Экологический тест-драйв

1. Какую птицу, обитающую на Кольском полуострове, называют «северным попугайчиком»?
Снегирь
Свиристель
Клест-сосновик
Оляпка

Наш сайт

Кольский Север

 69 чудес Кольского Севера

Новостная лента

12 месяцев для чтения: сентябрь
В библиотеках города сентябрь - месяц приключений.
>> Read More

Библиотека как арт-объект
Преображение центральной библиотеки завершилось. Художник Алексей Щеголев украсил ее обложкой книги академика Александра Ферсмана, цитатами и картами экспедиций.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Серый журавль (Grus grus)

СЕРЫЙ ЖУРАВЛЬ

Grus grus Linnaeus, 1758

 

Отряд: Журавлеобразные – Gruiformes

Семейство: Журавлиные – Gruidae

Статус и категория редкости в пределах Мурманской области: 3, «Редкий, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому».

 


Краткое описание.

Крупная птица серого цвета с длинными ногами и шеей, которые в полёте вытянуты почти по прямой линии. Передняя и задняя части головы, «галстук» на шее и концы крыльев чёрные; по бокам головы белая полоса, заходящая на заднюю часть шеи, которая опускается вниз, постепенно переходя в серый цвет. На затылке красное пятно. Размах крыльев до 2,3 м, вес до 7 кг. Характерный крик — трубное «курлыканье», слышное более чем за 2 км.

Распространение.

Лесная и лесостепная зоны Евразии, изолированные гнездовья на Кавказе и Турции. В Мурманской обл. встречается в пределах тайги.

Местообитания и особенности биологии.

В Мурманской обл. селится на лесных болотах, реже на заболоченных берегах озёр. Предпочитает участки, поросшие редкими зарослями тростника с отдельными низкорослыми угнетёнными соснами. Во время кормёжки посещает берега рек и озёр, морские побережья с широкой литоралью, а также поля с посевами овса и гороха. В Мурманскую обл. журавли прилетают во второй половине апреля — начале мая. До появления на болотах свободных от снега участков птицы держатся у морского побережья. Гнёзда устраивают среди редких зарослей тростника на плоских кочках, предпочитая те из них, на которых растут угнетённые сосёнки. Для постройки гнезда используют стебли прошлогоднего тростника и осок. В середине мая самка откладывает 2 буро- или зеленовато-оливковых яйца, покрытых красно-бурыми пятнами. К середине июня появляются птенцы, которые становятся лётными в первой половине августа. Питаются журавли растительной пищей — травами, водными растениями, ягодами, семенами, а на полях употребляют в пищу горох и овёс. Кроме этого, в их рацион входят насекомые, черви, моллюски и мелкие позвоночные — лягушки, рыба и мышевидные грызуны. Осенний отлёт во второй половине августа — начале октября.

Численность и её изменение.

В 1950‑е годы численность серого журавля и Мурманской обл. начала увеличиваться. С этого времени их стали ежегодно отмечать в Лапландском заповеднике, где до конца 1980‑х гг. количество встреч возрастало. Чаще стали наблюдать журавлей и в р-не Кандалакшского залива. Птиц преимущественно встречали на полях с посевами трав, площадь которых в этот период значительно расширилась. На полях держались в основном неразмножающиеся особи группами от 10 до 30 особей. Одновременно количество гнездящихся в Кандалакшском заповеднике птиц снизилось до 4 – 5 пар против 8 – 12, обитавших здесь ранее. Упала численность размножающихся журавлей и на других участках в р-не Кандалакшского залива и до конца 1990‑х гг. оставалась на низком уровне. Число кочующих по полям особей значительно уменьшилось, что связано с существенным сокращением площади полей: их перестали обрабатывать, и они стали зарастать кустарниками. Одно из мест, где ещё сохранились поля — окрестности г. Апатиты, но и здесь в летние сезоны 2001 – 2006 гг. зарегистрирована всего одна стая журавлей (11 особей). Считалось, что в 1990‑е гг. в Мурманской обл. гнездилось около 100 пар этих птиц. Несмотря на отсутствие прямых количественных данных, нет оснований считать, что численность гнездящихся журавлей возросла в последнее десятилетие.

Лимитирующие факторы и угрозы.

Журавль — птица осторожная и во время насиживания кладки бросает гнёзда, если поблизости периодически появляются люди. Последнее особенно часто связано с перемещениями рыбаков-любителей к водоёмам, примыкающим к болотам, заселённым журавлями. По этой причине птицы перестали гнездиться на значительных площадях близ железных, шоссейных и грунтовых дорог, у морского побережья и возле рыбных озёр.

Принятые и необходимые меры охраны.

Представлен в заповедниках Лапландский, Кандалакшский и «Пасвик». Охота на журавлей запрещена с 1957 г. Необходимо создание ООПТ в наиболее репрезентативных местах обитания (в местах гнездования). Помимо мер, предусмотренных Положением о Красной книге МО, при обнаружении новых местонахождений рекомендуются регулирование хозяйственной деятельности в местах гнездования вида для его сохранения до создания ООПТ, в т. ч. охрана водно-болотных угодий, запрет в мае-июне рыбной ловли на примыкающих к ним озёрам. Критический участок обитания — все выделы в пределах 1 км от места гнездования.

Составитель: Коханов В. Д.

Фотограф: Смирнова Т. С.

Источник информации:

Красная книга Мурманской области. 2-е изд. – Кемерово, 2014. – С. 543-544.