Экологический тест-драйв

1. Какую птицу, обитающую на Кольском полуострове, называют «северным попугайчиком»?
Снегирь
Свиристель
Клест-сосновик
Оляпка

Наш сайт

Кольский Север

 69 чудес Кольского Севера

Новостная лента

12 месяцев для чтения: сентябрь
В библиотеках города сентябрь - месяц приключений.
>> Read More

Библиотека как арт-объект
Преображение центральной библиотеки завершилось. Художник Алексей Щеголев украсил ее обложкой книги академика Александра Ферсмана, цитатами и картами экспедиций.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Чеглок (Falco subbuteo)

ЧЕГЛОК

Falco subbuteo Linnaeus, 1758

 

Отряд: Соколообразные – Falconiformes

Семейство: Соколиные – Falconidae

Статус и категория редкости в пределах Мурманской области: 3, «Редкий, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому».

 Краткое описание.

Некрупный сокол, внешне похожий на сапсана. Спинная сторона аспидно-чёрная, грудь и брюхо сливочно-белые в крупных тёмных продольных пестринах, подхвостье и оперение голени рыжие, кольца вокруг глаз жёлтые, ноги ярко-жёлтые. У молодых птиц перья спины с охристыми каёмками, низ тела охристый или рыжий.

Распространение.

Зона северных и бореальных лесов Евразии, а также Юго-Вост. Китай. В России повсеместно, кроме пустынь, лесотундры и тундры. В Мурманской обл. гнездится близ Кандалакшского залива. В Финляндии распространён примерно до 67°с. ш.

Местообитания и особенности биологии.

Характерные места обитания — опушки леса у открытых лугов, полей и побережий. Орнитофаг, добывает, главным образом, летающих воробьиных птиц среднего и мелкого размера, реже крупных насекомых. В Мурманской обл. гнездится в старых гнёздах серых ворон. Яйца откладывает в конце мая — начале июня. В кладке обычно 2 – 4 яйца, редко до 6‑ти. Насиживание продолжается 28 дней, птенцы появляются около 1 июля. В месячном возрасте, до подъёма на крыло, птенцы начинают выходить их гнёзда. До отлёта семья держится вместе.

Численность и её изменение.

На юге Мурманской обл. в р-не Кандалакшского залива, в том числе и в Кандалакшском заповеднике, гнездятся отдельные пары. В 2001 – 2010 гг. изменения численности не отмечено.

Лимитирующие факторы и угрозы.

Возможно влияние климатических факторов (поздние затяжные вёсны) на гнездование вида.

Принятые и необходимые меры охраны.

Представлен в Кандалакшском заповеднике. Необходимо создание ООПТ в наиболее репрезентативных местах обитания (в местах гнездования). Помимо мер, предусмотренных Положением о Красной книге МО, при обнаружении новых местонахождений рекомендуется регулирование хозяйственной деятельности в местах гнездования вида для его сохранения до создания ООПТ. Критический участок обитания — все выделы в пределах 500 м от гнезда.

Составитель: Бианки В. В.

Фотографы: Уколов И. И., Покотилов В. Г.

Источник информации:

Красная книга Мурманской области. 2-е изд. – Кемерово, 2014. – С. 540-541.