Экологический тест-драйв

1. Какую птицу, обитающую на Кольском полуострове, называют «северным попугайчиком»?
Снегирь
Свиристель
Клест-сосновик
Оляпка

Наш сайт

Кольский Север

 69 чудес Кольского Севера

Новостная лента

12 месяцев для чтения: сентябрь
В библиотеках города сентябрь - месяц приключений.
>> Read More

Библиотека как арт-объект
Преображение центральной библиотеки завершилось. Художник Алексей Щеголев украсил ее обложкой книги академика Александра Ферсмана, цитатами и картами экспедиций.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Серый гусь (Anser anser)

СЕРЫЙ ГУСЬ

Anser anser Linnaeus, 1758

 

Отряд: Гусеобразные – Anseriformes

Семейство: Утиные – Anatidae

Статус и категория редкости в пределах Мурманской области: 4, «объекты животного и растительного мира, имеющие неопределённый статус, по которым

 

Краткое описание.

Крупный гусь, серый с поперечными белыми и тёмными полосами на боках и тёмными пятнами на брюхе. В полёте видны светло-серые кроющие крыла. Клюв оранжевый или розовый, ноготок беловатый.

Распространение.

Европа, Зап. Сибирь и юг Вост. Сибири, Казахстан, Центральная Азия. В Мурманской обл. гнездится на Айновых о-вах, в 1930‑х годах находили гнёзда в р-не Семи о-вов. Залётные птицы встречаются в других частях обл.

Местообитания и особенности биологии.

Гнездится в поймах рек, в плавнях на травянистых болотах, сильно увлажнённых лугах. Зимой держится на сырых лугах побережий морей, больших озёр и водохранилищ. Хорошо ходит, бегает, плавает, может нырять. Защищаясь, сильно бьёт крылом. Питается травянистой и водной растительностью на лугах, полях, в степях, на мелководьях. Часто совершает утром и вечером групповые вылеты на места кормёжки. Отдыхает ночью и днём на отмелях и в других местах открытых побережий. Осторожен. Весной прилетает на Айновы о-ва (Зап. Мурман) в начале мая и в середине мая начинает гнездиться. Молодые впервые размножаются на третьем году жизни. В кладке обычно 4 – 5 белых яиц, которые самка насиживает 27 – 29 дней. Самец держится поблизости. Молодые поднимаются на крыло в конце второго месяца жизни.

Численность и её изменение.

На Айновых о-вах (Кандалакшский заповедник) в 1996 – 1998 гг. гнездилось 3 – 10 пар. После 2000 г. увеличение численности продолжалось: в 2010 г. на Айновых о-вах гнездилось около 270 пар. Других мест гнездования в Мурманской обл. не известно.

Лимитирующие факторы и угрозы.

Вне заповедника: изменение естественных биотопов, беспокойство гнездящихся, кормящихся и отдыхающих птиц, сбор яиц людьми и несоблюдение правил охоты.

Принятые и необходимые меры охраны.

Представлен в Кандалакшском заповеднике, где гнездится. Необходимо создание ООПТ в наиболее репрезентативном месте обитания (гнездования, отдыха на пролёте), поиск местонахождений, уточнение распространения вида в регионе и оценка состояния. Критический участок обитания — все выделы в пределах 500 м вокруг гнезда или места регулярного появления.

Составитель: Бианки В. В.

Фотограф: Чемякин Р. Г.

Источник информации:

Красная книга Мурманской области. 2-е изд. – Кемерово, 2014. – С. 525-526.