Экологический тест-драйв

1. Что означает слово «лопарь», возникшее от карельского слова Loppi или финского Lappi?
страна холода
северное сияние
вечная мерзлота
край земли

Наш сайт

Новостная лента

Клубы, мастерские, студии
Библиотеки приглашают горожан читать и мастерить, изучать иностранные языки и слушать лекции, общаться и играть в библиотечных клубах и студиях.
>> Read More

Мой солдат Победы
с 18.03 по 10.05 Центральная городская библиотека приглашает горожан принять участие в марафоне «Мой солдат Победы», который посвящен солдатам и труженикам тыла во время Великой Отечественной войны. 
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Павлиний глаз малый ночной (Павлиноглазка малая) - Saturnia pavonia

ПАВЛИНИЙ ГЛАЗ МАЛЫЙ НОЧНОЙ

(Павлиноглазка малая)

Saturnia pavonia (Linnaeus, 1761)

 

Отряд: Чешуекрылые, или Бабочки – Lepidoptera

Семейство: Павлиноглазки (Сатурнии) – Saturniidae

Статус и категория редкости в пределах Мурманской области: 3, «Редкий, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому».

 Краткое описание.

Бабочка с размахом крыльев 50 – 70 мм. Основной цвет передних крыльев — серый. Задние крылья у самцов рыжие, у са- мок серые. На каждом крыле крупное глазчатое пятно с чёрной каймой и центром, внешняя кайма крыла светло-серая. Тело опушённое. Самка крупнее самца. Гусеницы длиной до 60 мм, зелёные с рядами золотисто-жёлтых бородавок, окружённых чёрными колечками.

Распространение.

В Мурманской обл. встречен в р-нах Печенги, Луостари, Лотты, в Хибинах, вдоль автодороги Мурманск — Кандалакша, в Лапландском заповеднике, на о-вах в вершине Кандалакшского залива, в Кузомени. В России: по всей лесной зоне от Европейской части до Приморского края. Вне России: Зап. Европа, Кавказ, Япония.

Местообитания и особенности биологии.

Бабочки летают в первой половине лета на открытых хорошо прогреваемых местах — вдоль лесных опушек, на полянах, верховых болотах, в поймах мелких лесных рек. Одно поколение в год. Самцы активны во второй половине дня и вечером, способны отыскивать самку по запаху на большом расстоянии. Самки летают неохотно, чаще сидят на ветвях и стволах деревьев. Гусеницы — полифаги, питаются листьями различных травянистых и древесных растений. Молодые гусеницы (чёрные) живут выводками, взрослые (зелёные) — поодиночке. Зимует куколка, иногда дважды.

Численность и её изменение.

Численность очень низкая. Встречаются единично, не каждый год.

Лимитирующие факторы и угрозы.

Экстремальные условия обитания на северной границе ареала, ухудшение состояния мест обитания вследствие хозяйственной деятельности.

Принятые и необходимые меры охраны.

Представлен в Лапландском и Кандалакшском заповедниках. Необходимо создание ООПТ в наиболее репрезентативных местах обитания в Печенгском и Кольском р-нах. Рекомендуются регулярные энтомологические исследования по всей территории области, просвещение населения.

Составитель. Шутова Е. В.

Фотограф. Владимиров Н. А.  

Источник информации:

 Красная книга Мурманской области. 2-е изд. – Кемерово, 2014. – С. 505-506.