Экологический тест-драйв

1. Что означает слово «лопарь», возникшее от карельского слова Loppi или финского Lappi?
страна холода
северное сияние
вечная мерзлота
край земли

Наш сайт

Новостная лента

Клубы, мастерские, студии
Библиотеки приглашают горожан читать и мастерить, изучать иностранные языки и слушать лекции, общаться и играть в библиотечных клубах и студиях.
>> Read More

Мой солдат Победы
с 18.03 по 10.05 Центральная городская библиотека приглашает горожан принять участие в марафоне «Мой солдат Победы», который посвящен солдатам и труженикам тыла во время Великой Отечественной войны. 
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Чеглок (Falco subbuteo)

ЧЕГЛОК

Falco subbuteo Linnaeus, 1758

 

Отряд: Соколообразные – Falconiformes

Семейство: Соколиные – Falconidae

Статус и категория редкости в пределах Мурманской области: 3, «Редкий, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому».

 Краткое описание.

Некрупный сокол, внешне похожий на сапсана. Спинная сторона аспидно-чёрная, грудь и брюхо сливочно-белые в крупных тёмных продольных пестринах, подхвостье и оперение голени рыжие, кольца вокруг глаз жёлтые, ноги ярко-жёлтые. У молодых птиц перья спины с охристыми каёмками, низ тела охристый или рыжий.

Распространение.

Зона северных и бореальных лесов Евразии, а также Юго-Вост. Китай. В России повсеместно, кроме пустынь, лесотундры и тундры. В Мурманской обл. гнездится близ Кандалакшского залива. В Финляндии распространён примерно до 67°с. ш.

Местообитания и особенности биологии.

Характерные места обитания — опушки леса у открытых лугов, полей и побережий. Орнитофаг, добывает, главным образом, летающих воробьиных птиц среднего и мелкого размера, реже крупных насекомых. В Мурманской обл. гнездится в старых гнёздах серых ворон. Яйца откладывает в конце мая — начале июня. В кладке обычно 2 – 4 яйца, редко до 6‑ти. Насиживание продолжается 28 дней, птенцы появляются около 1 июля. В месячном возрасте, до подъёма на крыло, птенцы начинают выходить их гнёзда. До отлёта семья держится вместе.

Численность и её изменение.

На юге Мурманской обл. в р-не Кандалакшского залива, в том числе и в Кандалакшском заповеднике, гнездятся отдельные пары. В 2001 – 2010 гг. изменения численности не отмечено.

Лимитирующие факторы и угрозы.

Возможно влияние климатических факторов (поздние затяжные вёсны) на гнездование вида.

Принятые и необходимые меры охраны.

Представлен в Кандалакшском заповеднике. Необходимо создание ООПТ в наиболее репрезентативных местах обитания (в местах гнездования). Помимо мер, предусмотренных Положением о Красной книге МО, при обнаружении новых местонахождений рекомендуется регулирование хозяйственной деятельности в местах гнездования вида для его сохранения до создания ООПТ. Критический участок обитания — все выделы в пределах 500 м от гнезда.

Составитель: Бианки В. В.

Фотографы: Уколов И. И., Покотилов В. Г.

Источник информации:

Красная книга Мурманской области. 2-е изд. – Кемерово, 2014. – С. 540-541.