Экологический тест-драйв

1. Что такое заповедник?
участок территории, на котором живут редкие животные
участок территории, на котором запрещена хозяйственная деятельность человека, где сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс
участок территории, на котором посажены экзотические растения
участок территории, куда расселяют редких животных

Наш сайт

Новостная лента

Книга на ладошке
Городская детско-юношеская библиотека объявляет набор детей 4-6 лет в школу литературного развития «Книга на ладошке». Ребят ждет чтение интересных книг и творческие занятия.
>> Далее

Лозоплетение и книги
С 26 сентября в центральной библиотеке открывается авторская выставка работ Владимира Кучумова «Новые идеи старого ремесла».
>> Далее

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Экологические проблемы города

Как показал опрос населения города, проведенный в июне 2008г., 53,5% опрошенных опасаются экологической угрозы, 60% не удовлетворены уровнем благоустройства придомовых территорий. В рейтинге наиболее острых проблем города неудовлетворительный уровень благоустройства занял 4-е место (43,6%), ухудшение состояния окружающей среды 9-е место (28,6%). Таким образом, ухудшением состояния окружающей среды обеспокоена почти треть жителей города. Наиболее острыми экологическими проблемами наши жители считают качество питьевой воды – 66,5%; чистоту городских территорий – 62,6%; чистоту воздуха 54,1%.

Состояние атмосферного воздуха

Данные, полученные с помощью автоматизированной системы комплексного мониторинга атмосферного воздуха (комплексы непрерывного контроля загрязняющих веществ в атмосферном воздухе установлены в семи городах области, в т. ч. и в Апатитах) свидетельствуют о низком уровне загрязнения атмосферы в Апатитском районе. Этому в значительной степени способствует активная циклоническая деятельность с умеренными сильными ветрами, господствующими над территорией Кольского региона в течение всего года.

Суммарный индекс загрязнения атмосферы в г. Апатиты является одним из самых низких среди городов Мурманской области, в 2009 году он составил 1,4 (для сравнения данный индекс в Мончегорске составляет 7). Среднегодовая концентрация ни по одному компоненту не превышает ПДК. Наибольшее превышение максимальных разовых концентраций в атмосферном воздухе достигало: взвешенных веществ (пыли) в 2009г. - 1,8 ПДК, в 2010г. - 1,4 ПДК, в 2011г. - 2 ПДК; бенз(а)пирена в 2009г. - 1,4 ПДК; оксида углерода в 2009г. - 1,8 ПДК. Повышенное содержание пыли в воздухе, наблюдаемое в летние месяцы, вызывает беспокойство среди жителей города, о чем свидетельствуют коллективные жалобы, направляемые ими в Администрацию.

За последнее десятилетие в городе существенно увеличилось количество автотранспорта. Вклад автотранспорта в загрязнение воздуха (оксид углерода, диоксид азота, формальдегид) с каждым годом возрастает.

Состояние водных ресурсов

На территории Апатитского района находятся следующие водные объекты, используемые в хозяйственных целях: реки Белая и Жемчужная и озеро Имандра. Воды озера Имандра используются для питьевого и хозяйственного водоснабжения, в реки Белая и Жемчужная (впадающие в озеро Имандра) осуществляется сброс хозяйственно-бытовых и сточных вод.

Водоснабжение г. Апатиты питьевой водой осуществляется из поверхностного источника оз. Имандра. Вода перед подачей потребителям проходит обработку на водопроводных очистных сооружениях ОО «Апатитыводоканал» производительностью 80 тыс. м3 в сутки. Технологическая схема предусматривает фильтрование на скорых фильтрах (всего 10 штук), в них вода проходит стабилизацию и осветление. После фильтрации вода поступает в резервуар, где происходит ее перемешивание с хлорной водой. Этим обеспечивается обеззараживание воды, после чего она соответствует требованиям ГОСТ «Вода питьевая».

Однако, как показывает опрос 2008 года, многие жители г. Апатиты обеспокоены качеством питьевой воды. Очень часто открывая краны, им приходится пропускать воду, чтобы избавить ее от ржавого желтого оттенка. Причина этого - старая водопроводная система. Хотя, начиная с 2000 года, перекладка трубопроводов производится только с применением полимерных материалов, это пока не решает проблему. 

Многим не нравится то, что для обеззараживания применяется метод хлорирования. Однако, иначе нельзя. Ведь озерная вода – это открытый источник водоснабжения, подверженный негативному влиянию окружающей среды. Воду из Имандры десятилетиями активно используют в промышленных целях крупнейшие предприятия региона. Подробнее об антропогенной нагрузке на Имандру можно узнать здесь.

Возможное решение проблемы – использование альтернативного источника водоснабжения города. В настоящее время АО «Апатитыводоканал» разработан проект использования подземных вод месторождения на р. Малая Белая. По мнению специалистов, у подземного источника много плюсов: он более надежный, меньше подвержен загрязнениям, что позволило бы отказаться от хлорирования. К тому же, многочисленные экспертизы доказали хорошее качество воды. Однако на сегодняшний день средств на реализацию этого дорогостоящего проекта у предприятия и у города нет.

Острой проблемой для города Апатиты является и утилизация осадка сточных вод. На настоящий момент осадок сточных вод временно размещается и хранится на иловой площадке с земляной дамбой, запроектированной и выполненной в 1995 году. Реконструкция системы биологической очистки сточных вод и решение вопроса утилизации ила позволит повысить эпидемиологическую надежность источника водоснабжения города Апатиты – озера Имандра.

Отходы производства и потребления

Создание эффективной и экологически безопасной системы обращения с твердыми бытовыми отходами в городе Апатиты является главной целью реализуемой Стратегии обращения с твердыми бытовыми отходами на территории города Апатиты до 2019 года.

В настоящий момент твердые бытовые отходы городов Апатиты и Кировск размещаются на санкционированной свалке, которая располагается на земельном участке в районе Белогубского карьера.

Объем размещаемых на санкционированной свалке города Апатиты отходов постоянно увеличивается. При этом объемы промышленных отходов год от года могут, как расти, так и уменьшаться, а вот отходы домохозяйств, как ТБО (твердые бытовые отходы), так и крупногабаритные, растут постоянно (по данным статистической отчетности).

Для решения проблемы загрязнения почвенных вод на территории города Апатиты ведется строительство нового оборудованного полигона для размещения твердых бытовых и промышленных отходов.

Для продления срока службы дорогостоящего полигона необходимо уменьшать объемы складируемых отходов, организовать раздельный сбор или сортировку ТБО для выделения и дальнейшего использования вторичных ресурсов.

К сожалению, пока не удалось реализовать даже пилотного проекта по внедрению селективного сбора отходов. Это произошло по причине того, что в Мурманской области не развит рынок вторичных ресурсов, частный бизнес, занятый в сфере обращения с отходами, не имеет стимулов, опыта и достаточной компетентности для реализации концепции «отходы как ресурс». Не оборудована и даже не спроектирована снежная свалка по причине отсутствия бюджетного финансирования. Загрязненный снег с городских улиц по-прежнему сбрасывается в долину реки Жемчужной, и загрязняющие вещества беспрепятственно попадают в водные объекты.

Не решены проблемы сбора и утилизации особо опасных отходов домохозяйств (ртутные лампы, горюче-смазочные материалы, отработанные аккумуляторы, шины и т. п.), а также остается актуальной проблема образования несанкционированных свалок на территории городского округа Апатиты.

Зеленые насаждения и муниципальные леса

Зеленые насаждения входят составной частью в природный комплекс города и участвуют в оздоровлении городской среды, регулируя тепловой режим, снижая скорость ветра, очищая и увлажняя воздух, снижая уровень шума. Зеленые насаждения являются средством обогащения ландшафта территорий жилой застройки и средой для формирования рекреационных элементов таких, как площадки для отдыха взрослых и детей, спортивные площадки.

На территории города Апатиты наблюдаются значительные отклонения в системе озеленения и благоустройства. Отмечены несогласованные посадки, пересадки, вырубки зеленых насаждений, вытаптывание газонов, кустарников и цветников, местоположение которых не учитывает сложившуюся сеть пешеходных коммуникаций. В условиях высокого уровня автомобилизации значительная часть свободных пространств, в основном газонов и придомовых территорий, загромождается припаркованными автомобилями из-за отсутствия мест для их парковки. Придомовые полосы жилых домов дополнительно озеленяют жильцы без учета проложенных в их границах подземных коммуникаций, что вызывает не только разрушение самих инженерных коммуникаций, но также фундаментов и отмостков зданий, снижение инсоляции жилых помещений первых трех-четырех этажей жилых зданий. В результате обследования, проведенного сотрудниками ПАБСИ КНЦ РАН, отмечена сильная загущенность посадок на придомовых полосах.

Проводимые работы по осуществлению ухода рубок и озеленению города носят спорадический характер и не приносят существенного улучшения внешнего вида города. В связи с этим, для города актуально ведение реестра зеленых насаждений, разработка плана работ по реконструкции и созданию новых зеленых насаждений озеленению городских территорий и, впоследствии, стратегии развития всех зеленых насаждений города.

В 2013 году в целях внедрения комплексного подхода к организации озеленения на территории городского округа начата разработка дизайн-проектов озеленения 6 мест общегородского пользования.

Леса выполняют водоохранную, водорегулирующую, почвозащитную и иную средообразующую роль, являются источником обеспечения потребностей населения в недревесной продукции леса, обеспечивают санитарно-гигиенические, рекреационные, оздоровительные и другие, полезные с точки зрения охраны здоровья человека, функции.

По данным лесничества основными причинами неудовлетворительного состояния лесов являются промвыбросы, рак-серянка, куртинное усыхание ели, высокий возраст древостоев.

С повышением возраста устойчивость древостоев к промвыбросам снижается, однако и молодняки деградируют вместе с насаждениями других возрастных групп. Рак-серянка отмечена практически на всей территории.

Для обеспечения надлежащей охраны и рационального использования лесов, расположенных на территории муниципального образования, необходимо разработать лесоустроительный план, осуществить мероприятия по лесоустройству на участках, где это целесообразно, разработать и реализовать программные мероприятия в области охраны природы, осуществлять лесной контроль.

 

Рекреационные территории, особо охраняемые природные территории и охрана биологического разнообразия

Неорганизованный туризм, в том числе рекреационный, приводит к замусориванию территорий, деградации ландшафтов, представляет угрозу биоразнообразию.

На территории муниципального образования Апатиты остро стоит вопрос с рекреационными зонами. За территориями, традиционно используемыми жителями города для рекреации, не закреплен соответствующий статус, что сдерживает их развитие. Рекреационные зоны – это специально выделяемые территории в пригородной местности или в городе, предназначенные для организации мест отдыха населения и включающие в себя парки, сады, городские леса, лесопарки, пляжи, иные объекты. В рекреационные зоны могут включаться особо охраняемые природные территории и природные объекты.

В городе отсутствует общегородская рекреационная зона, существует лишь несколько разрозненных и недостаточно оборудованных мест для отдыха. За прошедший период был составлен реестр потенциальных рекреационных территорий, которым необходимо придать соответствующий статус, провести работы по планировке и оборудованию.

Особо охраняемые природные территории, поддерживая ландшафтное и биологическое разнообразие, одновременно препятствуют усилению негативных процессов, ведущих к деградации биосферы, способствуют экологическому воспитанию населения и создают предпосылки для развития экологического туризма, способствуют увеличению инвестиционной привлекательности территорий.

Горы Хибины являются популярным местом отдыха для туристов из различных регионов России и даже из других стран. Территория Хибин не имеет какого-либо охранного статуса, туристические потоки здесь не регулируются. Это приводит к тому, что хрупкие арктические экосистемы подвергаются антропогенной нагрузке, что ведет к их деградации, а в некоторых случаях и к разрушению. С увеличением туристического потока, возрастает травматизм особенно среди приезжающих туристов. Городской и региональный бюджеты не получают доходов от посещения Хибинских гор «дикими» туристами.

В настоящий момент проектируется национальный парк Хибины. Часть проектируемого парка будет располагаться на территории, подведомственной муниципальному образованию город Апатиты. Национальные парки – это форма особо охраняемых территорий, на которых возможна хозяйственная деятельность, обычно связанная с развитием экологического туризма, регламентируемого правилами поведения на территории парка.  

По причине отсутствия бюджетного финансирования до сих пор не удалось осуществить разработку проекта планировки рекреационной зоны в Тик Губе, эколого-экономического обоснования и проекта планировки особо охраняемой природной территории (ООПТ) ООПТ местного значения - «Любкино болото», где произрастают занесенные в Красные книги России и Мурманской области орхидеи.

Экологическое просвещение

Несанкционированные свалки вокруг дачных и гаражных кооперативов, замусоренность придомовых территорий есть результат низкой экологической культуры населения. По этой же причине многие автомобилисты позволяют себе мыть машины в реках, ручьях и даже озере Имандра вблизи водозабора.

Для решения этих и многих других экологических проблем необходимо формировать новое экологическое мировоззрение. Для этого необходимо развивать систему экологического образования, воспитания и формирования экологической культуры всех слоев населения, организовать информирование жителей о местоположении пунктов приема опасных отходов, правилах использования водных объектов, правилах реконструкции зеленых насаждений, порядке обращения с отходами. Эффективность экологического образования зависит от его непрерывности, поэтому финансирование информационных и просветительских мероприятий должно быть постоянным и планомерным.

К сожалению, ежегодное снижение финансирования мероприятий по экологическому образованию привело к уменьшению числа вовлеченных в природоохранную деятельность жителей города.

 

 Источники: 

Экологические условия жизни // На пути к устойчивому развитию. Город Апатиты / [Экол. фонд г. Апатиты, Обществ. экол. совет]. – Апатиты, [2005]. – С. 36 - 41.

***

Гагарина, М. Чистая, из-под земли // Дважды Два. – 2007. - 9 февраля. – С. 5.