Экологический тест-драйв

1. Что означает слово «лопарь», возникшее от карельского слова Loppi или финского Lappi?
страна холода
северное сияние
вечная мерзлота
край земли

Наш сайт

Новостная лента

Клубы, мастерские, студии
Библиотеки приглашают горожан читать и мастерить, изучать иностранные языки и слушать лекции, общаться и играть в библиотечных клубах и студиях.
>> Read More

Батарейки, сдавайтесь!
В центральной городской библиотеке установлен контейнер для сбора отработанных батареек.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Дербник (Falco columbarius)

Фото с сайта: http://www.zooschool.ru/birds/vidy/accipitres/17.shtml
Фото с сайта: http://www.zooschool.ru/birds/vidy/accipitres/17.shtml

ДЕРБНИК

Falco columbarius Linnaeus, 1758 

 

Отряд Соколообразные Falconiformes

Семейство Соколиные Falconidae

Статус — бионадзор (КР — вид не включен). В области повсеместно редок.

 

Описание. Мелкий сокол с размахом крыльев до 69 см, чуть мельче и изящнее голубя. У самцов верх тела и головы сизые, низ — рыжий с продольными пестринами, самки и молодые сверху бурые, снизу светлые с коричневыми пестринами.

Распространение. Южные участки тундр и зона северных лесов Северной Америки и Евразии, в Мурманской области — может быть встречен на всей территории.

Места обитания. Различные типы лесов по долинам озёр и рек с разреженными и открытыми участками, ленточные леса вдоль рек в тундре.

Особенности биологии. Основная добыча дербника — мелкие воробьиные птицы и некрупные кулики, которых он чаще ловит на лету. Добывает также полёвок и леммингов, летающих насекомых. В Мурманскую область птицы прилетают в конце апреля — начале мая. Гнездится обычно в старых гнёздах ворон и других птиц, в том числе и возле жилищ человека. Может гнездиться и на земле: на склонах бугров или высоких речных берегов. Во второй половине мая самка откладывает 3 - 6 охристых, с красно-бурыми пестринами яиц. Вылет птенцов - во второй половине июля — начале августа. В годы, богатые кормом, при пике численности мышевидных грызунов до подъема на крыло выживают все птенцы. Родители активно реагируют на вторжение на гнездовой участок и этим выдают расположение гнезда. Кладки и птенцы могут погибнуть в ненастную погоду, а также от гнездовых хищников (ворон, куница). Осенний отлет - со второй половины августа до октября. Европейские дербники зимуют в средней и южной Европе, на Ближнем Востоке, в северной Африке.

Численность и ее изменения. Колеблется по годам, повышаясь в годы обилия полёвок и леммингов через 306 лет. В годы подъема плотность в Лапландском заповеднике составляет около 2-2,5 пар/10 км2, в долине р. Йоканьга, в ленточных лесах, - 3-4 пар/10 км2. Общую численность трудно оценить из-за мозаичности местообитаний. В целом по Мурманской области она понижается. В Лапландском заповеднике гнездится 40-80 пар. Встречаемость уменьшилась с 1930-го по 1960 гг. и с тех пор не изменялась. В 70—80-е годы (до 1991 г.) в районе Кандалакшского залива не ежегодно регистрировали гнездование одиночных пар. В последующие годы количество размножающихся птиц здесь увеличилось, и на заповедной территории гнездилось не менее 3 пар. В Финляндии гнездится около 2000 пар, большинство — в северной части страны. Здесь численность стабильна; на юге страны — возможно уменьшение. В Финнмарке, как и во всей Норвегии, дербник обычен, существенных изменений в численности популяции не отмечено.

Основные лимитирующие факторы. Изменение доступности кормов, деградация свойственных виду местообитаний и со­кращение их территорий из-за хозяйственной деятельности. Загрязнение среды ядохимикатами в районах зимовок.

Меры охраны. Охота запрещена с 1964 г. Необходим действенный контроль за соблюдением законов об охране природы и правил охоты. Критический участок обитания - все выделы в пределах 500 м от гнезда.

А.С. Гилязов, В.Д. Коханов.

Источник информации:

Красная книга Мурманской области. – Мурманск, 2003. – С. 321 – 322.