Экологический тест-драйв

1. Что такое заповедник?
участок территории, на котором живут редкие животные
участок территории, на котором запрещена хозяйственная деятельность человека, где сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс
участок территории, на котором посажены экзотические растения
участок территории, куда расселяют редких животных

Наш сайт

Новостная лента

Книга на ладошке
Городская детско-юношеская библиотека объявляет набор детей 4-6 лет в школу литературного развития «Книга на ладошке». Ребят ждет чтение интересных книг и творческие занятия.
>> Далее

Лозоплетение и книги
С 26 сентября в центральной библиотеке открывается авторская выставка работ Владимира Кучумова «Новые идеи старого ремесла».
>> Далее

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Лекторий "Край, в котором я живу"

В библиотеке имени Л. А. Гладиной  работает научно-популярный лекторий «Край, в котором я живу», проходящий под эгидой Ассоциации научных обществ Мурманской области.

Все новости лектория и презентации лекций - в группе  ВКонтакте 

Лекции 2017 года

Символы Арктики

Огромные ледники – живые хранители истории прошлых веков, высокие горы, противостоящие шквалистым ветрам, бурные реки, несущиеся в холодное свинцовое море…

14 мая на традиционном занятии клуба состоялось знакомство с притягательной и опасной арктической природой, с живыми символами Арктики. А гидом увлекательного виртуального путешествия по Арктике стал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н.А. Аврорина КНЦ РАН, член Русского ботанического общества Денис Александрович Давыдов.

Подробнее>>

Жемчужные тайны

Жемчуг… Эта драгоценность окутана многими тайнами. Как рождается жемчужина? Почему натуральный речной жемчуг имеет такое большое разнообразие форм? Что общего у жемчуга и лососевых рыб? Кто и как добывал жемчуг на Русском Севере и почему Петр I в 1712 г. специальным указом запретил частным лицам вести этот промысел…

На эти и многие другие вопросы ответили на очередной встрече клуба сотрудники Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра Светлана Александровна Валькова, кандидат биологических наук, и Ольга Викторовна Петрова, эксперт Кольского центра охраны дикой природы.  

Рыбьи истории

В лектории продолжилось знакомство с жизнью пресноводных водоемов Мурманской области. На встрече, которая состоялась 9 апреля, говорили о рыбах. О том, сколько всего рыб обитает в мурманских реках и озерах, и многих ли из них человек знает «в лицо». Могут ли мирно сосуществовать аборигенные и виды-вселенцы? Что можно сказать о «здоровье» водоема, изучая здоровье рыб... И откуда лучше НЕ есть рыбу?

 Отвечал на эти непростые ихтиологические вопросы Петр Михайлович Терентьев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН.

Подробнее>>

Топонимика Хибин: что, откуда, почему?

Что означают непонятные, труднопроизносимые и такие загадочные названия гор, рек, долин в Хибинских горах? Что может подсказать путешественнику название географического объекта? Как легко научиться читать сложные и порой длинные саамские наименования?

Обо всем этом рассказала 26 марта на встрече лектория Диана Александровна Дудорева, сотрудник Кировского историко-краеведческого музея. Она представила собственный буклет «Топонимика Хибин: что, откуда, почему», который составляла в течение нескольких лет, используя разнообразные ресурсы: от знакомства с литературой до общения с коренным населением саами.

Подробнее>>

Жизнь на дне водоема

Оказавшись на берегу реки или озера, всмотритесь в толщу воды и обратите внимание на... дно! Вы увидите, что кроме рыб водоемы населяют многочисленные и очень разнообразные обитатели - водные беспозвоночные животные. Много интересного об этих обитателях узнали гости лектория на лекции «Пресноводные водоемы Мурманской области: жизнь на дне», которая прошла 12 марта.

 Светлана Александровна Валькова, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, познакомила с основными и наиболее интересными представителями пресноводной фауны беспозвоночных нашего региона.

Подробнее>>

«Лавинная» история Хибин

«Первая» лавина в Хибинах: интерпретации события» - так называлась очередная встреча, которая состоялась 29 января. Об освоении Хибин, о горных ландшафтах, о рисках природного характера края рассказала Ольга Васильевна Змеева, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник центра гуманитарных проблем Баренц-региона КНЦ РАН.

Подробнее>>

«Что такое? Кто такой? И правда ли это…»

8 января лекторий открыл сезон 2017 года. «Что такое? Кто такой? И правда ли это…» - так называлась первая лекция в этом году. Она была посвящена тайнам, загадкам, легендам… А еще говорили о том, что такое мандрагоры, как искать цветущий папоротник и о многом другом… 

Подробнее>>

Лекции 2016 года

Следы на белой тропе

Что делают звери и птицы в Новый год? На этот вопрос почти никто не сможет дать ответ - сами мы обычно встречаем Новый год дома.  Но в этом может помочь наука чтения следов животных.

«Что нам могут сказать следы на снегу» - так называлась лекция, которую прочел председатель совета Кольского центра охраны дикой природы, член русского ботанического общества Виктор Петров. 

Гербарий: музейный экспонат или научная лаборатория?

Все знают, что ботаники собирают гербарий. А зачем? Какая ценность в этих засушенных листочках и цветочках? Действительно ли ботанические коллекции - это такая большая ценность? Мужское ли это дело? Почему в блокадном Ленинграде сотрудники Ботанического института прилагали огромные усилия для их сохранения? И наконец, гербарий - это музей, где нельзя ничего трогать руками или это современная научная лаборатория, где совершаются открытия?

На все эти вопросы ответил Е.А. Боровичев, старший научный сотрудник ИППЭС КНЦ РАН, член русского ботанического общества, на встрече, которая состоялась 4 декабря.

Зеленый наряд заполярных городов

На очередном занятии клуба Е. А. Святковская, научный сотрудник ПАБСИ, член Русского географического общества, рассказала об озеленении наших городов: кто и как расцвечивает живыми красками "каменные лабиринты" заполярных городов, как появлялись любимые многими парки и скверы. А еще в этот день вспоминали тех людей, благодаря вдохновению и труду которых зеленый наряд городов Мурманской области так разнообразен.

О грибах и насекомых, о болезнях и вредителях…

В лектории снова прошел «грибной» день! И не только «грибной». На встрече шел разговор о том, почему болеют растения в лесу, в городе и на даче, и о том, как мы можем им помочь.

А еще вы знаете, что сернистый газ препятствует развитию гриба, провоцирующего развитие ржавчины листьев березы? Именно поэтому около Мончегорска в этом году березняки радовали глаз, тогда как по области берёзовые леса были почти повсеместно поражены этим грибом, а потому рано потеряли листву...

Обо всем этом рассказала кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией наземных экосистем Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН Людмила Георгиевна Исаева. 

Ёж или гриб?

На очередной встрече лектория «Край, в котором я живу», которая состоялась 16 октября, речь шла об удивительном и загадочном мире грибов, а точнее – о необычной группе ежовиковых грибов, которые часто встречаются в наших северных лесах. Лектор – Юлия Ростиславовна Химич – кандидат биологических наук, научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, член Русского Ботанического общества.

 

Что мы знаем о наших реках?

Пресноводные водоемы Мурманской области… Что в них особенного? Чем различаются река и озеро? Почему вода в горных речках прозрачная, а на болоте - имеет коричневый цвет? Что такое водораздел? И что можно увидеть под водой? Обо всем этом и многом другом рассказал слушателям лектория 24 апреля Дмитрий Денисов, старший научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН.

Подробнее>>

Поговорим о… плесени

Микроскопические грибы (плесень) окружают человека повсюду. Они обитают в воздухе открытых пространств и жилых помещений, в воде и на продуктах питания, в почве, на теле человека и внутри его. В чем польза и вред плесени? Что делать, если мы видим пушистый налет на залежавшихся продуктах питания, на стенах наших квартир и домов?…Опасна ли плесень для человека? Надо ли с ней бороться и как? Об этом 10 апреля рассказала слушателям лектория Мария Владимировна Корнейкова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН.

Презентация - в разделе "Уже состоявшиеся лекции"  ВКонтакте

Кузоменские пески – феномен заполярной природы

Кузоменские пески - что это: уникальная природное явление или последствия неразумной деятельности человека? Об истории возникновения этой достопримечательности Терского берега, о нарушениях природных сообществ и о хронологии борьбы с опустыниванием, а так же о многом другом рассказал 27 марта на очередной встрече в библиотеке-музее научный сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада-института Лерий Александрович Казаков.

"Хмельной" ботаник, или Разговор об "алкогольных" растениях

Очередная встреча в лектории «Край, в котором мы живем», которая состоялась 14 февраля, была посвящена различным видам растений, используемых для приготовления алкогольной продукции. Об «алкогольных» растениях рассказал кандидат биологических наук, член Русского Ботанического общества Евгений Александрович Боровичёв. 

Подробнее>>

Растения вокруг нас: полезные и съедобные

Об особенностях некоторых видов растений Мурманской области шла речь на очередной встрече лектория. С растениями Кольской земли познакомила всех присутствующих научный сотрудник Полярно-альпийского ботанического сада-института Валентина Андреевна Костина.

Подробнее>>

О чем говорят названия...

Тайны и загадки окружают нас. Они скрываются в обычных вещах, например в названиях гор, рек, растений и животных. Что означает странное слово Вудъявр? А что означают названия Куэльпорр, Портомчорр? Об этом и многом другом шла речь на первой в этом году встрече лектория.

Подробнее>>

Лекции 2015 года

Закончился первый год работы лектория «Край, в котором мы живем». Об итогах его деятельности и о прошедших в рамках лектория лекциях рассказали сотрудники Кольского научного центра РАН Е. А. Боровичев и Н. Е. Королева. 

Источник: Тиэтта, 2015, № 4(34)

Кольский: знакомый незнакомец

Кольский край полон тайн и загадок природы даже для коренных жителей, богат историческими событиями в прошлом и настоящем. На самом деле мы знаем свой край не очень хорошо. На некоторые вопросы о нашем крае ответила Ольга Петрова, сотрудник Кольского центра охраны дикой природы.

Подробнее>>

Есть ли тундра в Мурманской области?

Жители Мурманской области точно знают, что Мурманск - ворота Арктики, и что на севере области находится тундра. Особенность наших кольских тундр - в значительной доле тех видов кустарничков, мхов и лишайников, которые встречаются и в березовых криволесьях, и в таежных лесах. Много интересных фактов о наших тундрах услышали те, кто пришел на очередное занятие научно-популярного лектория. 

Подробнее>>

Красная книга Мурманской области: второе издание

Вышло второе издание Красной книги Мурманской области. Первое издание было выпущено в 2003 году. В новое издание занесено 480 редких видов животных, растений, грибов, лишайников. О каждом виде представлен очерк, а также схемы распространения, фотографии и рисунки.

На встрече, которая состоялась 14 марта 2015 года, Евгений Боровичев, кандидат биологических наук, научный сотрудник ИППЭС, рассказал о втором издании Красной книги Мурманской области и представил красочную презентацию.

Подробнее>>

Необычные грибы

Кроме всем известных сыроежек, моховиков, мухоморов, в лесу и в черте нашего города растет много других удивительных грибов. Необычным грибам была посвящена очередная встреча лектория «Край, в котором мы живем», которую провела 11 октября кандидат биологических наук Юлия Химич. 

Подробнее>>

Загадки растения-сфинкса

О лишайниках, или растениях-сфинксах, названных так ученым К.А. Тимирязевым, шла речь на встрече, которая состоялась в библиотеке им. Л. А. Гладиной. О загадках этих растений рассказала слушателям лектория сотрудник Кольского центра охраны дикой природы Ольга Петрова.

 Подробнее>>

«Водоросли: инженеры биосферы»

Водоросли – что это такое, какие они бывают, что едят и где живут? Зачем водоросли нужны - планете и человеку. Много ли водорослей в Мурманской области и где мы можем с ними встретиться? Обо всем этом рассказал на очередном занятии лектория «Край, в котором я живу» Дмитрий Денисов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории водных экосистем Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН.

Подробнее>>