Экологический тест-драйв

1. Что такое заповедник?
участок территории, на котором живут редкие животные
участок территории, на котором запрещена хозяйственная деятельность человека, где сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс
участок территории, на котором посажены экзотические растения
участок территории, куда расселяют редких животных

Наш сайт

О городе...

Новостная лента

Новые книги
{loadposition user43} Представляем новые книги, поступившие в библиотеки города.
>> Далее

Приглашаем на лавочки-читалочки
Приглашаем детей в четверг и пятницу читать и играть на библиотечных лавочках-читалочках.
>> Далее

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Лекторий "Здоровье человека на Севере"

В центральной городской библиотеке (ул. Пушкина, 4) начал работу лекторий "Здоровье человека на Севере". Встречи в лектории будут проходить ежемесячно по четвергам в 18.00. На встречу с врачами приглашают всех желающих.

Лекция "Здоровье зубов на Севере"

20 апреля в центральной городской библиотеке состоялась очередная встреча из цикла «Здоровье человека на Севере».

Ведущий стоматолог «Стоматологии для всей семьи» Ксения Богданова рассказала о том, как сохранить здоровье зубов в наших северных условиях:

- прежде всего, нужно знать о продуктах, негативно влияющих на здоровье зубов, а также о полезных, способствующих их укреплению;

- принимать витаминные комплексы для зубов взрослым и детям  («Дентовитус», «Кальцинова», «Видехол», «Кальций Д3 – никомед» и «Ремодент»);

- выбирать правильную зубную пасту и не использовать часто отбеливающие пасты.

Что касается выбора зубной щетки, то здесь нужно руководствоваться, прежде всего, состоянием своих зубов. При кровоточивости и повышенной чувствительности подходят только мягкие и ультрамягкие щетки; средняя жесткость подходит большинству людей – именно такие щетки покупают чаще всего. Для людей, склонных к появлению зубного камня и имеющих абсолютно здоровую эмаль, стоматологи советуют жесткие щетки.

Стоматолог еще раз напомнила, что правильное питание, регулярная профилактика и периодическое посещение кабинета стоматолога в профилактических целях должно стать хорошей традицией. Зубы легче и дешевле лечить на ранних стадиях проявления проблемы.

Лекция "Здоровье ребенка на Севере"

Как сохранить здоровье ребенка на Севере? Этот вопрос задают себе все родители. 15 февраля в центральной библиотеке в рамках лектория «Здоровье человека на Севере» состоялась встреча с врачом-педиатром Центра здоровья для детей Еленой Викторовной Думенко.

Дети, проживающие в районах Крайнего Севера с экстремальными климатическими условиями, испытывают недостаток солнечной активности, кислородное голодание, резкие колебания температуры и атмосферного давления, дефицит витаминов и многих жизненно необходимых микроэлементов, что неизбежно приводит к нарушению функционирования организма и развитию хронических заболеваний.

Елена Викторовна рассказала о природно-климатических факторах, которые оказывают непосредственное влияние на рост и развитие растущего детского организма, а также дала подробные рекомендации по сохранению и укреплению здоровья детей в северных широтах. 

Врач-педиатр отметила, что на территории Мурманской области функционируют 6 центров здоровья. Два из них - в Мурманске и Апатитах, обслуживают детей. Обратила внимание, что Центр здоровья – это первое звено, где человек может объективно оценить состояние своего организма и при выявлении рисков заболевания направляется в поликлинику. В Центре проводится скрининг-оценка уровня психофизиологического и соматического здоровья на аппаратно-программном комплексе:

- оценка соответствия общего физического развития возрасту ребенка;

- оценка состояния сердечно-сосудистой системы методом ЭКГ;

- измерение артериального давления и насыщения крови кислородом методом пульсоксиметрии; 

- анализ состояния дыхательной системы с помощью спирографа;

- определение композиции состава тела, то есть процентное соотношение мышечной, жировой ткани и воды, а также степень физической активности с помощью биоимпедансметрии;

- экспресс-анализ содержания глюкозы и холестерина в крови;

- осмотр стоматолога-гигиениста».

На основе проведенных обследований производится компьютерный анализ состояния здоровья, его оценка врачом-педиатром и даются рекомендации по здоровому образу жизни. В Центр можно попасть по направлению лечащего врача, а также по желанию родителей. Подростки старше 15 лет могут записаться и посетить кабинет самостоятельно.

Лекция "Сердца пламенный мотор"

19 января в центральной библиотеке прошла первая встреча в лектории «Здоровье человека на Севере». Тема встречи - «Сердечно-сосудистые заболевания в условиях крайнего Севера». Как обезопасить себя и своих близких от этого недуга рассказала врач-кардиолог с 35-летним стажем Марина Николаевна Алексинская.

Можно ли ходить в баню и на массаж после инфаркта? Навредит ли сердечнику бокал красного вина? Чем грозит висцеральное ожирение? Марина Николаевна обстоятельно ответила на каждый вопрос, рассказала о последних ноу-хау в области отечественной и зарубежной медицины в сфере кардиологии.

Участники лектория заверили, что получили от специалиста максимум информации. Встречей остались довольны все, ведь в кабинете на приеме у врача не всегда есть возможность подробно расспросить о своих проблемах.

Встречи в лектории «Здоровье человека на Севере» будут проходить ежемесячно по четвергам в 18.00. Февральский гость – апатитский врач-педиатр Елена Думенко, сотрудница Центра здоровья для детей.