Экологический тест-драйв

1. Какую птицу, обитающую на Кольском полуострове, называют «северным попугайчиком»?
Снегирь
Свиристель
Клест-сосновик
Оляпка

Наш сайт

Кольский Север

 69 чудес Кольского Севера

Новостная лента

12 месяцев для чтения: сентябрь
В библиотеках города сентябрь - месяц приключений.
>> Read More

Библиотека как арт-объект
Преображение центральной библиотеки завершилось. Художник Алексей Щеголев украсил ее обложкой книги академика Александра Ферсмана, цитатами и картами экспедиций.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Хрустан (Eudromias morinellus)

ХРУСТАН

Eudromias morinellus Linnaeus, 1758

 

Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes

Семейство: Ржанковые – Charadriidae

Статус и категория редкости в пределах Мурманской области: 3, «Редкий, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому».

 

Краткое описание.

Короткоклювый кулик размером с дрозда, сложением похож на ржанок. Хорошо отличим по рыжим бокам и нижней части груди, а также по широким ярким белым бровям, соединяющимся на затылке; спина и зоб пепельно-серые, грудь пересекает поперечная белая полоса, брюхо чёрное.

Распространение.

В Мурманской обл. вдоль Баренцевоморского побережья, ХГМ, Монче-тундра. В Евразии разорванный ареал: встречается и в северных тундрах от Скандинавии до Чукотки, и в горных тундрах самых разных горных систем от Альп до Забайкалья. Гнездится и на Аляске. Зимует в Сев. Африке, на Ближнем Востоке и в Юго-Вост. Азии.

Местообитания и особенности биологии.

Пояс горных тундр, примыкающих к верхней границе леса на высотах 400 – 500 м с покровом из ёрника, злаков, ягодных кустарников и лишайников. На равнине — бугры и высокие речные берега, участки возвышенной сухой и каменистой мохово-лишайниковой тундры около низин с луговой растительностью и куртинками карликовой берёзы. В Мурманскую обл. хрустаны прилетают в конце мая — начале июня и почти сразу же приступают к откладке яиц, которых в гнезде 3 и как исключение— 4. Окрашены яйца в оливково-коричневый цвет, по которому разбросаны крупные чёрные пятна. Высиживает птенцов и заботится о них самец. Молодые особи становятся лётными в конце июля — начале августа. В период размножения хрустан очень доверчив: оберегая яйца или птенцов, подпускает человека вплотную, а иногда позволяет взять себя в руки. Питается различными насекомыми, моллюсками, червями и ягодами. К местам зимовки отлетает в течение августа.

Численность и её изменение.

Изменения численности хрустана изучены слабо. В Финляндии сокращение популяции этих куликов идёт с конца XIX века, а резкое падение численности птиц произошло в 1950 – 1960‑х гг. В 1970‑е гг. они в небольшом количестве гнездились на отдельных участках тундры вдоль Мурманского берега, но в середине 1980‑х и конце 1990‑х гг. хрустаны там не обнаружены. В Хибинских горах, где эти кулики ранее были довольно обычны, отмечены единичные выводки, и в последнее десятилетие их количество здесь оставалось на очень низком уровне. Общая численность птиц в Лапландском заповеднике была невысокой, так как они занимали наиболее богатые злаково-кустарничковые участки, суммарная площадь которых невелика. В 1960 – 1980‑х гг. численность хрустанов понизилась, а к настоящему времени сведения об их количестве здесь отсутствуют. Наиболее сохранились эти кулики в прибрежной тундре между Лумбовским заливом и устьем р. Поной.

Лимитирующие факторы и угрозы.

Причины сокращения количества хрустанов на Кольском п-ве не установлены. Возможно, этот процесс происходит из‑за ухудшения условий обитания на местах зимовки птиц. В тундре, близ морского побережья, отмечены случаи уничтожения собаками кладок и выводков куликов в окрестностях маяков, метеостанций и небольших населённых пунктов, что практически не влияет на их общую динамику численности.

Принятые и необходимые меры охраны.

Специальные меры охраны не принимались. Вероятно обитание вида в Лапландском заповеднике. Необходимо создание ООПТ в наиболее репрезентативных местах обитания (в местах гнездования). Помимо мер, предусмотренных Положением о Красной книге МО, при обнаружении новых местонахождений рекомендуются регулирование хозяйственной деятельности в местах гнездования вида для его сохранения до создания ООПТ, охрана водно-болотных угодий. Рекомендуются специальный поиск мест гнездования, упорядочение содержания собак в населённых пунктах, на маяках и метеостанциях, расположенных в тундре. Необходим запрет охоты на данный вид. Критический участок обитания — все выделы в пределах 250 м от места гнездования.

Составители: Гилязов А. С., Коханов В. Д.

Фотограф: Нейфельд Н. Д.

Источник информации:

Красная книга Мурманской области. 2-е изд. – Кемерово, 2014. – С. 544-545.