Экологический тест-драйв

1. Что такое заповедник?
участок территории, на котором живут редкие животные
участок территории, на котором запрещена хозяйственная деятельность человека, где сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс
участок территории, на котором посажены экзотические растения
участок территории, куда расселяют редких животных

Наш сайт

Новостная лента

Новые книги
{loadposition user44} Представляем новые книги, поступившие в библиотеки города.
>> Далее

О перерасчете пенсий
19.10 в 14-00 Городская библиотека № 1 приглашает на встречу, посвященную перерасчетам пенсии женщинам, имеющих двоих и более детей. Директор Апатитского межрайонного центра социальной помощи населению Н.Н. Викуловская ответит на вопросы мам.
>> Далее

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Час полезной информации "В капле воды отражается мир!"

В центральной библиотеке прошел Час полезной информации «В капле воды отражается мир!»

Первое выступление этого Часа было посвящено родникам нашего региона. «Есть тайна жизни в каждом роднике» - так называлось сообщение Владимира Андреевича Даувальтера, доктора географических наук, профессора, и.о. заведующего лабораторией водных экосистем Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН.

В своем выступлении он затронул очень серьезные вопросы, которые напрямую касаются каждого - качество питьевой воды и чистота наших родников. Владимир Андреевич познакомил с сайтом «Родники Мурманской области», очень подробно рассказал о родниках Кировска и Апатитов. Предупредил, что любая родниковая вода перед началом употребления должна пройти полный лабораторный анализ на полноценность и безопасность, потому что вода из родника может оказаться даже опасней водопроводной, привести к инфицированию и отравлению. Поэтому, если вода из открытого источника понравилась на вкус – все равно необходимо, чтобы она была проверена  в специализированной  лаборатории.

Интересным и полезным было выступление главного технолога АО «Апатитыводоканал» Алексея Анатольевича Горбачева «Чистая вода нужна всем и всегда». Он очень доступно рассказал об истории городского водоснабжения, о технологии очистки питьевой воды в нашем городе и её качестве. Еще не так давно жители города чувствовали запах хлора при использовании водопроводной воды. Но теперь такого запаха нет, ведь для обеззараживания воды используются ультрафиолетовые лампы.

Алексей Анатольевич подчеркнул, что питьевая вода в наших домах соответствует всем необходимым нормативным требованиям. Испытательным центром качества вод АО «Апатитыводоканал» ведётся постоянный контроль качества питьевой воды.

Еще одно полезное выступление состоялось в этот день для всех, кто посетил библиотеку.

«Об Имандре нашей замолвите слово» - так назвала свое сообщение Светлана Александровна Валькова, кандидат биологических наук, научный сотрудник ФГБ УН Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН.

Имандра – не только красивое, но и самое большое озеро Кольского полуострова. Длина озера 109 километров, ширина варьируется от 9 до 19 километров. К сожалению, сегодня очень остро стоит проблема загрязнения озера. Загрязняют его горнодобывающие комбинаты и промышленные предприятия. Светлана Александровна рассказала о работе, которая проводится на предприятиях для снижения риска загрязнений водоемов области, а также о том, что конкретно делают в этом направлении сотрудники Института проблем промышленной экологии КНЦ РАН.

 Вопрос о загрязнении водоемов и территорий – болезненный для многих жителей города, поэтому выступление С. А. Вальковой вызвало дискуссию. Говорили о том, что не только предприятия, но и сами жители загрязняют окружающую среду, не следят за порядком даже вокруг собственных дачных участков, не убирают за собой. Пришли к выводу, что, конечно, необходима большая разъяснительная работа, проведение акций по уборке дачных поселков, придомовых территорий.