Экологический тест-драйв

1. Название какого созвездия заложено в корне слова «Арктика»?
Летучая Рыба
Большая Медведица
Малый Лев
Северная Корона

Наш сайт

Кольский Север

 69 чудес Кольского Севера

Новостная лента

Голосуем за символ года!
Голосуйте за лучшие работы участников конкурса «Гав-гав дефиле»! 
>> Далее

На книжной площадке – Виктория и Юрий Филин
20.01 в 14-00 Библиотека имени Л.А. Гладиной и клуб «Книжная площадка» приглашают на встречу, где о своих книжных предпочтениях расскажут Виктория и Юрий Филин. 
>> Далее

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Чудо-дерево

Апатиты. В библиотеке-музее имени Гладиной появился необычный информационный стенд

 

Знаете ли вы, что даже в режиме ожидания бытовые приборы поглощают энергию? Например, если телевизор постоянно включен в розетку, вы платите за это почти 250 рублей в год. Зарядка для мобильного телефона, оставленная в розетке, “съедает” 144 рубля в год. Прибавьте к этому компьютер и микроволновку — получится еще 720 рублей. Таким образом, жизнь наших электроприборов в режиме ожидания обходится минимум в 1500 рублей за год.

Как сэкономить на электричестве и других ресурсах, теперь можно узнать в библиотеке имени Гладиной. 6 апреля здесь появилась необычная информационная площадка. Инициатор проекта — апатитский экологический центр “Гея”.

— 2017 год посвящен экологии, — говорит председатель совета центра Елена Кругликова. —  Для того, чтобы про энергосбережение узнало как можно больше людей, мы обратились к Елене Ходотовой. В библиотеке работают креативные сотрудники, вот они и придумали разместить не просто стенд, а сделать красивое дерево. На нем висят бумажные овощи и фрукты с советами, которым  можно следовать дома для того, чтобы беречь ресурсы, не уменьшая свой комфорт. Например, совет, как варить макароны: можно вскипятить воду, бросить их в кастрюлю и пятнадцать минут варить. А для того, чтобы сэкономить газ или электричество, можно их варить три-четыре минуты, а потом плиту выключить и оставить макароны на несколько минут — они сварятся сами. Казалось бы, пустяк, а на самом деле большая экономия!

Здесь  много советов для хозяек: как правильно пользоваться стиральной машиной, какие лампы покупать, в какой цвет лучше покрасить стены и батареи.

— Идею с деревом мы увидели в Интернете, — говорит заведующая библиотекой Елена Ходотова. — И она нам очень понравилась, вот только было непонятно, к какому проекту подошла бы такая презентация. А тут к нам обратилась Елена Николаевна Кругликова с просьбой сделать информационный стенд по энергосбережению, но плакаты — это так банально и скучно! Мы обратились к сотрудникам агентства “Новая реклама”, и вот так у нас появилось информационное дерево.

Теперь любой желающий может прийти в библиотеку и почитать полезные советы — пока их на дереве 42. Но если вы захотите поделиться советом, которого на дереве еще нет, то это можно сделать прямо в библиотеке.

Юлия Короткая, текст и фото.

 

Дважды Два. – 2017. – 13 апреля (№ 15). – С. 11. 

Елена Николаевна Кругликова, инициатор проекта, рассказала про энергосбережение в Мурманской области. Фото Юлии Короткой