Экологический тест-драйв

1. Что такое заповедник?
участок территории, на котором живут редкие животные
участок территории, на котором запрещена хозяйственная деятельность человека, где сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс
участок территории, на котором посажены экзотические растения
участок территории, куда расселяют редких животных

Наш сайт

О городе...

Новостная лента

Новые книги
{loadposition user43} Представляем новые книги, поступившие в библиотеки города.
>> Далее

Приглашаем на лавочки-читалочки
Приглашаем детей в четверг и пятницу читать и играть на библиотечных лавочках-читалочках.
>> Далее

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Экологическая маркировка

Экомаркировка - комплекс сведений экологического характера о продукции, процессе или услуге в виде текста, отдельных графических, цветовых символов (условных обозначений) и их комбинаций. Он наносится в зависимости от конкретных условий непосредственно на изделие, упаковку, табличку, этикетку или в сопроводительную документацию.

Экомаркировка информирует покупателей об экологических свойствах продукции и не только. Некоторые знаки приняты на международном и общенациональном уровнях, но встречаются и собственные знаки конкретных фирм.

В России развитой системы экомаркировки нет, но существует обязательная государственная сертифицикация и контроль качества выпускаемой продукции (Госстандарт). Также обязательна проверка любого продовольственного товара экспертами санитарного надзора, т. е. получение гигиенического сертификата. Общественные экологические организации и некоммерческие объединения разрабатывают свои экомаркировки, чтобы с их помощью потребитель смог выбрать безопасный товар.

Вот некоторые знаки, которые можно увидеть на товарах.

Знак «Зеленая точка» обозначает, что упаковочный материал подлежит вторичной переработке. Знак ставят на товарах фирм, которые оказывают финансовую помощь германской программе переработки отходов «Eco Emballage» («Экологическая упаковка», Германия). В России такой знак на упаковке указывает на возможность её переработки или возврата, применяется в системе мероприятий по предотвращению загрязнения окружающей среды отходами. Однако в России нет государственной программы утилизации отходов, а доля вторичной переработки очень мала, поэтому в нашей стране данный знак не имеет силы.

Знак «Перерабатываемый пластик» символизирует замкнутый цикл: создание - применение - утилизация. Знак ставится на пластиковых изделиях, которые могут быть переработаны промышленным способом. При этом в сам знак или рядом с ним ставят либо цифры 1-7, либо буквы - код вещества, из которого произведены товар или его упаковка. На пластиковую посуду, например, ставят знак, информирующий о пригодности данного пластикового изделия для контакта с пищевыми продуктами.

Знак вторичной переработки символизирует замкнутый цикл: создание - применение - утилизация. Знак указывает на то, что данный продукт и/или его упаковка изготовлены из перерабатываемого материала и/или пригоден для последующей переработки.

Знак «Выкидывать в мусорное ведро» или Keep your country tidy (англ. «содержи свою страну в чистоте») означает, что данную упаковку следует выбросить в урну. Размещается обычно на упаковках продуктов питания и товарах, которые могут употребляться вне дома - фантики, банки, пакеты и пр.. Часто данный знак называется просто «Gracias» (от исп. - спасибо), что означает благодарность тем, кто выбрасывает мусор в мусорные баки, а не себе под ноги. При этом в разных странах около этого знака могут быть различные надписи - от «Берегите труд уборщиц» до «Выкидывать в мусорное ведро», но смысл этих надписей один - не мусорить!

Знак «Бокал-вилка» означает, что товар изготовлен из нетоксичного материала и может соприкасаться с пищевыми продуктами, т. е. материал безвредный.. Иногда его ставят на бытовую технику или на упаковку для продуктов питания. Знак «Бокал-вилка» часто наносится на пластик (например, одноразовую посуду), информируя о пригодности для контакта с пищевыми продуктами.

Знак Miljomarkt или «Белый лебедь» (Скандинавские страны) или «Скандинавский лебедь» обозначает соответствие товара жестким скандинавским экологическим нормативам. Увидев на упаковке значок с лебедем, вы можете быть уверены, что получили продукт, который не содержит вредных человеку и природе веществ, легко утилизируются.

Знак «ЭКО» можно найти на упаковках казахстанских и зарубежных товаров, поставляемых в Республику Казахстан. Экознак «ЭКО» свидетельствует о том, что при производстве такого товара контролируются и по возможности минимизируются все виды вредоносного воздействия на окружающую среду, а также, что сам товар подвергся минимальному вредному воздействию. 

Знак «Голубой Ангел» (нем. Der Blaue Engel, Германия). Продукция, маркированная этим знаком соответствует установленным требованиям, выполнение которых гарантирует полную экологическую безопасность.

Знак «Листок Жизни» - российская система экомаркировки. Разработанная специалистами Санкт-Петербургского Экологического союза, «Листок жизни» признан международным сообществом среди добровольной экологической сертификации. Данный экологический союз стал первым и на данный момент единственным органом в России, который имеет право на выдачу сертификата международного уровня по экологической сертификации продукции (услуг и работ).

Знак Ozone Friendly CFC Free - указывает на отсутствие в продукте вредных веществ, приводящих к уменьшению озонового слоя. Подавляющее большинство знаков применяется для маркировки аэрозолей, и их центральный элемент – это изображение земного шара.

Знак «Панда WWF» принадлежит Всемирному фонду дикой природы (WWF) - одной из крупнейших независимых международных природоохранных организаций, главная цель которой – сохранение биологического разнообразия Земли и достижение гармонии человека и природы. Знак «Панда  WWF»  возглавила десятку лидеров среди «символов тысячелетия». Симпатичный медвежонок - символ дружелюбия, неагрессивности - используется многими торговыми компаниями, акционерными обществами.

Знак «Vegan» означает, что в продукции отсутствуют компоненты животного происхождения. Сертификат принадлежит Vegan Society — веганскому благотворительному обществу, продвигающему и поддерживающему вегетарианский образ жизни. Его главной идеей является исключение любого насилия над животным миром, все формы жестокого обращения с животными, употребление любых продуктов животного происхождения в пищу, использование животных для всевозможных опытов в медицинской и косметической промышленности. Знаков Vegan может быть несколько, их отличает характерное изображение буквы «V». Знак Vegan может быть использован компаниями-производителями по всему миру для определения своей продукции как веганской. Такие компании уплачивают ежегодный членские взносы Vegan Society, которые идут на благотворительные цели.

Знак «Не испытано на животных» - стандарт этичной продукции, в т. ч. косметики, который подтверждает отказ от опытов над животными. Знак означает, что при готовлении продукта не использовались животные компоненты, полученные ценою жизни животных, что и отдельные компоненты продукта не были тестированы на животных.

Уже в середине XX века во многих странах мира развернулось мощное движение  под лозунгом «Красота без жестокости», в результате чего значительное число предприятий, производящих косметические и гигиенические средства, а также парфюмерию, стали изготовлять их из растительных продуктов (без животных компонентов) и тестировать альтернативным путём, без использования животных. В 2003 году появился аналогичный Стандарт этичной бытовой химии.

Знак «Экологичный продукт» принадлежит Московской системе добровольной сертификации «Экологичные продукты». Экологичный продукт - это продукт животного или растительного происхождения, произведенный из натурального продовольственного сырья, выращенного с соблюдением всех установленных санитарных и ветеринарных норм и правил, а также вода питьевая, расфасованная в емкости, соответствующие по показателям безопасности уровням, установленным к продуктам для детей раннего возраста.