Экологический тест-драйв

1. Что такое заповедник?
участок территории, на котором живут редкие животные
участок территории, на котором запрещена хозяйственная деятельность человека, где сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс
участок территории, на котором посажены экзотические растения
участок территории, куда расселяют редких животных

Наш сайт

О городе...

Новостная лента

Новые книги
{loadposition user42} Представляем новые книги, поступившие в библиотеки города. Весь список новинок можно посмотреть здесь >>
>> Далее

"Нацбест"-2017
Объявлен короткий список премии «Национальный бестселлер», в который вошло семь произведений. Фаворитом шорт-листа стала Анна Козлова с романом «F20».
>> Далее

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Эко-факты о Мурманской области

Имандра и Умбозеро

В Мурманской области более 10000 озер. Если вытянуть их в одну линию, то можно обернуть ее вдоль всего земного шара. Самое большое из озер - Имандра. Чтобы пройти пешком от северного его конца до южного, потребовалось бы несколько суток. Его ширина достигает в отдельных местах двадцати с лишними километров. Это одно из крупнейших озер Европы и России. Его наибольшая глубина - 67 метров.

А самое глубокое озеро Кольского полуострова - Умбозеро (его глубина достигает 100 метров).

Озеро Сейдозеро

Есть на Кольском полуострове место мистическое и загадочное. Чем знаменито Сейдозеро? По мнению исследователей, озеро Сейдозеро является колыбелью Гипербореи, древней исчезнувшей цивилизации, неразрывно связанной с мифическими рассказами и магическими знаниями. По мнению других исследователей, под горой Нинчурт, что находится на берегу Сейдозера, скрыт от глаз людей древний город саамских шаманов. 

Озеро Могильное

Озеро Могильное – уникальный гидрологический памятник природы. Находится озеро на острове Кильдин в Баренцевом море в полутора километрах от Кольского полуострова. Могильное называют «пятиэтажным» озером. Этот феноменальный водоём невелик: площадь озера около 90 000 кв. м, длина – 560 м, ширина – 280 м, максимальная глубина – 17 м. Вода в озере – прозрачно-зелёная, обычная, пресная. Но только сверху. Феномен реликтового озера состоит в том, что толща его воды состоит из пяти (или четырех) разных слоев. Слои воды в озере никогда не перемешиваются. Почему? Это загадка для ученых до настоящего времени, хотя озеро известно более 400 лет.

Водопад на реке Чапома

Водопад на реке Чапома (Терский район) - самый большой на русском севере по протяжённости и по высоте падения воды. В ложе реки гранито-гнейсами образованы четыре уступа, нижний из которых возвышается над поверхностью реки более чем на 20 м. На всём протяжении каскада водопадов местность исключительно живописна, завораживает бурный характер течения воды и нагромождение глыб и валунов.

Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н. А. Аврорина

Заполярье - это суровый край низких температур и тяжелых условий выживания не только для человека, но и для всего живого. И чем ближе к Северному полюсу, тем условия жестче. Именно в таких сложных условиях существует с 1931 года и успешно развивается Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н. А. Аврорина. Он считается самым северным по географическому расположению ботаническим садом в России.

Лапландский природный биосферный заповедник

Лапландский природный биосферный заповедник – это не только резиденция русского Деда Мороза, но и уникальный памятник природы. Заповеднику уже почти 100 лет. Территория его огромна и составляет более 270 тыс. гектар, из которых более 8, 5 тыс. гектар составляет акватория (водная территория озер и рек). Такой размер делает заповедник одним из крупнейших в Европе и самым крупным в северном регионе «Старого света».

Кандалакшский природный заповедник

Кандалакшский государственный природный заповедник, учрежденный в Мурманской области и Карелии, принято считать первым в Заполярье и старейшим в стране. Основной причиной его основания стала необходимость спасать морских птиц, ставших очень ценной добычей у незнающих меры охотников. Позже заказник эволюционировал в заповедник и стал заниматься дополнительно отслеживанием экологических угроз, восстановлением и поддержанием специфических экосистем.

Северные орхидеи в Апатитах

В черте города Апатиты произрастают несколько видов орхидей, занесенных в Красные книги РФ и Мурманской области. Большая часть из них – дикие северные орхидеи. Все они растут на небольшом участке лесопарковой зоны, расположенной между улицами Победы и Воинов-интернационалистов – так называемом Любкином болоте. 

Ели и сосны

Ель и сосна часто встречаются в Мурманской области. Но если на обычной сосне хвоя опадает через каждые 2-3 года, то на мурманской - через 4-7 лет. А мурманская ель, бывает, легко перешагивает и 250-летний юбилей. Некоторые сосны настолько долго живут, что были "современниками" Минина и Пожарского.

Океанариум в Мурманске

В Мурманске находится единственный в Европе океанариум, где обучаются и выступают арктические тюлени. Океанариум является также уникальной экспериментальной базой для ученых-биологов. В океанариуме все желающие могут посмотреть выступления тюленей, где они демонстрируют умение считать, прыгать, петь, танцевать, балансировать мячи и многое-многое другое.

Петроглифы Канозера

Петроглифы Канозера по праву считаются одним из самых древних следов человека на Кольской земле. Наскальные рисунки расположены на трех островах и на прибрежной скале. Больше всего изображений находится на острове Каменный. Канозерские петроглифы действительно уникальны — в мире мало мест, где наскальные рисунки расположены так кучно и были бы столь разнообразны. В Канозере - самое большое скопление петроглифов на территории всей Европы.

Лабиринт "Вавилон"

Возраст каменного лабиринта «Вавилон», который находится неподалеку от Кандалакши, превышает 2000 лет до нашей эры. Этот уникальный исторический памятник датируется возрастом более ранним, чем многие египетские пирамиды. Об этом памятнике природы ходит множество легенд, связанных с историей образования лабиринта. Ученые утверждают, что лабиринт сложили древние люди в качестве магического талисмана, помогающего в рыбной ловле.