Экологический тест-драйв

1. Какую птицу, обитающую на Кольском полуострове, называют «северным попугайчиком»?
Снегирь
Свиристель
Клест-сосновик
Оляпка

Наш сайт

Кольский Север

 69 чудес Кольского Севера

Новостная лента

12 месяцев для чтения: сентябрь
В библиотеках города сентябрь - месяц приключений.
>> Read More

Библиотека как арт-объект
Преображение центральной библиотеки завершилось. Художник Алексей Щеголев украсил ее обложкой книги академика Александра Ферсмана, цитатами и картами экспедиций.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Филин (Bubo bubo)

ФИЛИН

Bubo bubo Linnaeus, 1758

 

Отряд: Совообразные – Strigiformes

Семейство: Совиные – Strigidae

Статус и категория редкости в пределах Мурманской области: 1б, «Находящийся в опасном состоянии, под угрозой исчезновения».


 

Краткое описание.

Самая крупная из европейских сов (размах крыльев до 1,8 м; вес до 3,3 кг). Голова большая с хорошо выраженными «ушами» — пучками удлинённых перьев позади глаз. Верх тёмно-рыжий с чёрными пестринами, грудь рыжая с продольными пестринами, на боках и брюхе тёмный поперечный рисунок. Лапы оперены до когтей. Глаза красновато-оранжевые. Крылья длинные и широкие, полёт медленный и бесшумный. Голос — глухое «у-ху» и «у-ху-ху».

Распространение.

Широко распространён в Евразии, кроме Крайнего Севера и Индокитая, встречается в Сев. Африке. В Мурманской обл. придерживается лесной зоны.

Местообитания и особенности биологии.

Населяет старые, преимущественно хвойные леса, удалённые от населённых пунктов и малопосещаемые людьми. Как и все совы, филин — ночная птица, но в условиях Заполярья в летнее время активен и днём. Живёт в старых глухих лесах, редко покидая участок обитания, что случается зимой при недостатке пищи. Не гнездящиеся птицы перемещаются более широко, залетая иногда в тундру вплоть до побережья Баренцева моря. Гнездо — простая ямка на земле или старые постройки крупных хищных птиц на деревьях. Во второй половине апреля — начале мая самка откладывает 2 – 3, редко 4 белых яйца. Она одна в течение 35 дней высиживает птенцов, а самец доставляет ей корм. Молодые покидают гнездо в июле, ещё не умея летать. Пища филина — разнообразные животные: от мышевидных грызунов до зайца и от мелкой воробьиной птицы до глухаря.

Численность и её изменение.

В Мурманской обл. филин живёт у сев. границы своего распространения и всегда был здесь редок, особенно к северу от Кандалакши, вблизи которой птиц довольно регулярно отмечали до конца 1950‑х гг. В 1960‑е гг. филин почти исчез из южных р-нов обл. В 1976 – 1990 гг. в Кандалакшском заповеднике его видели не более 5 раз; в 2003 – 2012 гг. вид регистрировался 5 раз. В соседней Карелии филин тоже стал крайне редок, и в сев. р-нах республики он до настоящего времени не встречается.

Лимитирующие факторы и угрозы.

В течение XX столетия в результате рубок в Мурманской обл. значительно сократилась площадь лесов, а с ними и участков, пригодных для жизни филина. Всё ещё бывают случаи отстрела этих птиц.

Принятые и необходимые меры охраны.

Представлен в Кандалакшском заповеднике, где встречается редко. Охота запрещена с 1964 г. Необходимо создание ООПТ в местах обитания (гнездования). До создания ООПТ рекомендуется ограничение любой хозяйственной деятельности, приводящей к нарушению условий в местах обитания вида. Рекомендуются специальный поиск мест гнездования, просвещение населения о необходимости охраны сов. Критический участок обитания — все выделы в пределах 1 км от гнезда или места постоянного пребывания.

Составитель: Коханов В. Д.

Фотограф: Сидоров О. В.

Источник информации:

Красная книга Мурманской области. 2-е изд. – Кемерово, 2014. – С. 549-550.