Экологический тест-драйв

1. Какую птицу, обитающую на Кольском полуострове, называют «северным попугайчиком»?
Снегирь
Свиристель
Клест-сосновик
Оляпка

Наш сайт

Кольский Север

 69 чудес Кольского Севера

Новостная лента

12 месяцев для чтения: сентябрь
В библиотеках города сентябрь - месяц приключений.
>> Read More

Библиотека как арт-объект
Преображение центральной библиотеки завершилось. Художник Алексей Щеголев украсил ее обложкой книги академика Александра Ферсмана, цитатами и картами экспедиций.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Широконоска (Anas clypeata)

Фото с сайта: http://zoomet.ru/mal/malchevski_30.html
Фото с сайта: http://zoomet.ru/mal/malchevski_30.html

ШИРОКОНОСКА

Anas clypeata (Linnaeus, 1758)

 

Отряд Гусеобразные Anseriformes

Семейство Утиные Anatidae

Статус  бионадзор (КР - не включена) В Мурманской области редка, встречается спорадично.

 

Описание. Заметно меньше кряквы, но крупнее чирка; отличается от других уток очень широким и длинным клювом.

Распространение. Евразия от Англии до Сахалина, северная граница проходит близ Полярного круга, местами севернее, на юг распространена вплоть до зоны полупустынь. Кроме того, она гнездится на севере Китая и Монголии, а также в Северной Америке. В Мурманской области она встречается от границ с Карелией до южной половины Кольского полуострова, а в западной его части — до Печенгского залива Баренцева моря.

Места обитания. Заселяет не слишком заросшие мелководные озера, долины рек и их берега, а также болота. В Мурманской области гнездится на лугах близ берегов различных водоемов, а также на островах, в том числе и на морских. Особенности биологии. В Мурманскую область широконоски прилетают в мае. Гнезда устраивают на земле в зарослях травы или низких кустарников, как правило, поблизости от водоемов. Самка откладывает 6 - 12 желтовато-оливковых яиц, что происходит в последней декаде мая - в первой половине июня. Птенцы появляются в июле. Питается широконоска в основном водными беспозвоночными — рачками, моллюсками, насекомыми и их личинками. Осенний отлет завершается к середине сентября.

Численность и ее изменения. В Мурманской области гнездование широконоски впервые наблюдали в начале шестидесятых годов на Западном Мурмане (Айновы острова). Во второй половине шестидесятых годов отмечены случаи их гнездования в приграничных с Карелией районах, а в восьмидесятые годы они расселились на север до Кандалакши и бассейна озера Имандры. Хотя вид и заселил новые районы области, численность его здесь мала. Так в окрестностях Ругозерской губы и острова Великого в Кандалакшском заливе в последнее десятилетие гнездилось не более 3 - 5, а в южной половине озера Имандры -10 пар широконоски.

Основные лимитирующие факторы. В более южных областях России охота на широконоску не запрещена, и ее добывают в сезон охоты. В Мурманской области вид находится на границе своего ареала, здесь ее численность и распространение ограничиваются климатическими факторами.

Меры охраны. Запрет охоты на широконоску на территории Мурманской области, слежение за состоянием вида. Критический участок обитания - все выделы в пределах 100 м вокруг места гнездования.

В.Д. Коханов.

Источник информации:

Красная книга Мурманской области. – Мурманск, 2003. – С. 305.