Экологический тест-драйв

1. Что означает слово «лопарь», возникшее от карельского слова Loppi или финского Lappi?
страна холода
северное сияние
вечная мерзлота
край земли

Наш сайт

Новостная лента

Новые краеведческие книги
{loadposition user84} Предлагаем краеведческие книги, поступившие в библиотеки в апреле 2024 года.
>> Read More

Клубы, мастерские, студии
Библиотеки приглашают горожан читать и мастерить, изучать иностранные языки и слушать лекции, общаться и играть в библиотечных клубах и студиях.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Происхождение названия озера Имандра

Происхождение названия озера Имандра до настоящего времени полностью не раскрыто.

По мнению известного географа Н.Н. Поппе, название озера имеет общий корень с названием '"Иматра". Возможно, что название это очень древнее, неместного происхождения. Местное лопарское название озера - "Айверьявр", уже вышедшее из употребления. Но, по мнению самих лопарей, это название также не является лопарском, так как в современном лопарском языке слово "Айверь" не встречается. Возможно, что это древнелопарское слово, значение которого в настоящее время забыто. Есть предположение, что первоначально было «Аввь-еурь» – открытое озеро. На некоторых финских картах в начале столетия иногда встречалось название lmantero (карта SuomenJleiskarten, 1901) и лишь западная часть озера - Бабинская Имандра - сохраняет название Akilaiwer.

С.Б. Васильев считает, что учитывая транспортное значение озера в жизни лопарей, преимущественно в зимний период, можно с большой вероятностью предположить, что изначально оно называлось Иннмандера, что означает ледовый материк или большое ледовое пространство (инн – лёд, мандера – материк). Позднее название трансформировалось в более благозвучное для русских поселенцев, каким и сохранилось до наших времён.

А. Казаков пишет, что термином "Имандра" саамы называли большие озера с извилистой береговой линией, со множеством островов и с заливами, имеющими параллельную ориентировку.

Существует и легенда о происхождении названия озера. Имандра - имя девушки, дочери охотника, жившего некогда на берегу небольшого озера. Как и отец, дочь охотилась, была быстра, прекрасна, а ее смех будил сонные горы. Однажды ее радостный смех услышал молодой охотник, живший по другую сторону гор. Он пошел на этот смех и увидел Имандру. Зачарованный ее красотой, он забыл, что идет по горам с глубокими ущельями, не мог оторвать взгляда от девушки и упал в пропасть. Имандра стала просить богов оживить юношу, но боги молчали. Она часто приходила в ущелье и плакала и однажды увидела, что одна из скал преобразилась в лицо возлюбленного, но оно так и осталось каменным. Тогда Имандра с отчаяния бросилась в озеро, которое расступилось и стало огромным.

                                                                                             ИМАНДРА  

                 В. Алексеев

Поверим легенде: однажды со скал

В глубокую пропасть влюбленный упал

(Он девушку Имандру пылко любил,

О камни горячие сердце разбил).

Лишилась красавица гордая сна,

По юноше плакала горько она.

И были вершины, как саван, белы,

И слезы струились ручьем со скалы.

Хотелось красавице в горе помочь…

Ее обнимала полярная ночь,

Ей золото солнце дарило свое –

Никто был не в силах утешить ее.

С годами бежать слез ручей не устал

И вот, наконец, дивным озером стал.

Звездою он лег меж крутых берегов,

И Имандрой люди назвали его.

О, слезное озеро, долго живи,

Как символ прекрасной и вечной любви!

 


Источники:

Антропогенные модификации экосистемы озера Имандра / Кол. науч. центр РАН, Ин-т проблем пром. экологии Севера; отв. ред. Т.И. Моисеенко. - Москва: Наука, 2002. - С. 4.

  

Лупандин, С.А. Туристские путешествия по СССР / С.А. Лупандин, В.Г. Пеунов. – Москва: Профиздат, 1976. - 288 с.

 

Он особой светел красотой: сборник стихов о Мончегорске / сост. А.М. Паршутина. – Мончегорск: Изд. сектор МУ ЦБС, 2001. – 104 c.

***

Васильев, С.Б. Топонимы Хибинского края [Электронный ресурс] // Тиетта. – 2012. - № 2 (20). – С. 53. – Режим доступа: http://geoksc.apatity.ru/publications/tietta/2012 (5.08.2013).

 

Топонимы бассейна оз. Имандра и Хибинских гор [Электронный ресурс]  // Живая Арктика. – 2004. - № 1. - С. 20-99. - Режим доступа: http://www.arctic.org.ru/2004.htm (5.08.2013). 

 

Казаков, А. Саамские географические названия в Мурманской области [Электронный ресурс] // Живая Арктика. - 1999. - № 3-4. - С. 79-82.. – Режим доступа: http://arctic.org.ru/new/kaza.htm (5.08.2013).