Экологический тест-драйв

1. Название какого созвездия заложено в корне слова «Арктика»?
Летучая Рыба
Большая Медведица
Малый Лев
Северная Корона

Наш сайт

Кольский Север

 69 чудес Кольского Севера

Новостная лента

Голосуем за символ года!
Голосуйте за лучшие работы участников конкурса «Гав-гав дефиле»! 
>> Далее

На книжной площадке – Виктория и Юрий Филин
20.01 в 14-00 Библиотека имени Л.А. Гладиной и клуб «Книжная площадка» приглашают на встречу, где о своих книжных предпочтениях расскажут Виктория и Юрий Филин. 
>> Далее

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Странные экологические изобретения

Экологические изобретения революционным образом меняют принципы создания энергии, переработку отходов. Без инновационных зеленых открытий человечество не имело бы солнечных батарей, ветряных турбин и гибридных автомобилей. Однако не все экологические достижения являются привычными, среди них есть и довольно необычные.

Города-лилии

Планета теплеет, ледники тают, и уровень моря поднимается. Это означает, что люди, живущие на низинных территориях, в следующем столетии буду переселены. Потому архитектор Винсент Коллебаут разработал Lilypads (с английского «плавающий лист белой лилии») – автономные плавающие города, каждый из которых способен принять 50 тыс. человек. Созданные по форме водяных лилий, эти эко-города будут делаться из полиэфирного волокна с тремя возвышенностями – для работы, шопинга и развлечений. Аквафермы и подвесные сады будут расположены ниже уровня воды, и города будут работать на возобновляемых источниках энергии: солнечные батареи, энергия ветра и приливов и т.д.

Коллебаут планирует, что его концепция городов Lilypad станет реальностью в 2100 году, но это, без сомнений, будет дорогостоящая недвижимость. Потому можно только задуматься, каким образом переселенцы из-за изменения климата смогут позволить себе жить в этих ультрасовременных дрейфующих городах.

Кровавая лампа

Однажды изобретатель Майк Томпсон задал себе вопрос, что было бы, если б каждая отдельно взятая личность стала источником энергии. Разработанная им кровяная лампа стала его видением рационального использования энергетических ресурсов. Для активации этой одноразовой лампы необходима лишь капля крови – личное пожертвование, которое действительно заставит вас подумать дважды перед тем, как включать свет. Секретным ингредиентом лампы является люминал – химическое вещество, используемое судебными экспертами для определения наличия крови. Люминал светится синим, когда вступает в реакцию с железом в красных кровяных тельцах.

Занавеска для ванной "Зеленый воин"

Занавески для ванной от изобретательницы Элизабет Бечер шлют требовательное «зеленое» сообщение: выключи воду ... или пеняй на себя! В рамках своего проекта под названием «Моя занавеска для ванной – «Зеленый воин» Бечер разработала две надувные занавески. Одна из них медленно наполняется воздухом, становясь для моющегося ловушкой из пластика, а вторая - «Шипастая» - направляет на вас надувные шипы, если вы превышаете дозволенный для мытья лимит времени. Эти инновации и в чем-то полезный дизайн являются частью цели проекта – продемонстрировать, как можно бороться с чрезмерным употреблением воды. Бечер описывает этот способ как «тревожащий и превосходный».

Моховой ковер

Моховой коврик Чана Нгуйена непривычно природным способом привносит в вашу ванную комнату немного зелени. На живом коврике для ванной располагаются три типа зеленых мхов, растущих в пластазоте – не подверженной гниению пене. Несомненно, этот коврик оживит вашу ванную комнату, при этом за ним необычайно легко ухаживать. Из-за того, что мох лучше растет во влажной местности, ваша ванная - идеальное место для мохового коврика, и даже человек, не имеющий навыков садовода, сможет поддерживать его жизнь.

White Goat

В вашем офисе бумага никогда не будет расходоваться впустую с машиной от компании Oriental под названием White Goat (с английского «белый козел»), которая превращает нормальную бумагу в туалетную. Просто вставьте в нее около 40 листков, и через 30 минут вы получите свежеизготовленный рулон туалетной бумаги. Машина измельчает бумагу, растворяет ее в воде, истончает, после этого высушивает и скручивает в рулон. По информации Oriental выпуск одного рулона стоит около 12 центов.

White Goat появится в продаже в Японии этим летом по цене 100 тыс. долларов США. Без сомнений, машина сделает ваш бизнес более экологически чистым, но есть одна загвоздка: где вы планируете хранить этот аппарат высотой почти 2 метра

Аквариум-умывальник

Если вам не приходит в голову выключить воду, пока чистите зубы, то ничего и не заставит это сделать. В этой комбинации умывальник/аквариум для золотой рыбки, чем большему объему воды вы позволяете выливаться из крана, тем меньше остается для вашего питомца. Труба с водой не подключена к аквариуму, и изобретатель Ян Лу уверяет, что в действительности вода никогда не вытекает полностью. Но пока ее уровень возвращается в нормальное состояние, когда кран выключен, рыбка, наверняка, пребывает в стрессовом состоянии, живя в постоянно изменяющихся условиях.

Лу говорит, что инновационный умывальник является эмоциональным способом убедить потребителей задуматься о сбережении воды. Но PETA – организация, объединяющая людей за этичное обращение с животными, - немедленно послала ему письмо, где заявила, что обучение бережному отношению к окружающей среде не требует жестокого обращения с животными.

Маленький принц

Если человечество решит колонизировать Марс, Маленький принц – именно то устройство, которое нужно взять с собой. Эта роботизированная теплица разработана Мартином Миклика, чтобы помочь исследованию и заселению Марса путем защиты растений и поиску питательных веществ. Маленький принц несет в себе растение в стеклянном контейнере и обеспечивает его всем необходимым для жизни на красной планете. Роботизированная теплица создана для изучения оптимальных процессов поиска питательных веществ, и она может передавать информацию таким же роботам через беспроводное соединение, давая им возможность учиться друг у друга.

Принтер-карандаш

Когда концепт принтера Хоянга Ли станет реальностью, вы больше никогда не выбросите остаток карандаша, и вам никогда не придется покупать картридж с чернилами. Карандаш-принтер отделяет дерево от грифеля и использует последний для печати документов. Есть даже встроенное устройство для стирания, которое позволит вам убрать текст со страницы и заново использовать бумагу. Таким образом, вы сэкономите деньги и сбережете деревья.