Экологический тест-драйв

1. Что такое заповедник?
участок территории, на котором живут редкие животные
участок территории, на котором запрещена хозяйственная деятельность человека, где сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс
участок территории, на котором посажены экзотические растения
участок территории, куда расселяют редких животных

Наш сайт

Новостная лента

Книга на ладошке
Городская детско-юношеская библиотека объявляет набор детей 4-6 лет в школу литературного развития «Книга на ладошке». Ребят ждет чтение интересных книг и творческие занятия.
>> Далее

Лозоплетение и книги
С 26 сентября в центральной библиотеке открывается авторская выставка работ Владимира Кучумова «Новые идеи старого ремесла».
>> Далее

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Экология в кино

Тема защиты окружающей среды в кинематографе занимает особое и очень важное место. Ведь одно дело  читать и слушать о проблемах экологии, другое дело – увидеть.

 «Экологическими» бывают драмы и комедии, мультипликационные и документальные ленты, художественные фильмы и серьезные философские работы. В одних фильмах тема экологии едва заметна, в других – наоборот, акцентирована.

Предлагаем несколько художественных фильмов, в которых тема экологии представлена  наиболее ярко. Все они призваны не только развлечь зрителя, но и заставить задуматься об окружающем мире и своем отношении к нему. 

«Аватар» (2009, США, Великобритания) 16+

Фантастическая история, снятая легендарным режиссером Джеймсом Кэмероном.

Иноземное племя на’ви живет на планете Пандора в гармонии с её богатой природой и почитает богиню-мать Эйву. Человечество же к середине XXII века в значительной мере исчерпало естественные ресурсы Земли, поэтому люди прибывают на Пандору, чтобы почерпнуть ресурсы здесь. Главный герой – человек, бывший морской пехотинец, прикованный к инвалидному креслу. Благодаря современным технологиям и удивительному стечению обстоятельств он попадает в мир на`ви. Изначально его миссия — уничтожить их племя, которое стало основным препятствием для добычи ценной руды. Но со временем он все лучше узнает мир на’ви, начинает понимать и уважать их обычаи, ценить связь с природой и, в итоге, находит среди них свое место. Перед ним встает судьбоносный выбор между прекрасным окружающим миром, частью которого он становится, и земными ценностями.

«В смертельной опасности» (1994, США) 18+

Этот фильм – режиссерский опыт знаменитого актера Стивена Сигала. Иногда «В смертельной опасности» называют «экологическим» боевиком.

Взволнованный проблемами окружающей среды и экологии, Сигал показывает зрителю, насколько наказуемо может быть загрязнение природы и как далеко не безобидны его последствия, плоды которого придется пожинать нашим потомкам.

На большой буровой станции, находящейся на Аляске, происходит авария, в результате которой тонны нефти выливаются в океан, губя местную фауну. Чтобы избежать скандала циничный владелец буровой Майкл Дженнингс приказывает убить рабочего станции, отвечающего за безопасность, который нашел доказательства его вины в случившемся.

Форест Тафт, специалист по борьбе с пожарами нефтяных скважин, заподозрив неладное, начинает свое расследование против Дженнингса. Главный герой понимает, что нажива для таких людей превыше всего. И тогда Тафт дает им понять: если они причинят вред земле, которую он любит, они — в смертельной опасности.

Нарезка из кадров этого фильма является официальным видеоклипом и использовалась в качестве рекламного ролика о защите природы Аляски.

«Прекрасная зеленая» (1996, Франция)

Обаятельная комедия режиссера, сценариста и композитора Колин Серро.

Мила прибывает на нашу прекрасную зелёную Землю с другой планеты, являющейся прообразом более гармоничной и приближённой к природе жизни. На Земле она знакомится с доктором Максом, его семьёй и другими людьми, на примере которых познаёт всю несуразность нашего современного систематизированного технократического мира. Однако Мила обладает удивительной способностью, она может отключать людей от довлеющей над ними системы, после чего люди становятся теми, кем они являются на самом деле, начинают вести себя искренне, порой абсурдно и «несистемно»,  но становятся более счастливыми. Обаяние фильма именно в его комедийности и юморе, сквозь которые проступают все «нефтяные пятна» человечества.

«Эрин Брокович» (2000, США) 16+

Биографический фильм режиссёра Стивена Содерберга о борьбе американки Эрин Брокович против корпорации, отравляющей воду. Главную роль исполняет знаменитая голливудская актриса Джулия Робертс, удостоенная за неё многочисленных кинопремий, включая «Оскар» и «Золотой глобус». Главная героиня Эрин – мать-одиночка с тремя детьми, тщетно пытается найти работу. У нее нет образования, зато есть смелость, природный ум и напористость. По воле случая ее берут на должность ассистентки в юридическую фирму. Начав свою деятельность, она выходит на огромную корпорацию, продукция которой отравляет окружающую среду. Жертвами становятся семьи, живущие в районе заражённых водоёмов. Брокович начинает собственное расследование, но отдавая все свободное время работе, упускает шанс устроить личную жизнь. В фильме без прикрас показана сложная жизнь активиста-эколога: постоянные стрессы, откровенная враждебность, проблемы в семье.

«Распад» (1990, Россия)

Фильм-катастрофа, рассказывающий об аварии на Чернобыльской АЭС и её последствиях, снятый режиссёром Михаилом Беликовым в 1989-1990 годах.

Апрель 1986 года. Журналист Александр Журавлев возвращается в родной Киев, в море привычных семейных проблем и профессиональных неурядиц. Он не знает, что уже завтра его жизнь и жизнь всех, кто ему дорог, изменится навсегда.

Масштабы взрыва на Чернобыльской АЭС тщательно скрывают, но постепенно людей, охваченных праздничным настроением, накрывает мрачное облако паники и страха. Произошло нечто ужасное, и Александр пытается проникнуть за завесу тайны, но он, как и многие тысячи людей, лишь беспомощный свидетель катастрофы, жертва лжи и хладнокровного молчания…

«У озера» (1969, Россия) 12+

Двухсерийный фильм режиссера Сергея Герасимова с прекрасными актерами: Н. Белохвостиковой, В. Шукшиным, О. Жаковым.

Действие фильма происходит в 60-х годах ХХ столетия. На берегу озера Байкал начинается строительство целлюлозно-бумажного комбината. Известный учёный профессор Бармин и его дочь Лена начинают борьбу за сохранение уникальной экосистемы озера.

Фильм-размышление об ответственности человека перед другими людьми, родной природой и окружающим нас миром. А еще это история любви юной Леночки Барминой к взрослому солидному человеку, несущему на своих плечах тяжкий груз ответственности за деятельность огромного предприятия, стоящего прямо на берегу Байкала.

«Белый Бим Черное ухо» (1977, Россия) 12+

Трогательная лирическая история, снятая режиссером Станиславом Ростоцким по одноименной повести Г. Троепольского.

Фильм, который смотрели запоем, без преувеличения, все дети Советского Союза. Трагическая история трогательно преданного хозяину огромного доброго пса тронула души не одного поколения.

Но фильм С. Ростоцкого - не только о судьбе собаки, теряющей своего хозяина, он – об отношении людей к «братьям меньшим», которое как рентгеном просвечивает души, выявляя в одних низость и мелочную подлость, а в других - благородство, способность сострадать и любить…

Было время, когда фильм был несправедливо забыт и редко появлялся в телепрограммах. Но стоило ему проявиться онлайн, как миллионы людей снова стали смотреть его. Прекрасное доброе кино не стареет. Оно не подвластно времени, как не подвластны времени и лучшие чувства и свойства души, которые мы особенно ценим.

«Не стреляйте в белых лебедей» (1980, Россия)  16+

Фильм режиссера Родиона Нахапетова, снятый по одноименной книге Б. Васильева. Главный герой Егор совершенно не похож на односельчан, практичных и рассудительных. Всё, за что бы он ни брался, любая работа или дело — кончались недоразумением. Односельчане и жена звали его Бедоносцем.

Полушкин был наделён талантом истинного художника, со своим собственным взглядом на жизнь. Он тонко чувствует красоту природы и очень хочет, чтобы ее побольше было в жизни людей, чтоб берегли ее и ценили. После долгих поисков Полушкин, наконец, находит своё призвание — он устраивается работать егерем и очень ревностно оберегает лес. А единственными друзьями его становятся белые лебеди, о которых он заботится с особой нежностью. Но однажды в лес приходят браконьеры, которые без труда убивают ручных лебедей…

«Крик совы» (2006, США) 0+

Картина снята по роману-бестселлеру известного американского писателя Карла Хайасена. Школьник Рой Эберхардт переезжает вместе с семьёй из Монтаны во Флориду. Там он вместе с двумя новыми друзьями, обнаружив угрозу местной популяции редких сов, бросает вызов жадным бизнессменам, продажным политикам и бездарным полицейским. Полные решимости защитить свою окружающую среду от губительного воздействия, друзья готовы на всё, чтобы не дать взрослым совершить большую ошибку.

Школьникам удается спасти окружающую среду, и фильм доказывает, что дети при желании и стремлении могут вносить свой вклад в защиту природного мира. В фильме снимались настоящие кроличьи совы, которых редко можно увидеть в дикой природе.

«Освободите Вилли» (1993, США, Франция) 6+

«Освободите Вилли» – первый из трех серий фильмов о косатке по кличке Вилли.

Косатка, или как еще называют это огромное морское животное, кит-убийца, был разлучен со своей семьей. Люди доставили его в парк развлечений, дали имя Вилли и ожидали, что смогут заработать на его представлениях кучи денег. Но  млекопитающее не приносит желаемого дохода и его решают убить, чтобы получить большую денежную страховку.

Однако на защиту своего друга встает трудный подросток Джесси, который за короткое время, проведенное с Вилли, успевает сильно полюбить его. Чтобы выпустить косатку на свободу в воды океана, мальчик готов на все.

Этот фильм поможет многим родителям объяснить своему ребенку, что нужно любить и помогать животным, беречь природу потому, что пока живы животные, насекомые, растения, жива и наша Земля.