Экологический тест-драйв

1. Что означает слово «лопарь», возникшее от карельского слова Loppi или финского Lappi?
страна холода
северное сияние
вечная мерзлота
край земли

Наш сайт

Новостная лента

Новые краеведческие книги
{loadposition user84} Предлагаем краеведческие книги, поступившие в библиотеки в апреле 2024 года.
>> Read More

Клубы, мастерские, студии
Библиотеки приглашают горожан читать и мастерить, изучать иностранные языки и слушать лекции, общаться и играть в библиотечных клубах и студиях.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Длиннохвостая неясыть (Strix uralensis)

ДЛИННОХВОСТАЯ НЕЯСЫТЬ

Strix uralensis Pallas, 1771

 

Отряд: Совообразные – Strigiformes

Семейство: Совиные – Strigidae

Статус и категория редкости в пределах Мурманской области: 2, «Уязвимый, в том числе сокращающийся в численности».

 


Краткое описание.

Крупная сова, несколько мельче бородатой неясыти (размах крыльев до 1,2 м; вес до 0,97 кг) с длинным поперечно-полосатым хвостом. Верх буровато-серый со светлыми пятнами, нижняя сторона туловища светло-серая с тёмными продольными пестринами. Лицевой диск светлый. Глаза чёрные (у других местных сов они жёлтые или оранжевые).

Распространение.

Зона сев. лесов Евразии. В Мурманской обл. — вся лесная зона.

Местообитания и особенности биологии.

В Мурманской обл. держится в высокоствольных хвойных и смешанных лесах. Самцы начинают токовать в марте. Их голос звучит как «уув-ув-ув», а у самки — «ыыыу-ыу-ыу». Для гнезда совы занимают старые постройки ястреба-тетеревятника, селятся в нишах-полудуплах прогнивших пней, а иногда прямо на земле под прикрытием низко свисающих еловых лап. В апреле самка откладывает 3 – 4 белых яйца и насиживает их в течение месяца, а самец доставляет ей пищу. Молодые особи покидают гнёзда в возрасте около 30 дней. Основной корм, как и у других сов, — мышевидные грызуны, которых неясыти ловят на вырубках, гарях и болотах, примыкающих к лесу. Кроме грызунов, совы способны добывать белок, рябчиков, белых куропаток и тетеревов, что случается в основном при недостатке полёвок.

Численность и её изменение.

В Мурманской обл. длиннохвостая неясыть всюду редка. В Лапландском заповеднике в 1930‑е гг. встречали только эту неясыть, а после 1958 г. она стала гораздо реже бородатой неясыти, и до конца 1990‑х гг. одиночных птиц достоверно отмечали всего 4 раза. В Кандалакшском заповеднике до конца 1950‑х гг. длиннохвостую неясыть регистрировали почти в 3 раза чаще, чем в последующие годы. За весь период наблюдений отмечен всего один случай гнездования её в 1982 г. в окр. пос. Лувеньга. За 2003 – 2012 гг. отмечено только 4 встречи длиннохвостых неясытей в р-не Кандалакшского залива.

Лимитирующие факторы и угрозы.

Вырубка старовозрастных лесов.

Принятые и необходимые меры охраны.

Представлен в Кандалакшском заповеднике, где встречается редко. Охота запрещена с 1964 г. Необходимо создание ООПТ в местах обитания (гнездования). До создания ООПТ рекомендуется ограничение любой хозяйственной деятельности, приводящей к нарушению условий в местах обитания вида. Рекомендуются специальный поиск мест гнездования, просвещение населения, охотников о необходимости охраны сов, в т.ч. для профилактики случайного отстрела. Критический участок — все выделы в пределах 1 км от гнезда или места постоянного обитания.

Составитель: Коханов В. Д.

Фотограф: Дерябин В. И.

Источник информации:

Красная книга Мурманской области. 2-е изд. – Кемерово, 2014. – С. 550-551.