Экологический тест-драйв

1. Какую птицу, обитающую на Кольском полуострове, называют «северным попугайчиком»?
Снегирь
Свиристель
Клест-сосновик
Оляпка

Наш сайт

Кольский Север

 69 чудес Кольского Севера

Новостная лента

12 месяцев для чтения: сентябрь
В библиотеках города сентябрь - месяц приключений.
>> Read More

Библиотека как арт-объект
Преображение центральной библиотеки завершилось. Художник Алексей Щеголев украсил ее обложкой книги академика Александра Ферсмана, цитатами и картами экспедиций.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Сапсан (Falco peregrinus)

САПСАН

Falco peregrinus Tunstall, 1771

 

Отряд: Соколообразные – Falconiformes

Семейство: Соколиные – Falconidae

Статус и категория редкости в пределах Мурманской области: 2, «Уязвимый, в том числе сокращающийся в численности».

 

Краткое описание.

Крупный сокол размером с ворону с размахом крыльев до 117 см, плотного строения. Крылья заострённые, хвост относительно длиннее, чем у кречета и тетеревятника. Верх тела издали чёрный, низ — почти белый с поперечным рисунком у взрослых и продольным — у молодых. Бросаются в глаза чёрные «усы» и темя. Молодые особи окрашены более тускло, на нижней стороне тела пестрины образуют широкие продольные полосы. Самка, как и у кречета, заметно крупнее.

Распространение.

По всем континентам, кроме Антарктики, но ареал не сплошной, а прерывистый. Может быть встречен в любой точке Мурманской обл.

Местообитания и особенности биологии.

В лесных зонах различных типов. На севере выходит в тундровую зону. Предпочитает р-ны с участками скал и обрывов по побережьям и долинам озёр и рек, в лесной зоне может гнездиться вблизи обширных болот. В Мурманскую обл. сапсаны прилетают в конце апреля — начале мая, к размножению приступают в конце мая — начале июня. Гнёзда располагают в самых разных местах: на скалах, в старых гнёздах других птиц на деревьях, иногда в дуплах, в равнинной местности— на земле, на зданиях. В кладке 2 – 4 яйца, которые самка насиживает 30 – 35 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 5 недель и ещё около месяца держатся с родителями в р-не гнезда. Отлёт происходит в сентябре-октябре. В р-не гнезда агрессивны, поэтому успех размножения зависит больше не от хищников, а от беспокойства и преследования людьми. Характерна, как и для других хищников, привязанность к определённым местам гнездования. Благодаря манёвренности и наивысшей среди птиц скорости броска в пике (до 100 м / сек), ловит в воздухе птиц мелкого и среднего размера, вплоть до крупных уток (синьга, кряква). Поэтому сапсану необходимо обилие птиц в сочетании с открытыми участками. Зимует в Средней и Юж. Европе, Ближнем Востоке, Сев. Африке. Отдельные особи иногда зимуют в вершине Кандалакшского залива.

Численность и её изменение.

В Мурманской обл. сапсан всегда был редок, и более чем за 100 лет здесь обнаружили всего несколько гнёзд. В сев. части Кандалакшского залива на Карельском берегу их гнездование наблюдали в 1952 – 1957 гг., а после этого пара соколов опять стала выводить птенцов в этом р-не почти через 40 лет — с 1995 г. Гнездящиеся сапсаны обнаружены в 1976 – 1977 гг. в басс. р. Поной, где в благоприятных условиях гнездится до 10 пар. В Лапландском заповеднике за последние 10 лет от- мечена одна попытки гнездования. В верховьях р. Иоканьга предполагается гнездование 1 пары. До 1964 г. сапсана до- вольно регулярно наблюдали в разных р-нах области в период миграции, а на Вост. Мурмане — и летом (возможно гнездился). Позднее пролётных птиц отмечали не каждый сезон, но в восьмидесятые годы они стали встречаться несколько чаще. Всего на территории Мурманской области гнездится не более 20 – 30 пар сапсана. В Зап. Европе наблюдался катастрофический спад численности, особенно в 1956 – 1965 гг. из‑за применения ядохимикатов и повсеместного преследования как хищника. В настоящее время во всех странах Европы, включая и Россию, численность растёт. В Финляндии гнездится около 100 пар, и только в северной части, из них 25 – 30 пар — на территориях прилегающих к Мурманской обл. и Карелии. В целом по Норвегии — 150 – 200 пар, и численность растёт, но в Финнмарке очень редок.

Лимитирующие факторы и угрозы.

Кормность угодий в р-нах размножения; загрязнение среды хлорорганическими ядохимикатами на местах зимовки и путях миграции; незаконный отстрел и отлов; разорение гнёзд и беспокойство в период гнездования.

Принятые и необходимые меры охраны.

Представлен в заповедниках Лапландский, Кандалакшский и «Пасвик», зоологическом заказнике «Понойский», где периодически гнездится. Охота запрещена с 1964 г. Необходимо создание ООПТ в наиболее репрезентативных местах обитания (в местах гнездования) в Кандалакшском р-не (заказник «Кайта»). Помимо мер, предусмотренных Положением о Красной книге МО, при обнаружении новых местонахождений рекомендуется регулирование хозяйственной деятельности в местах гнездования вида для его сохранения до создания ООПТ (установление зоны покоя вокруг гнёзд, ограничение потока людей в период размножения). Рекомендуется ужесточение штрафов за изъятие из гнёзд птенцов и яиц, отстрел и отлов взрослых особей. Критический участок обитания — все выделы в пределах 1 км от гнезда.

Составители: Бианки В. В., Гилязов А. С., Коханов В. Д.

Фотограф: Уколов И. И.

Источник информации:

Красная книга Мурманской области. 2-е изд. – Кемерово, 2014. – С. 539-540.