Экологический тест-драйв

1. Когда отмечается Всемирный метеорологический день?
23 апреля
23 мая
23 февраля
23 марта

Наш сайт

Кольский Север

 69 чудес Кольского Севера

Новостная лента

Квест-комната "Школа чародейства"
Дорогие друзья, не пропустите Хогвартс-экспресс! Он отправляется с платформы 9¾ в городской детско-юношеской библиотеке.
>> Далее

Книжная дегустация
25.10 в 19-00 Библиотека имени Л.А. Гладиной приглашает на «книжную дегустацию» в кафе «Хворост». Литературная встреча будет посвящена творчеству Дины Рубиной.
>> Далее

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Арктика: вчера, сегодня, завтра

Арктика всегда привлекала внимание путешественников, исследователей, учёных, а с определённого момента стала предметом интереса целых государств. Ее роль в связи с запасами природных ископаемых и выгодным стратегическим положением неуклонно возрастает. Поэтому XXI век иногда называют «веком Арктики»: именно в начале нового столетия определились основные перспективы освоения этой территории, а также появились ресурсы для реализации масштабных арктических проектов.

Выставка «Арктика: вчера, сегодня, завтра» предлагает совершить путешествие по просторам необычного региона и познакомиться с историей, природой и культурой коренных жителей арктических территорий. Кроме научной и публицистической литературы на выставке представлены художественные книги, которые рассказывают о трудностях выживания в ледяных заснеженных краях, о людях, которые снаряжают экспедиции и исследуют этот загадочный край. Один из разделов выставки представляет специализированные интернет-ресурсы по теме, благодаря которым возможно самостоятельно провести поиск информации.

История освоения

Северный полюс издавна был предметом интереса путешественников и исследователей. Это были представители разных народов мира - американцы Джон Франклин и Роберт Пири, голландец Вильям Баренц, норвежцы Фритьоф Нансен и Руаль Амундсен, итальянец Умберто Нобиле и многие другие, чьи имена навечно остались в названиях островов, гор, ледников, морей. Среди них и наши соотечественники - Федор Литке, Семен Челюскин, братья Лаптевы, Георгий Седов, Владимир Русанов.

Освоение Арктики продолжается до сих пор. Новые экспедиции, подготовленные учеными, промышленниками, военными, отправляются к Северному полюсу. Последователи Нансена, Кука, Пири, Седова, папанинцев вновь направляются на север планеты к точке, имеющей географическую широту 90°, чтобы доказать торжество силы воли и духа над суровыми полярными льдами.

Подробнее>>

География и природные ресурсы

Арктика является самым северным регионом Земли и занимает огромную территорию - около 30 млн. кв. км. Эта территория складывается из самых северных владений восьми арктических государств - России, Канады, Гренландии, США, Исландии, Норвегии, Швеции и Финляндии. 

Подробнее >>

Проблемы экологии

Арктика занимает область в высоких широтах, границей которой является Северный полярный круг. На хрупкую экосистему региона оказывают негативное влияние природные факторы и деятельность человека. Экологические проблемы Арктики в силу ее природно-географических особенностей имеют высокую вероятность перерасти из региональных в глобальные.

Подробнее >>

Природоохранная деятельность

Экологические проблемы Арктики в силу ее природно-географических особенностей имеют высокую вероятность перерасти из региональных в глобальные. В Российской Федерации для сохранения животного мира, защиты природы от загрязнения и деградации созданы арктические заповедники. 

Подробнее >>

Электронные ресурсы

Специализированные интернет-ресурсы по теме, благодаря которым возможно самостоятельно провести поиск информации.

Подробнее >>

Арктика в художественной литературе

Арктика – холодная, пустынная и таинственная земля. Она издревле привлекала сильных и храбрых людей, желающих бросить вызов природе. И ни яркий солнечный свет, сменяющийся долгими полярными ночами, ни страшные морозы с сильными метелями, ни ледяное безмолвие не могут остановить энтузиастов в их стремлении раскрыть все загадки Арктики.

Подробнее >>

Арктика: это интересно

Арктика – удивительный регион, который полон тайн, загадок и необычных природных феноменов. 

Подробнее >>