Экологический тест-драйв

1. Какую птицу, обитающую на Кольском полуострове, называют «северным попугайчиком»?
Снегирь
Свиристель
Клест-сосновик
Оляпка

Наш сайт

Кольский Север

 69 чудес Кольского Севера

Новостная лента

12 месяцев для чтения: сентябрь
В библиотеках города сентябрь - месяц приключений.
>> Read More

Библиотека как арт-объект
Преображение центральной библиотеки завершилось. Художник Алексей Щеголев украсил ее обложкой книги академика Александра Ферсмана, цитатами и картами экспедиций.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Рысь (Lunx lynx)

РЫСЬ

Lynx lynx Linnaeus, 1758 [=Felis lynx L.]

 

Отряд: Хищные – Carnivora

Семейство: Кошачьи – Felidae

Статус и категория редкости в пределах Мурманской области: 4, «Объекты животного и растительного мира, имеющие неопределённый статус, по которым нет достаточных данных».

 


Краткое описание.

Крупная кошка. Вес взрослого животного достигает 15 – 17 кг. Длина тела находится в пределах 80 – 100 см. Имеет специфическое телосложение, некоторую высоконогость, что позволяет ей передвигаться в р-нах с высоким снежным покровом. Отличительными признаками являются короткий хвост, уши с кисточками, пятнистая окраска. Гон бывает в феврале – марте, на свет рысята появляются обычно в мае. Количество их редко достигает 4, как правило, 2 – 3.

Распространение.

Распространена достаточно широко в Европе, Азии и Сев. Америке. Типична для лесной зоны. В Мурманской обл. встречается, главным образом, в юж. части, но выходит к сев. границе лесов. В последние годы рысь стала появляться в сев.-зап. части региона, но крайне редко. В 2009 – 2012 гг. отмечены единичные заходы в р-не Варзуги, Умбы, Лувеньги, Зареченска, Алакуртти и Краснощелья.

Местообитания и особенности биологии.

Предпочитает густые захламлённые леса, но встречали её и вблизи дорог, на опушках, в лесотундровых стациях, в местах обитания зайца-беляка — основного корма рыси.

Численность и её изменение.

В начале ХХI века сведений о встречах рыси в Мурманской обл. практически не было. В последние годы (2008 – 2012) вид единично отмечался на юге и на сев.-вост. обл., 1 – 3 особи и не каждый год.

Лимитирующие факторы и угрозы.

Имеет место нелегальный отстрел. Угрозой существования рыси является прямое преследование, особенно на снегоходах. Изменение среды обитания, исчезновение старовозрастных лесов, беспокойство. В настоящее время условия для закрепления рыси в фауне региона довольно благоприятны, стали более мягкими зимы, спрос на пушнину сократился.

Принятые и необходимые меры охраны.

Представлен в заповедниках Лапландский, Кандалакшский и «Пасвик», где встречается крайне редко. Необходимы уточнение распространения вида в регионе и оценка состояния. Рекомендуются мониторинг состояния вида, повышение качества учётных работ (зимнего маршрутного учета) в области, периодическое анкетирование населения, регулирование использования снегоходного транспорта, усиление борьбы с браконьерством.

Составитель: Макарова О. А.

Фотограф: Бологов В. В.

Источник информации:

Красная книга Мурманской области. 2-е изд. – Кемерово, 2014. – С. 563-564.