Экологический тест-драйв

1. Что такое заповедник?
участок территории, на котором живут редкие животные
участок территории, на котором запрещена хозяйственная деятельность человека, где сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс
участок территории, на котором посажены экзотические растения
участок территории, куда расселяют редких животных

Наш сайт

О городе...

Новостная лента

Читатели о библиотеке
{gallery}news/cgb/to2705{/gallery} 27 мая - Общероссийский день библиотек. Это праздник не только библиотекарей, но и людей, которые любят книги. Библиотекари центральной библиотеки спросили читателей: «Что значит для вас библиотека?»
>> Далее

27 мая - Общероссийский день библиотек
Как отметят этот праздник в библиотеках города? Проведут весенний флеш-моб, литературный квест, устроят большой книгообмен и предложат посетить праздничный фотосалон.
>> Далее

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Экологичная посуда: питаемся правильно - сохраняем здоровье

В современном мире существует огромное разнообразие посуды (столовой, кухонной, чайной) на любой вкус покупателя. Можно приобрести посуду, изготовленную в разных странах, практически из любых материалов — от традиционных (глина, дерево) до современных (полимерные материалы, различные сплавы).

Однако, несмотря на разнообразный ассортимент кухонной утвари, представленной на рынке, далеко не вся она является безопасной для здоровья.

Качество и безопасность посуды зависит во многом от материала, из которого она изготовлена. Некачественная посуда может выделять целый комплекс вредных веществ, которые оказывают негативное влияние на организм человека и очень трудно выводятся.

 Поэтому очень важно знать, какая посуда безопасна для здоровья, как правильно обращаться с кухонной утварью, изготовленной из разных материалов. 

 ***

Лидерами по экологической чистоте и безопасности считаются глиняная и стеклянная посуда. Эти материалы – подлинные дипломаты, они «сохраняют нейтралитет» при готовке (то есть не вступают в реакцию с продуктами питания). Высокие температуры им тоже не страшны. Для приготовления блюд в духовке используют специальное жарочное стекло. А блюда, приготовленные в глиняных горшочках, не только полезны, но и излучают положительную энергетику, словно подчеркивают атмосферу уюта и комфорта правильно обустроенного дома. 

Керамическая посуда

Глина — древнейший материал, который используется уже много веков. В керамических формах удобно запекать мясо в духовке, печь пироги. Сегодня из глины делают даже чаши для мультиварок, чайники, посуду, стойкую к действию микроволн, и многое-многое другое. А изделия из фарфора и фаянса, которые изготавливаются из белой глины, являются настоящим украшением праздничного стола.

Посуда из керамики является совершенно безопасной и прекрасно влияет на вкус приготовленной в ней пищи. Кроме того, прочность керамики под воздействием высоких температур повышается. Существенным плюсом керамической посуды является и то, что она быстро нагревается и долго хранит тепло.

А вот недостаток такой посуды – это низкая устойчивость к высоким температурам, а также паро- и водонепроницаемость. Домашние блюда в глиняных горшочках можно готовить лишь в духовке: на огонь или электрическую печь их ставить нельзя – из-за резкого перепада температур или неравномерного распределения тепла они могут треснуть.

Кроме того, после приготовления некоторых блюд керамическая посуда долго сохраняет их запах. И еще она быстро впитывает жир, который трудно отмыть. Правда, выход из этого есть: можно использовать определенный вид кухонной утвари под каждое блюдо.

Стеклянная посуда

Наряду с керамикой, одним из самых экологичных материалов является стекло. Ушли в прошлое времена, когда оно славилось своей хрупкостью. Сегодня изготавливают небьющуюся столовую и кухонную утварь, а также разнообразные кастрюли и формы для выпечки из жаропрочного стекла. Такую посуду можно использовать в микроволновой печи, и духовке. Она не впитывает запахи, соки, жир. Удобна в уходе.

Правда, при этом стекло, даже специально закаленное, все-таки сохраняет некоторую хрупкость, поэтому стеклянная посуда требует деликатного обращения. 

Экологична и проверена временем также чугунная посуда. Она, хоть и тяжелая, но пища в ней почти не пригорает, медленно нагревается и медленно остывает. Чугун имеет естественное антипригарное покрытие, которое со временем делается еще прочнее. Такая посуда на века и уход за ней не требует особых усилий. 

В последнее время все популярнее становится посуда из силикона. Силиконовая посуда отличается эластичностью, долговечностью, стойкостью к высоким температурам (до 280 градусов Цельсия). Она не ржавеет, не крошится, не взаимодействует с продуктами, подходит для заморозки. Кроме того, она не впитывает в себя соки и жир с продуктов, и поэтому на ее поверхности не размножаются опасные микроорганизмы. А при необходимости ее можно прокипятить.

 Но и у этой посуды есть свои недостатки: ее можно использовать только для приготовления пищи в микроволновой печи или духовом шкафу. Силикон – мягкий материал, чувствительный к порезам и проколам. А безопасность такой посуды зависит от ее состава и красителей, поэтому лучше не приобретать дешевые китайские варианты.

Безопасна и прочна деревянная посуда, но в ней нельзя приготовить горячие блюда. И деревянные изделия не используются в микроволновой печи.

Новинка на кухне – бамбуковая утварь. Она создана для украшения, сервировки и замены более дешевой и опасной для окружающей среды пластиковой одноразовой посуды. Ведь бамбук полностью разлагается в течение 9 месяцев, когда пластик пролежит в почве миллионы лет.

Преимущества такой посуды в том, что она абсолютно безвредна для человека, и её можно мыть в посудомоечной машине. Бамбук не выделяет вредных веществ при нагревании, не впитывает жир и запахи. Но бамбуковые тарелки не предназначены для разогрева в микроволновой печи и могут разбиться от сильного удара. 

***

Условно экологичной можно считать эмалированную посуду, а также изделия из нержавеющей стали и с тефлоновым покрытием.

Эмалированная посуда применяется давно и до сих пор считается наиболее популярной. Она безопасна и весьма экологична.

Но одним из главных недостатков такой посуды является хрупкость. Из-за сколов, которые легко появляются на её поверхности, начинается коррозия металла, и вредные вещества попадают в пищу. Поэтому лучше использовать эмалированную посуду, окантованную нержавеющей сталью, либо обращаться с ней максимально аккуратно. А при малейшем повреждении эмали использовать такую посуду не рекомендуется. 

Посуда из нержавеющей стали

Посуда из так называемой «нержавейки» стала обычным обитателем современных кухонь. Действительно, она обладает рядом достоинств, например, при варке в ней продукты не теряют своих полезных свойств и витаминов, кроме того, она устойчива к окислению.

Опасность представляет никель, содержащийся в сплаве. Ведь в процессе приготовления, например, острых блюд, это вещество переходит в пищу и может вызвать аллергию, в том числе — сильнейший дерматит. Поэтому не рекомендуется использовать «нержавейку» очень часто и для приготовления острых блюд.

Тефлон: модное может быть опасным

Посуда с тефлоновым покрытием уже пережила свой бум, хотя до сих пор занимает довольно высокие рейтинги среди других видов кухонной утвари. При использовании такой посуды необходимо помнить о некоторых правилах.

 Тефлон – хорошее антипригарное покрытие, но он начинает испаряться с поверхности посуды уже при 200°Цельсия. Поэтому не стоит нагревать тефлоновую посуду выше этой температуры. А при появлении на покрытии даже незначительных царапин посуду не рекомендуется использовать, потому что она начинает выделять токсичные вещества, провоцирующие массу заболеваний. Чтобы избежать царапин, нужно пользоваться деревянными лопатками. Чем тяжелее тефлоновая посуда, тем выше ее антипригарные свойства. Важно помнить, что влияние выделяемых таким покрытием веществ на организм человека еще до конца не изучено. И доказательств того, что тефлоновая посуда для приготовления пищи безопасна - нет.

***

Менее всего специалисты рекомендуют к использованию алюминиевую посуду и совсем не рекомендуют посуду из меламина.

Алюминиевую посуду ещё лет 10 - 15 назад можно было увидеть практически на каждой кухне. Она легко чистится, а при приготовлении пища в ней не подгорает. Очень хорошо в такой кастрюле кипятить молоко, варить молочные каши, кисели, овощи для винегрета и салата и пр.

Но у этой посуды есть существенный недостаток: и под воздействием молока, как представителя щёлочи, и под влиянием кислой среды готовящихся овощей алюминий «отслаивается» от посуды и попадает желудок. Поэтому не рекомендуется варить в такой посуде острые и кислые блюда, тушить и жарить овощи, кипятить молоко, а также хранить приготовленные в ней продукты.

Серьезную опасность представляет посуда из меламина. Благодаря своему привлекательному виду, чистоте красок, она пользуется популярностью у покупателей. Но эта посуда токсична! Один из источников опасности — соли свинца, кадмия и других металлов, входящих в состав красок, которыми она расписывается. Краски, нанесённые методом переводных картинок, не покрываются каким-либо защитным слоем, и они очень легко попадают в продукты.

Другая опасность заключается в том, что в состав меламина входит ядовитый формальдегид, который может выделяться в пищу от взаимодействия с горячей водой. Поэтому такая посуда считается крайне вредной.

***

Отнеситесь серьезно к выбору посуды для приготовления пищи, и это станет гарантией того, что ваша семья будет питаться не только вкусной, но и стопроцентно полезной едой без всяких примесей.

Список литературы

 

 Прохоров, В. Книга о нехорошей посуде. – Москва: Книжный Клуб Книговек, 2013. – 416 с.

Книга посвящена столь привычным предметам – посуде, столовым приборам и кухонным агрегатам. В ней рассказано об истории посуды, о том, из чего её изготавливают, а также о том, какая посуда является экологически чистой и как за ней ухаживать.

 ***

Петросян, В. Мы то, чем мы едим // Здоровье. – 2013. - № 10. – С. 108-111.

Доктор химических наук, президент центра «Экология и здоровье» Валерий Петросян рассказывает о том, как выбирать столовые приборы и правильно за ними ухаживать, чтобы они не нанесли ущерб нашему здоровью. 

 

Петросян, В. Посудная лавка // Здоровье. – 2012. - № 12. – С. 110-112.

В статье сделан акцент на качестве материалов, из которых изготавливается столовая посуда. 

***

6 видов экологически чистой посуды [Электронный ресурс] // WWW.colady/ru: онлайн-журнал для женщин. – Электрон. дан. – 2014. - № 10. – Режим доступа: http://www.colady.ru/6-vidov-ekologicheski-chistoj-posudy.html (25.04.2017).

Дана характеристика видов посуды, считающейся экологически чистой.

 

Какая посуда самая безопасная для здоровья? [Электронный ресурс] // Fairy-house : [портал]. – Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.fairy-house.ru/health_bezopasnaja_posyda.htm (25.04.2017).

Предлагается подробная характеристика всех видов посуды и рассказывается о том, какое негативное влияние на здоровье может оказать «вредная» посуда.

 

Как выбрать безопасную посуду [Электронный ресурс] // Гринпис России. Экодом. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/dishes/ (25.04.2017).

Сделан акцент на том, как правильно выбрать посуду.

 

Все о керамической посуде [Электронный ресурс] // Kuhnya.su. Идеи для кухни. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.kuhnja.su/keramicheskaya-posuda/ (25.04.2017).

Рассказ об истории возникновения керамической посуды, особенностях её использования.

 

Вредная посуда. Что оставить, а что без сожаления выбросить? [Электронный ресурс] // Здоровье детей в наших руках: полезный сайт для всей семьи. – Электрон. дан. – 2012. – Режим доступа: http://rybkovskaya.ru/vrednaya-posuda (25.04.2017).

Характеристика "вредных" видов посуды.