Экологический тест-драйв

1. Название какого созвездия заложено в корне слова «Арктика»?
Летучая Рыба
Большая Медведица
Малый Лев
Северная Корона

Наш сайт

Кольский Север

 69 чудес Кольского Севера

Новостная лента

Молодёжь читает и советует!
{loadposition user45} Городская детско-юношеская библиотека провела опрос «Лучшая книга для молодежи». Представляем самые популярные книги, которые рекомендуют молодые люди своим сверстникам.
>> Далее

Приглашаем на Неделю молодежной книги
С 20 по 26 ноября в Центральной городской библиотеке пройдет Неделя молодежной книги! 
>> Далее

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Животный мир

Животный мир Хибин разнообразен по числу видов, но небогат в количественном отношении. Обитание животных строго не приурочено к высотным почвенно-растительным поясам, поэтому кратко остановимся на общей характеристике обитателей Хибинских гор.

Фото с сайта: http://www.hibiny.com/news/archive/39933
Фото с сайта: http://www.hibiny.com/news/archive/39933

Дикие олени в Хибинах встречаются редко, практически истреблены.  Питается олень зимой лишайником-ягелем, который достает из-под снега; летом, кроме ягеля, употребляет и многие другие виды растительности, кроме того, ловит и маленьких зверьков - леммингов, относящихся к группе полевок (саами называют лемминга «оленья мышь»). Этот грызун - миниатюрный зверек с густым мехом и острыми когтями, приспособленными для раскапывания плотного снега, т. е. в течение всей зимы лемминг добывает из-под снега зеленый корм. Стремление леммингов оставаться всегда на тех же местах, где они родились, приводит в годы с обильной пищей к их чрезмерному размножению и как следствие этого - перекочевкам, во время которых они в огромных количествах погибают. 

Лемминг составляет основу существования другого полярного обитателя Хибин - песца, которого можно увидеть во всех горных районах Кольского полуострова. Кроме леммингов, он питается куропатками, но ест и ягоды. Зимой песец меняет темную окраску на белую. Бурый медведь до сих пор встречается в Хибинских горах в малообитаемых местах. Питается медведь ягодами, грибами (которых здесь в августе очень много), иногда охотится на молодых оленей. 

Из хищных зверей в Хибинах водятся росомахи, волки, лисицы; у оз. Имандра редко, но попадаются горностаи и куницы. Очень многочисленна в Хибинских горах крошечная землеройка. Встречаются заяц-беляк и белка.

Тундряная куропатка. Фото с сайта: http://www.photosight.ru/photos/3310289/
Тундряная куропатка. Фото с сайта: http://www.photosight.ru/photos/3310289/

В лесах Хибин обитает свыше 35 видов птиц. Довольно часто можно встретить в лесном поясе белую куропатку (летом - пеструю). Среди обитателей лесных ландшафтов надо также отметить дроздов, обыкновенную чечетку, щура, вьюрка, синиц, кукшу, кукушку (кукующую летом круглые сутки), дятла и др. В лесотундровой зоне наиболее многочисленны пеночка-весничка, коньки (лесной и луговой), чечетка, дербник. И наконец, в горной тундре ландшафтными видами следует считать тундряную куропатку, пуночку, мохноногого канюка, коньков, обыкновенную каменку и др.

Водоемы Хибин населяют большой улит, чирок-свистунок, кряква, белая трясогузка, оляпка, последняя, как и куропатка, остается здесь на зиму. В самых малодоступных местах на плато и у высоких перевалов можно встретить снежнобелого подорожника (снежный и лапландский), а ниже по склонам живет очень красивая птичка варакушка, которую часто называют северным соловьем.

В холодной, прозрачной, зелено-голубой воде рек и озер Хибинского массива живут семговые и лососевые рыбы - кумжа (горная форель), хариус и, наконец, любительница самой холодной воды - хищный голец.

Из насекомых настоящим властелином этой страны является комар, к которому во второй половине лета присоединяется мошка. Бабочек немного, и они мало заметны, зато обильны яркораскрашенные шмели. 

В настоящее время, когда Хибины осваиваются человеком, численность ряда животных резко сокращается и появляются новые виды, связанные с хозяйственной деятельностью людей.

Источники:

Очарование Хибин: [фотоальбом] / авт. текста А. Виноградов, Г. Иванюк; фот.: И. Рябков, Г. Иванюк, В. Яковенчук. – Апатиты: КНЦ РАН, 1998. – 126 с.: фот.

 

Рябцева, К.М. Хибины / К. М. Рябцева. – Москва: Знание, 1975. – 64 с.

 

Экология и охрана природы Кольского Севера / Кол. науч. центр РАН, Ин-т проблем пром. экологии Севера. – Апатиты: КНЦ РАН, 1994. – 318 с.