Восток. Вне России: Европа, Азия, Сев. Америка. Бореальный голарктический вид, в регоионе на северной границе ареала.

Местообитания и особенности биологии.

На низинных и переходных травяно-моховых и травяных болотах. Встречается также на сфагновых сплавинах вокруг озёр. Микотроф, но интенсивность микоинфекции невелика. Опыляется мелкими двукрылыми. Размножается не только семенным путём, но и вегетативно за счёт выводковых почек. Цветёт в июле, семена созревают в августе.

Численность и её изменение.

Популяции в основном малочисленные: 86 особей — окр. г. Апатиты, 2001 г.; около 2400 особей — окр. н. п. Зашеек, 2001 г.; 49 особей — о. Ряжков, 2010 г.; несколько десятков растений — н. п. Лувеньга в окр. Кандалакши, 2013 г. Популяция в окр. г. Апатиты не показывает достоверных изменений численности в период с 2001 по 2006 гг., хотя абсолютное число особей в ней уменьшилось. В Ленинградской и сопредельных областях не зафиксировано изменения числа местонахождений этого вида. Повидимому, и в Мурманской области численность популяций в области стабильна.

Лимитирующие факторы и угрозы.

Осушение болот, а также их существенное загрязнение вблизи крупных промышленных предприятий и карьеров.

Принятые и необходимые меры охраны.

Встречается на территории Кандалакшского заповедника. До создания ООПТ рекомендуется ограничение любой хозяйственной деятельности, приводящей к нарушению условий в местах произрастания вида.

Составитель Ефимов П. Г.

Фотограф Александров Г. Н.

 

Источник информации: Красная книга Мурманской области. 2-е изд. - Кемерово, 2014. - С. 380.