Экологический тест-драйв

1. Что такое заповедник?
участок территории, на котором живут редкие животные
участок территории, на котором запрещена хозяйственная деятельность человека, где сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс
участок территории, на котором посажены экзотические растения
участок территории, куда расселяют редких животных

Наш сайт

Новостная лента

Приглашаем на лавочки-читалочки
Впервые этим летом по четвергам и пятницам в городе работают библиотечные лавочки-читалочки, где ребятам читают хорошие книги и предлагают веселые развлечения (рисование, игры, викторины). Приходите!
>> Далее

Лавочки-читалочки ждут ребят
17 и 18 августа в 15-00 Приглашаем детей в четверг и пятницу читать и играть на библиотечных лавочках-читалочках.
>> Далее

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Чудо-дерево

Апатиты. В библиотеке-музее имени Гладиной появился необычный информационный стенд

 

Знаете ли вы, что даже в режиме ожидания бытовые приборы поглощают энергию? Например, если телевизор постоянно включен в розетку, вы платите за это почти 250 рублей в год. Зарядка для мобильного телефона, оставленная в розетке, “съедает” 144 рубля в год. Прибавьте к этому компьютер и микроволновку — получится еще 720 рублей. Таким образом, жизнь наших электроприборов в режиме ожидания обходится минимум в 1500 рублей за год.

Как сэкономить на электричестве и других ресурсах, теперь можно узнать в библиотеке имени Гладиной. 6 апреля здесь появилась необычная информационная площадка. Инициатор проекта — апатитский экологический центр “Гея”.

— 2017 год посвящен экологии, — говорит председатель совета центра Елена Кругликова. —  Для того, чтобы про энергосбережение узнало как можно больше людей, мы обратились к Елене Ходотовой. В библиотеке работают креативные сотрудники, вот они и придумали разместить не просто стенд, а сделать красивое дерево. На нем висят бумажные овощи и фрукты с советами, которым  можно следовать дома для того, чтобы беречь ресурсы, не уменьшая свой комфорт. Например, совет, как варить макароны: можно вскипятить воду, бросить их в кастрюлю и пятнадцать минут варить. А для того, чтобы сэкономить газ или электричество, можно их варить три-четыре минуты, а потом плиту выключить и оставить макароны на несколько минут — они сварятся сами. Казалось бы, пустяк, а на самом деле большая экономия!

Здесь  много советов для хозяек: как правильно пользоваться стиральной машиной, какие лампы покупать, в какой цвет лучше покрасить стены и батареи.

— Идею с деревом мы увидели в Интернете, — говорит заведующая библиотекой Елена Ходотова. — И она нам очень понравилась, вот только было непонятно, к какому проекту подошла бы такая презентация. А тут к нам обратилась Елена Николаевна Кругликова с просьбой сделать информационный стенд по энергосбережению, но плакаты — это так банально и скучно! Мы обратились к сотрудникам агентства “Новая реклама”, и вот так у нас появилось информационное дерево.

Теперь любой желающий может прийти в библиотеку и почитать полезные советы — пока их на дереве 42. Но если вы захотите поделиться советом, которого на дереве еще нет, то это можно сделать прямо в библиотеке.

Юлия Короткая, текст и фото.

 

Дважды Два. – 2017. – 13 апреля (№ 15). – С. 11. 

Елена Николаевна Кругликова, инициатор проекта, рассказала про энергосбережение в Мурманской области. Фото Юлии Короткой