Экологический тест-драйв

1. Какую птицу, обитающую на Кольском полуострове, называют «северным попугайчиком»?
Снегирь
Свиристель
Клест-сосновик
Оляпка

Наш сайт

Кольский Север

 69 чудес Кольского Севера

Новостная лента

12 месяцев для чтения: сентябрь
В библиотеках города сентябрь - месяц приключений.
>> Read More

Библиотека как арт-объект
Преображение центральной библиотеки завершилось. Художник Алексей Щеголев украсил ее обложкой книги академика Александра Ферсмана, цитатами и картами экспедиций.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Северный олень европейский (дикий) Rangifer tarandus tarandus

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ ЕВРОПЕЙСКИЙ (ДИКИЙ)

Rangifer tarandus tarandus Linnaeus, 1758

 

Отряд: Парнокопытные – Artiodactyla

Семейство: Оленьи – Cervidae

Статус и категория редкости в пределах Мурманской области: 3, «Редкий, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому».


 

Краткое описание.

Взрослые олени достигают веса 150 кг и более. Самки значительно меньше. Вес зависит от пола, возраста животного, сезона, наличия кормов, степени беспокойства. Рога носят оба пола. Гон проходит в сентябре – октябре, в мае самка приносит 1, очень редко 2 телят. Олени зап. популяции считаются близкими к исходной расе и сочетают черты лесного и тундрового животного.

Распространение.

Широко распространён в сев. полушарии Европы, Азии и Америки. В Мурманской обл. с начала ХХ века существуют две популяции диких оленей — на западе и востоке. Западная формировалась на основе небольшого стада, сохранённого с момента образования Лапландского заповедника. Популяция ограничена с севера автомобильной дорогой Мурманск— МАПП «Лотта», далее идёт до пос. Мурмаши, далее по прямой к пос. Шонгуй до линии Октябрьской ж / д; восточная граница популяции идёт по линии Октябрьской ж/д до г. Оленегорска, далее по автомобильной дороге до поворота на г. Ковдор; южная граница идёт до г. Ковдор и по прямой на запад до линии государственной границы; зап. граница популяции проходит по линии государственной границы между Россией и Финляндией.На востоке положение дикого оленя более сложное, так как сев. часть (Ловозерский р-н) занята оленеводческими хозяйствами, а на юге (Терский р-н) обитает дикий олень; здесь значительно больше контактов с домашними животными. Имеет место уход домашних оленей, которые дичают и нередко становятся объектом охоты.

Местообитания и особенности биологии.

Стадное животное, в зависимости от сезона и в поисках новых пастбищ кочует по разным стациям. Основной зимний корм — наземные лишайники (ягель). В другое время года поедает травянистые, веточные корма, грибы. В конце зимы, когда снежный покров плотный и высокий, концентрируется в крупные стада, которые выходят на лёд озёр, поднимаются в горную тундру. К весне стада распадаются, самки уходят на места отёла. Олени спасаются от гнуса в горах, на берегах открытых водоёмов. К периоду гона создаются «гаремы», когда вокруг самца собирается несколько самок. Для существования оленя важно сохранять соответствующую структуру стада. Наиболее опасны волки, росомаха и медведь, не менее опасны одичавшие собаки.

Численность и её изменение.

Точная численность неизвестна, т. к. авиаучет не проводился более 10 лет. Комбинированный учёт оленя, включая авиаучет над территорией исторического ареала вида, проведённый в 2013 г., показал отсутствие копытных к западу от Лапландского заповедника до приграничной территории и обитание в р-не заповедника около 800 особей. На востоке обл. их несколько больше — несколько тыс. голов. Обе популяции разбиты на отдельные группы, и структура стада нарушена. На территории Мурманской обл. олень являлся объектом охотничьего промысла, в настоящее время охота разрешена на востоке обл. Ежегодная квота ранее составляла 500 голов.

Лимитирующие факторы и угрозы.

Имеет место нелегальный отстрел, прямое преследование, особенно на снегоходах; изменение среды обитания. Естественные факторы имеют огромное значение для копытных (ухудшение кормовой базы, рост численности хищников и др.).

Принятые и необходимые меры охраны.

Представлен в Лапландском заповеднике, который многие годы выполняет роль резервата для вида и служит базовой территорией его восстановления. Дополнительные меры охраны, помимо предусмотренных Положением о Красной книге МО, не требуются. Рекомендуются мониторинг численности и состояния популяции, проведение регулярных авиаучетов, усиление контроля за использованием снегоходного транспорта, усиление борьбы с браконьерством. Целесообразно проведение оленеустройства в Мурманской обл., генетических исследований для установления истинных размеров гибридизации.

Составитель: Макарова О. А.

Фотограф: Натальская О. В.

Источник информации:

Красная книга Мурманской области. 2-е изд. – Кемерово, 2014. – С. 568-569.