Экологический тест-драйв

1. Что такое заповедник?
участок территории, на котором живут редкие животные
участок территории, на котором запрещена хозяйственная деятельность человека, где сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс
участок территории, на котором посажены экзотические растения
участок территории, куда расселяют редких животных

Наш сайт

О городе...

Новостная лента

Читатели о библиотеке
{gallery}news/cgb/to2705{/gallery} 27 мая - Общероссийский день библиотек. Это праздник не только библиотекарей, но и людей, которые любят книги. Библиотекари центральной библиотеки спросили читателей: «Что значит для вас библиотека?»
>> Далее

27 мая - Общероссийский день библиотек
Как отметят этот праздник в библиотеках города? Проведут весенний флеш-моб, литературный квест, устроят большой книгообмен и предложат посетить праздничный фотосалон.
>> Далее

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Под зеленой защитой

Украшая свое жилище, приобретая мебель и элементы декора, мы обычно не задумываемся о том, что качество воздуха в нашем доме при этом может измениться не в лучшую сторону. Всему виной различные вещества, которые способны выделять предметы быта. Мебель из ДСП, краски, чистящие средства, а также выхлопные газы, проникающие с улицы, – все это делает микроклимат нашего жилища нездоровым. Предметы быта, пусть в малых количествах, насыщают воздух в квартирах вредными химическими соединениями: бензолом, толуолом, фенолом, формальдегидом, угарным и углекислым газами и пр.

Уменьшить концентрацию этих веществ в воздухе квартиры способные комнатные растения. Их важность для экосистемы в доме невозможно переоценить. Растения не только несут умиротворение и гармонию, но и непосредственно влияют на жизненно важные характеристики среды обитания.

Всем известно, что благодаря процессам фотосинтеза комнатные растения выделяют кислород и оздоравливают атмосферу, играют роль природных увлажнителей и даже фитонцидов. Но наиболее важной функцией комнатных культур по праву считается очищение воздуха. Это самые природные из всех доступных фильтров, способные «всасывать» из воздуха токсины, химические соединения и даже следы тяжелых металлов. Приведенные ниже растения действуют как наиболее эффективные биофильтры.

***

Плющ обыкновенный

Плющ - один из рекордсменов по очистке воздуха. Плющ устраняет из воздуха частички плесени, облегчая тем самым симптомы аллергии и астмы, а также улучшает экологическую обстановку в жилищах с сухим застоявшимся воздухом.

Плющ имеет в своем арсенале еще одно важное и редкое свойство: является натуральным сорбентом и забирает из воздуха соли тяжелых металлов, токсины и формальдегид. Особенно полезно обзавестись таким домашним любимцем тем, кто живет на нижних этажах домов вдоль больших магистралей.

Это растение не любит высоких температур, однако обладает хорошей переносимостью и может расти в самых разных условиях.

Фикус каучуконосный

В старину трудно было найти «приличный» дом, в котором не было бы фикуса. Похоже, наши предки догадывались, что фикусы отлично очищают воздух. Наиболее эффективны фикусы в поглощении трёх самых распространенных в наших домах токсинов: формальдегида, трихлорэтилена и бензола. Эти химикаты можно найти почти в каждой квартире. Например, мебель из ДСП, фанера и другие виды прессованного дерева выделяют в воздух частицы формальдегида. Трихлорэтилен выделяется из окрашенных поверхностей, обогревательных систем и электрических приборов. А бензолом воздух загрязняется посредством сигаретного дыма и выделений химикалий некоторыми чистящими средствами.

Фикус весьма эффективно очищает воздух и при этом освежает его. И практически не вызывает аллергических реакций. Так что его можно спокойно ставить возле кровати и в детской.

Взрослый фикус занимает много места, но зато не требует особого ухода. Они любят хороший полив и умеренное освещение. Вот только он очень чувствителен к перемене мест и не любит частой смены позиции и освещения.

Нефролепис (папоротник)

Нефролепис - не только красивое растение с изобильной листвой, но еще и очень эффективный биофильтр: он буквально уничтожает в домашней среде все следы формальдегида. Кстатит, наиболее распространенные симптомы присутствия в воздухе формальдегида схожи с простудными – это раздражение слизистых оболочек глаз и носа и воспаление горла. Также считается, что нефролепис может уменьшать концентрацию микробов в воздухе, поэтому в помещении, где растет нефролепис, намного легче дышать. Нефролепис применяется и в лекарственных целях. Например, местные жители Гайаны используют листья этого папоротника при лечении ран и порезов.

Папоротники лучше всего растут в тени. Нефролепис, несмотря на выносливость, плохо переносит сухой воздух, и поэтому требует частого опрыскивания. Размещать растение необходимо подальше от радиаторов и батарей. И поскольку они любят большую влажность, то их можно содержать даже в ванных комнатах.

Алоэ

Известное за лечебные свойства своего сока, алоэ тоже может очистить воздух от формальдегида и бензола – побочных продуктов химических чистящих средств, красок и многого другого. Также алоэ снимает наэлектризованность в квартире, а ночью выделяет кислород и поглощает углекислый газ, поэтому прекрасно подходит для спальни.

Алоэ настолько неприхотливо, что его можно поместить буквально в любое место в доме – в темную прохладную или же в солнечную душную комнату. Алоэ превосходно выдерживает неравномерный полив: если вы забыли полить растение, компенсируйте свою забывчивость обильным орошением.

Финиковая пальма

Финиковая пальма умеренно поглощает формальдегид и некоторые другие вредные вещества, находящиеся в воздухе, зато превосходно уничтожает ксилол (чрезвычайно вредное для здоровья вещество, применяемое в печатном деле, производстве резины и кожи). Поскольку в любом доме много книг и журналов, резиновых и кожаных предметов, есть принтер или факс, то вероятность, что в окружающем вас воздухе содержится ксилол, довольно высока. Ксилол вызывает заболевания крови, кроветворных органов, раздражение кожи, а при длительном воздействии токсичен для нервной системы, почек и печени.

Растет пальма медленно, но зато достигает полутора-двух метров. Любит умеренный полив, яркое непрямое освещение, но плохо переносит сквозняки и близость кондиционера. 

Сциндапсус

Сциндапсус - один из самых эффективных природных очистителей воздуха. Одним своим присутствием в помещении он успешно справляется с формальдегидом, а также ксилолом, повышая качество воздуха в целом. Этот цветок прекрасно очищает воздух от бензола. Обширные листья воспринимают большое количество этого вещества. Вырастает он быстро, а поливать его можно довольно редко.

Хлорофитум

Хлорофитум - одно из немногих растений, которое очищает воздух от монооксида углерода (угарного газа) и диоксида азота. Именно поэтому он идеален для кухни, где эти газы присутствуют в большом количестве.

Хлорофитум весьма результативно улавливает выхлопные газы. Поэтому это растение просто необходимо тем, кто живет на первом или втором этажах.

За хлорофитумом очень легко ухаживать. Людям, абсолютно несведущим в садоводстве или только осваивающим эту науку, можно посоветовать начать именно с этого растения – оно охотно простит вам любые ошибки в уходе за собой: недостаточное или слишком яркое освещение, нерегулярный полив, частую смену места и т.п.

Филодендрон

Это красивое растение представляет собой еще один превосходный очиститель воздуха, значительно улучшающий качество домашнего микроклимата. Он эффективно поглощает множество вредных веществ, но особенно эффективно – аммиак и фенол.

Ухаживать за ним достаточно просто, избегайте только обильно заливать филодендрон и подвергать слишком холодным температурам. 

Сансевиерия

Это растение является одним из лучших очистителей загрязненного воздуха в помещениях. Сансевиерия  выделяет большой объем кислорода. Это растение нейтрализует вредные испарения от краски и мебели, которые могут выделять формальдегид, ксилол,  аммиак, толуол и окись азота. Кроме того, рекомендуют поставить горшок с сансевиерией у компьютера и телевизора – растение поглотит большую часть вредного излучения. Так же существует мнение, что сансевиерия поглощает всю негативную энергию жилища и способствует благоприятному психологическому климату в доме.

Этот цветок неприхотлив в уходе. При минимальной заботе сансевиерия выживет в самых неблагоприятных условиях: это стойкое растение, хорошо переносящее сквозняки, сухость и жару. 

Лимонные и апельсиновые деревья

Цитрусы - прекрасные очистители воздуха. Воздух в комнате, где растут лимоны, избавлен от микробов и бактерий. Эфирные масла этого растения очень полезны, они успокаивают нервную систему, а воздух словно питают свежестью и ароматом.

Как и все жители субтропической зоны, цитрусовые растения не переносят сквозняков, зато очень любят свет и требовательны к влажности воздуха и грунта. Выращивать их лучше на солнечной стороне, но ограждая от прямых лучей. Влажность воздуха в комнате, где находится деревце, должна быть достаточной, иначе растение начинает быстро сбрасывать листья и может погибнуть. В этом случае необходимо искусственно увлажнять воздух, опрыскивать растение и следить, чтобы не пересыхала почва под ним.

Спатифиллум

В течение нескольких лет это растение находилось под пристальным вниманием ученых Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA Clean Air Study), которые проводили исследования с целью определить, каким образом растения очищают воздух от вредных веществ. Ученые выяснили, что спатифиллум поглощает из воздуха углекислый газ, пары формальдегида и выделяет достаточное количества кислорода.  Воздухоочищающие свойства спатифиллума были оценены учеными выше среднего.

Спатифиллум неприхотлив в уходе. Лучше всего спатифиллум чувствует себя в хорошо увлажненной почве под ярким непрямым освещением, но неплохо переносит и тень. Поскольку это растение любит пить, то его трудно «залить», что тоже несомненный плюс для цветоводов.

Бегония

Бегония притягивает пыль, а воздух делает более увлажненным. Нужно только опрыскивать растение, чтобы новая порция пыли, словно пылесосом, поглотилась растением. Помимо этого, бегонии убивают большинство грибков и микробов из воздуха. К тому же помогают справиться с излучением электроприборов. А красивые цветы - как бонус к такому количеству полезных свойств.

 

 ***

Все вышеперечисленные рекомендации не являются строгими правилами. Любое здоровое растение, которое радует вас и приносит положительные эмоции, обязательно принесет пользу и гармонию в вашу жизнь, а дом наполнит красотой, уютом и, самое главное, здоровьем.

Литература

Комнатные растения как объект фитодизайна и средство очищения воздуха от вредных веществ.

Конкретное воздействие тех или иных растений на окружающую среду обитания человека и его здоровье.

Комнатные растения как альтернативные средства очищения воздуха в жилых помещениях.

***

Электронные ресурсы

  • Роль комнатных растений в экологии Вашего дома [Электронный ресурс] // СадИнфо: [сайт]. – Режим доступа: http://sadinfo.net/content/view/205

Комнатные растения для жилого дома и их влияние на атмосферу помещения.

  • Комнатные растения и экология жилища [Электронный ресурс] // Комнатные растения: [сайт]. - Режим доступа: http://www.flowersweb.info/index.php 

Основные группы растений, каждая из которых обладает определенными свойствами для благоприятного микроклимата дома.