Экологический тест-драйв

1. Что означает слово «лопарь», возникшее от карельского слова Loppi или финского Lappi?
страна холода
северное сияние
вечная мерзлота
край земли

Наш сайт

Новостная лента

Клубы, мастерские, студии
Библиотеки приглашают горожан читать и мастерить, изучать иностранные языки и слушать лекции, общаться и играть в библиотечных клубах и студиях.
>> Read More

Батарейки, сдавайтесь!
В центральной городской библиотеке установлен контейнер для сбора отработанных батареек.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Серый журавль (Grus grus)

СЕРЫЙ ЖУРАВЛЬ

Grus grus Linnaeus, 1758

 

Отряд: Журавлеобразные – Gruiformes

Семейство: Журавлиные – Gruidae

Статус и категория редкости в пределах Мурманской области: 3, «Редкий, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому».

 


Краткое описание.

Крупная птица серого цвета с длинными ногами и шеей, которые в полёте вытянуты почти по прямой линии. Передняя и задняя части головы, «галстук» на шее и концы крыльев чёрные; по бокам головы белая полоса, заходящая на заднюю часть шеи, которая опускается вниз, постепенно переходя в серый цвет. На затылке красное пятно. Размах крыльев до 2,3 м, вес до 7 кг. Характерный крик — трубное «курлыканье», слышное более чем за 2 км.

Распространение.

Лесная и лесостепная зоны Евразии, изолированные гнездовья на Кавказе и Турции. В Мурманской обл. встречается в пределах тайги.

Местообитания и особенности биологии.

В Мурманской обл. селится на лесных болотах, реже на заболоченных берегах озёр. Предпочитает участки, поросшие редкими зарослями тростника с отдельными низкорослыми угнетёнными соснами. Во время кормёжки посещает берега рек и озёр, морские побережья с широкой литоралью, а также поля с посевами овса и гороха. В Мурманскую обл. журавли прилетают во второй половине апреля — начале мая. До появления на болотах свободных от снега участков птицы держатся у морского побережья. Гнёзда устраивают среди редких зарослей тростника на плоских кочках, предпочитая те из них, на которых растут угнетённые сосёнки. Для постройки гнезда используют стебли прошлогоднего тростника и осок. В середине мая самка откладывает 2 буро- или зеленовато-оливковых яйца, покрытых красно-бурыми пятнами. К середине июня появляются птенцы, которые становятся лётными в первой половине августа. Питаются журавли растительной пищей — травами, водными растениями, ягодами, семенами, а на полях употребляют в пищу горох и овёс. Кроме этого, в их рацион входят насекомые, черви, моллюски и мелкие позвоночные — лягушки, рыба и мышевидные грызуны. Осенний отлёт во второй половине августа — начале октября.

Численность и её изменение.

В 1950‑е годы численность серого журавля и Мурманской обл. начала увеличиваться. С этого времени их стали ежегодно отмечать в Лапландском заповеднике, где до конца 1980‑х гг. количество встреч возрастало. Чаще стали наблюдать журавлей и в р-не Кандалакшского залива. Птиц преимущественно встречали на полях с посевами трав, площадь которых в этот период значительно расширилась. На полях держались в основном неразмножающиеся особи группами от 10 до 30 особей. Одновременно количество гнездящихся в Кандалакшском заповеднике птиц снизилось до 4 – 5 пар против 8 – 12, обитавших здесь ранее. Упала численность размножающихся журавлей и на других участках в р-не Кандалакшского залива и до конца 1990‑х гг. оставалась на низком уровне. Число кочующих по полям особей значительно уменьшилось, что связано с существенным сокращением площади полей: их перестали обрабатывать, и они стали зарастать кустарниками. Одно из мест, где ещё сохранились поля — окрестности г. Апатиты, но и здесь в летние сезоны 2001 – 2006 гг. зарегистрирована всего одна стая журавлей (11 особей). Считалось, что в 1990‑е гг. в Мурманской обл. гнездилось около 100 пар этих птиц. Несмотря на отсутствие прямых количественных данных, нет оснований считать, что численность гнездящихся журавлей возросла в последнее десятилетие.

Лимитирующие факторы и угрозы.

Журавль — птица осторожная и во время насиживания кладки бросает гнёзда, если поблизости периодически появляются люди. Последнее особенно часто связано с перемещениями рыбаков-любителей к водоёмам, примыкающим к болотам, заселённым журавлями. По этой причине птицы перестали гнездиться на значительных площадях близ железных, шоссейных и грунтовых дорог, у морского побережья и возле рыбных озёр.

Принятые и необходимые меры охраны.

Представлен в заповедниках Лапландский, Кандалакшский и «Пасвик». Охота на журавлей запрещена с 1957 г. Необходимо создание ООПТ в наиболее репрезентативных местах обитания (в местах гнездования). Помимо мер, предусмотренных Положением о Красной книге МО, при обнаружении новых местонахождений рекомендуются регулирование хозяйственной деятельности в местах гнездования вида для его сохранения до создания ООПТ, в т. ч. охрана водно-болотных угодий, запрет в мае-июне рыбной ловли на примыкающих к ним озёрам. Критический участок обитания — все выделы в пределах 1 км от места гнездования.

Составитель: Коханов В. Д.

Фотограф: Смирнова Т. С.

Источник информации:

Красная книга Мурманской области. 2-е изд. – Кемерово, 2014. – С. 543-544.