Экологический тест-драйв

1. Что означает слово «лопарь», возникшее от карельского слова Loppi или финского Lappi?
страна холода
северное сияние
вечная мерзлота
край земли

Наш сайт

Новостная лента

Клубы, мастерские, студии
Библиотеки приглашают горожан читать и мастерить, изучать иностранные языки и слушать лекции, общаться и играть в библиотечных клубах и студиях.
>> Read More

Мой солдат Победы
с 18.03 по 10.05 Центральная городская библиотека приглашает горожан принять участие в марафоне «Мой солдат Победы», который посвящен солдатам и труженикам тыла во время Великой Отечественной войны. 
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Филин (Bubo bubo)

ФИЛИН

Bubo bubo Linnaeus, 1758

 

Отряд: Совообразные – Strigiformes

Семейство: Совиные – Strigidae

Статус и категория редкости в пределах Мурманской области: 1б, «Находящийся в опасном состоянии, под угрозой исчезновения».


 

Краткое описание.

Самая крупная из европейских сов (размах крыльев до 1,8 м; вес до 3,3 кг). Голова большая с хорошо выраженными «ушами» — пучками удлинённых перьев позади глаз. Верх тёмно-рыжий с чёрными пестринами, грудь рыжая с продольными пестринами, на боках и брюхе тёмный поперечный рисунок. Лапы оперены до когтей. Глаза красновато-оранжевые. Крылья длинные и широкие, полёт медленный и бесшумный. Голос — глухое «у-ху» и «у-ху-ху».

Распространение.

Широко распространён в Евразии, кроме Крайнего Севера и Индокитая, встречается в Сев. Африке. В Мурманской обл. придерживается лесной зоны.

Местообитания и особенности биологии.

Населяет старые, преимущественно хвойные леса, удалённые от населённых пунктов и малопосещаемые людьми. Как и все совы, филин — ночная птица, но в условиях Заполярья в летнее время активен и днём. Живёт в старых глухих лесах, редко покидая участок обитания, что случается зимой при недостатке пищи. Не гнездящиеся птицы перемещаются более широко, залетая иногда в тундру вплоть до побережья Баренцева моря. Гнездо — простая ямка на земле или старые постройки крупных хищных птиц на деревьях. Во второй половине апреля — начале мая самка откладывает 2 – 3, редко 4 белых яйца. Она одна в течение 35 дней высиживает птенцов, а самец доставляет ей корм. Молодые покидают гнездо в июле, ещё не умея летать. Пища филина — разнообразные животные: от мышевидных грызунов до зайца и от мелкой воробьиной птицы до глухаря.

Численность и её изменение.

В Мурманской обл. филин живёт у сев. границы своего распространения и всегда был здесь редок, особенно к северу от Кандалакши, вблизи которой птиц довольно регулярно отмечали до конца 1950‑х гг. В 1960‑е гг. филин почти исчез из южных р-нов обл. В 1976 – 1990 гг. в Кандалакшском заповеднике его видели не более 5 раз; в 2003 – 2012 гг. вид регистрировался 5 раз. В соседней Карелии филин тоже стал крайне редок, и в сев. р-нах республики он до настоящего времени не встречается.

Лимитирующие факторы и угрозы.

В течение XX столетия в результате рубок в Мурманской обл. значительно сократилась площадь лесов, а с ними и участков, пригодных для жизни филина. Всё ещё бывают случаи отстрела этих птиц.

Принятые и необходимые меры охраны.

Представлен в Кандалакшском заповеднике, где встречается редко. Охота запрещена с 1964 г. Необходимо создание ООПТ в местах обитания (гнездования). До создания ООПТ рекомендуется ограничение любой хозяйственной деятельности, приводящей к нарушению условий в местах обитания вида. Рекомендуются специальный поиск мест гнездования, просвещение населения о необходимости охраны сов. Критический участок обитания — все выделы в пределах 1 км от гнезда или места постоянного пребывания.

Составитель: Коханов В. Д.

Фотограф: Сидоров О. В.

Источник информации:

Красная книга Мурманской области. 2-е изд. – Кемерово, 2014. – С. 549-550.