Экологический тест-драйв

1. Что такое заповедник?
участок территории, на котором живут редкие животные
участок территории, на котором запрещена хозяйственная деятельность человека, где сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс
участок территории, на котором посажены экзотические растения
участок территории, куда расселяют редких животных

Наш сайт

О городе...

Новостная лента

Новые книги
{loadposition user43} Представляем новые книги, поступившие в библиотеки города.
>> Далее

Приглашаем на лавочки-читалочки
Приглашаем детей в четверг и пятницу читать и играть на библиотечных лавочках-читалочках.
>> Далее

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Безопасная уборка

Трудно представить генеральную уборку в квартире без геля для чистки плиты, аэрозоля для стекол, освежителя воздуха, пакета со стиральным порошком. Но за комфортное наведение порядка мы, не подозревая того, часто платим здоровьем - собственным и своих близких. По мнению экологов, бытовая химия может стать причиной многих заболеваний, а её бездумное использование постепенно уничтожает полезную микрофлору жилища. Насколько резонны утверждения, что бытовая химия приносит только вред? Разберем типичные примеры.

***

Мнение: фосфаты вызывают проблемы со здоровьем.

Фосфатами называют соли фосфорной кислоты, в частности, трифосфат натрия, он же ортофосфат натрия, который добавляют в стиральные порошки. Для чего это нужно? Во-первых, он регулирует pH воды – снижает кислотность, за счет чего лучше отстирываются жиры. Во-вторых, связывает соединения кальция и магния в нерастворимые соли, уменьшая жесткость воды. Качество стирки в результате существенно повышается.

Ученые говорят о вреде ортофосфата – но только с точки зрения вреда для окружающей среды. В частности, это вещество виновато в эутрофикации (заболачивании) водоемов. Попадая со сточными водами в реки и озера, ортофосфат работает как удобрение – подкармливает водоросли. В результате водоемы «зацветают», а качество воды ухудшается. Впрочем, гораздо больше на цветение водоемов влияет сельское хозяйство, в котором активно используются фосфорные удобрения.

Альтернатива. Вредное влияние фосфатов на здоровье не подкрепляются научными данными. Другое дело, что состояние окружающей среды пусть опосредованно, но влияет на человека. И если вопросы экологии вам не безразличны, выбирайте порошки, в которых фосфаты заменяют цеолитом. Это вещество, близкое по составу к обычному песку. Природе оно не вредит и человеку тоже. В самом обычном магазине вы наверняка найдете бесфосфатные версии порошка. Правда, есть мнение, что они не так хорошо работают, как фосфаты, и хуже вымываются из белья. Но это уже вопрос приоритетов.

***

Мнение: поверхностно-активные вещества, или ПАВ, опасны для здоровья.

ПАВ – это органические соединения, которые добавляют в стиральные порошки, шампуни, мыло, средства для мытья посуды. За счет снижения поверхностного натяжения они эффективно удаляют грязь с контактных поверхностей. ПАВ бывают трех основных типов – анионные, катионные и неионные. Если последний тип относительно безопасен для здоровья, то насчет первых двух есть исследования, показывающие, что они отнюдь не безвредны.

Во-первых, для окружающей среды. Попадая вместе со сточными водами в водоемы, ПАВ при концентрации 0,1 мг на 1 л воды образуют на поверхности плотный слой пены. В результате микроорганизмы, живущие в водоемах, гибнут от нехватки кислорода.

Во-вторых, для человека. По данным ученых, эти вещества при прямом контакте могут пересушивать кожу кожи и разъедать глаза. Кроме того, ПАВ биологически активны, и при попадании внутрь организма могут встраиваться в полипептидные цепи, ухудшают работу иммунной системы человека и снижают выработку некоторых ферментов.

Альтернатива. Все дело в дозировке. В «Энциклопедии супрамолекулярной химии», изданной в США в 2004 году, приводятся результаты опытов на крысах, в корм которым примешивали анионные ПАВ. Для половины зверьков летальной оказалась доза 0,7-15 г вещества на 1 кг веса. В пересчете на человека 60 кг весом это от 420 мл до 9 л средства для мытья посуды с содержанием ПАВ 10 %.

При покупке моющего средства лучше выбирать то, в составе которого не больше 5 % ПАВ. Стоит учитывать, что самые опасные – катионные ПАВ, менее – неионные. В эко-средства именно эти последние (обычно произведенные из растительного сырья, например, из отрубей и соломы) и добавляют.

***

Мнение: отбеливатели с запахом хлора ядовиты.

За долгую историю стирки придумали разные способы сохранять белизну одежды. Сейчас в основном используют три типа отбеливающих веществ: оптические, хлорсодержащие и пероксидные.

Оптические отбеливатели - это флуоресцентные органические вещества, которые грязь не смывают, а маскируют. После стирки они остаются на одежде, есть предположения, что при длительном контакте с кожей могут вызывать дерматиты. Однако пока нет научных исследований, которые бы эти подозрения подтвердили.

В хлорсодержащих отбеливателях обычно используется гипохлорит натрия. При разложении он выделяет атомарный кислород, который очень активен и эффективно окисляет грязь. Гипохлорит пахнет хлором, но далеко не так ядовит, как свободный хлор. Да, концентрированный раствор гипохлорита при попадании в глаза или на кожу может вызвать химический ожог. Работать с ним нужно в перчатках. Но в рабочих концентрациях (до 3 %), как показывают научные исследования, он безопасен при попадании на кожу и даже внутрь. Другое дело, что в некоторых условиях, например, при смешивании с соляной кислотой, из хлорсодержащего отбеливателя будет выделяться свободный хлор. Им-то как раз можно серьезно отравиться. Поэтому всем пользователям бытовой химии настоятельно советуют не смешивать различные чистящие средства – вы не можете предположить, что получится в итоге.

Альтернатива. Пероксидные отбеливатели чаще всего содержат перкарбонат натрия. Он так же легко, как гипохлорит, выделяет атомарный кислород, но при этом безопасен.  Его недостаток – плохо работает в холодной воде. Оптимально отбеливать белье при температуре 80-90°.

***

Мнение: все стиральные порошки вредны для здоровья.

Факт остается фактом: хозяйка, регулярно заряжающая свою стиральную машину-автомат порошком, волей-неволей вдыхает его мелкие частички. А те, наполненные ПАВами, химическими ферментами с растворителями и формальдегидами, порой вызывают воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей, раздражение кожи и аллергию. При ручной стирке ситуация не лучше: горячая вода расширяет поры кожи, и вредные вещества мгновенно проникают через них в организм. Кроме того, стиральный порошок активно насыщает одежду химикатами, и даже многоразовое полоскание в горячей воде не избавляет от них. Дольше всего вредные соединения удерживают шерстяные, полушерстяные и хлопковые ткани из-за рыхлой структуры. Этот контакт непрерывный: еще никто не избавил нас от привычки носить одежду и спать на постельном белье.

Как защититься? Внимательно изучите этикетку на предмет содержания ПАВов, фосфатов, хлора, оптических отбеливателей и других вредных веществ. В формуле бытовой химии нового поколения из этого списка могут быть только ПАВы, но не синтетического происхождения, а растительного (полученные из крахмала, пальмовоядрового масла, сахара и др.). Они поддаются биологическому разложению на 98%. И, конечно, во время ручной стирки не игнорируйте перчатки.

Альтернатива. Лучше пользоваться гранулированными порошками-концентратами, таблетированными и жидкими средствами для стирки: в них меньше летучих частичек, опасных для легких. Беспроигрышный вариант - хозяйственное мыло: в нем нет опасных добавок. Но оно плохо вымывается, поэтому многоразовое полоскание остается обязательным. А качество стирального порошка можно определить в домашних условиях: наполните стакан обыкновенной водой и добавьте туда три капли зеленки. После этого положите в стакан немного порошка и размешайте. После хорошего порошка вода побелеет.

***

Мнение: средства для мытья посуды вызывают аллергию.

Современные средства для мытья посуды справляются с грязью в считанные минуты. Они хороши тем, что не имеют такого количества летучих веществ, как стиральные порошки, а значит, опасности вдыхания вредных компонентов нет. Однако в их составе могут быть биологически не разлагающиеся химические вещества, полифосфаты (например, для смягчения воды), красители и т. д. Такие моющие средства легко проникает через поры на коже рук в кровь и могут вызвать аллергию и общее снижение иммунитета. Особенно опасны они для людей с проблемной кожей, потому что вызывают ее раздражение из-за пониженного или повышенного уровня pH. С посуды моющее средство смывается тоже очень плохо.

Как защититься? Каждую чашку или тарелку ополаскивайте не меньше 30 секунд. Идеальный вариант - посудомоечная машина. Кухонная посуда, вымытая в ней, в 1000 раз чище, чем та, над которой вы трудились вручную.

Альтернатива. Отдайте предпочтение средству с натуральными жирорастворяющими кислотами (например, лимонной, апельсиновой или виноградной), которое смывается быстро и легко. Информация о составе есть на упаковке. Или используйте пищевую соду. Она обладает мягкими абразивными свойствами и неопасна. Те же свойства у смеси поваренной соли и соды

***

Мнение: лучшее средство для удаления известкового налета - лимон.

Из кранов в квартирах обычно течет жесткая – то есть с примесью солей калия и магния – вода. В результате в чайнике или на стенках душевой кабинки образуется известковый налет. Как от него избавиться? Карбонатные соли, из которых и он состоит, плохо растворяются в воде, но хорошо – в кислоте. Сторонники натурального подхода советуют лимон, уксус или лимонную кислоту. Но уксус или лимонная кислота хороши разве что для чистки чайника, для душевой кабинки или сантехники это вряд ли подходит.

Есть специальные средства для удаления известкового налета. Обычно они содержат сульфаминовую кислоту. Налет она отчищает очень хорошо, но при попадании на кожу и слизистые может вызвать химический ожог. Работать можно только в перчатках, желательно в респираторе и в хорошо проветриваемом помещении.

Как защититься? Эти средства никогда не должны попадать вам в глаза или на кожу. Если пользуетесь контактными линзами, особенно мягкими, на время уборки их лучше снять. Дело в том, что при контакте с бытовой химией они абсорбируют (вбирают) пары всех опасных веществ. Уборка заканчивается, а слизистая глаз продолжает впитывать вредные испарения из линз.

Альтернатива. В экосредствах сульфаминовая кислота не используется – ее заменяет менее эффективная, зато более безопасная лимонная. За счет добавления в формулу ПАВ (как правило - неионных) она работает лучше, чем в чистом виде. С точки зрения соотношения «качество-безопасность» этот вариант лучший.

Еще вариант – уксус. Он отлично очищает плитку, кафель (потом не забудьте проветрить помещение). С помощью уксуса можно удалять пятна от воска и разных смол, он прекрасно дезинфицирует (чистый уксус можно смело использовать для обработки туалета). 

Общие правила безопасности

Убирайтесь и мойте посуду только в резиновых перчатках. Если используете аэрозоли, надевайте респиратор.

Как следует прополаскивайте одежду после стирки и промывайте посуду. В идеале – до полного исчезновения запаха отдушек.

Не смешивается средства – в результате могут получиться ядовитые соединения.

После уборки обязательно проветрите квартиру.

Храните химикаты в недоступном для детей и домашних животных месте. 

Литература

Алеева, М. Безопасная уборка // Здоровье. – 2015. - № 6. – С. 88-91.

Бытовая химия – мифы и реальность

***

Электронные ресурсы

Как бытовая химия влияет на здоровье, как выбрать безопасные средства или сделать самим [Электронный ресурс] // Здравответ: азбука здоровья для взрослых и детей [сайт]. – Режим доступа: http://zdravotvet.ru/kak-vliyaet-bytovaya-ximiya-na-zdorove-kak-vybrat-bezopasnye-sredstva-ili-sdelat-samim/ 

 

Бытовая химия и здоровье человека [Электронный ресурс] //  Medportal.su [сайт]. – Режим доступа: https://medportal.su/bytovaya-ximiya-i-zdorove-cheloveka/

 

Бытовая химия: чем заменить [Электронный ресурс] //  Doctoroff.ru [сайт]. – Режим доступа: http://doctoroff.ru/bytovaya-himiya