Экологический тест-драйв

1. Какую птицу, обитающую на Кольском полуострове, называют «северным попугайчиком»?
Снегирь
Свиристель
Клест-сосновик
Оляпка

Наш сайт

Кольский Север

 69 чудес Кольского Севера

Новостная лента

12 месяцев для чтения: сентябрь
В библиотеках города сентябрь - месяц приключений.
>> Read More

Библиотека как арт-объект
Преображение центральной библиотеки завершилось. Художник Алексей Щеголев украсил ее обложкой книги академика Александра Ферсмана, цитатами и картами экспедиций.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Росомаха (Gulo gulo)

Фото из Красной книги Мурманской области
Фото из Красной книги Мурманской области

РОСОМАХА

Gulo gulo Linnaeus, 1758

 

Отряд Хищные Carnivora

Семейство Куньи Mustelidae

Статус бионадзор (КР — вид не включен). Малочисленный вид, распределен неравномерно по территории области.

 

Описание. Самый крупный вид из семейства куниц. Вес тела достигает 25 кг, длина тела 85 см. Окрас шкуры обычно коричневато-бурый. Как правило, имеется характерная полоса — «шлея» — желтого или рыжего цвета, опоясывающая верхнюю часть спины.

Распространение. Типичный вид северных биоценозов Евразии и Северной Америки. Росомаха в Мурманской области широко распространена, но чаще обычного встречается в местах обитания диких и домашних оленей.

Места обитания. Встречается повсеместно в лесах, лесотундровых и тундровых экосистемах, в том числе и на горных тундрах.

Особенности биологии. Росомаха — зверь эвритопный, но общее распространение и биологическое распределение связано с северным оленем. Поэтому в местах обитания оленей наиболее часты встречи с хищником. Росомаха — выносливое животное и в поисках пищи широко кочует. Может питаться падалью, а также нападать на ослабленных животных (лось, олень). Биология размножения изучена недостаточно. Гон растянут (апрель— июнь). Беременность протекает с длительной до 8 - 10 месяцев задержкой имплантации зародыша. Молодые появляются на свет в феврале — апреле, в выводке от 1 до 4 детенышей, обычно 2. Половозрелость наступает на 3-м году жизни. К наступлению периода размножения выводок, как правило, распадается.

Численность и ее изменения. На Кольском полуострове росомаха была довольно многочисленна до 60-х гг. XX века. Ее численность, по данным Управления охотничьего хозяйства, достигала 500 особей; до 1975 г. поступало 20 - 30 шкур ежегодно. Максимум отмечен в 1956 г., когда было сдано 93 шкуры. К 80-м гг. поголовье резко сократилось и составило около 200 голов. С 1986 -промысел запрещен. Но численность продолжала сокращаться, и в начале 90-гг. в Мурманской области едва насчитывалось 100 особей. В последние годы численность росомахи не уменьшилась. Отмечен рост популяции. Наиболее заметно это в районе Лапландского заповедника, где популяция дикого оленя заметно выросла, а также в районах обитания домашних и диких оленей на востоке области - в Ловозерском и Терском районах. Управлением охотничьего хозяйства выдаются лицензии на отстрел росомахи оленеводам в связи с более частыми нападениями на домашних животных.

Основные лимитирующие факторы. Прямое преследование, в том числе на снегоходах, изменение мест обитания, вызванное антропогенными факторами, сокращение численности копытных, главным образом оленей. Автоматически ведет к снижению численности росомахи.

Меры охраны. Контроль за популяцией, ужесточение правил пользования снегоходами. Возможно разведение в неволе, особенно в местах забоя домашних оленей.

О.А. Макарова. А.М. Хохлов.

Источник информации:

Красная книга Мурманской области. – Мурманск, 2003. – С. 361 – 363.