Экологический тест-драйв

1. Какую птицу, обитающую на Кольском полуострове, называют «северным попугайчиком»?
Снегирь
Свиристель
Клест-сосновик
Оляпка

Наш сайт

Кольский Север

 69 чудес Кольского Севера

Новостная лента

12 месяцев для чтения: сентябрь
В библиотеках города сентябрь - месяц приключений.
>> Read More

Библиотека как арт-объект
Преображение центральной библиотеки завершилось. Художник Алексей Щеголев украсил ее обложкой книги академика Александра Ферсмана, цитатами и картами экспедиций.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Павлиний глаз малый ночной (Павлиноглазка малая) - Saturnia pavonia

ПАВЛИНИЙ ГЛАЗ МАЛЫЙ НОЧНОЙ

(Павлиноглазка малая)

Saturnia pavonia (Linnaeus, 1761)

 

Отряд: Чешуекрылые, или Бабочки – Lepidoptera

Семейство: Павлиноглазки (Сатурнии) – Saturniidae

Статус и категория редкости в пределах Мурманской области: 3, «Редкий, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому».

 Краткое описание.

Бабочка с размахом крыльев 50 – 70 мм. Основной цвет передних крыльев — серый. Задние крылья у самцов рыжие, у са- мок серые. На каждом крыле крупное глазчатое пятно с чёрной каймой и центром, внешняя кайма крыла светло-серая. Тело опушённое. Самка крупнее самца. Гусеницы длиной до 60 мм, зелёные с рядами золотисто-жёлтых бородавок, окружённых чёрными колечками.

Распространение.

В Мурманской обл. встречен в р-нах Печенги, Луостари, Лотты, в Хибинах, вдоль автодороги Мурманск — Кандалакша, в Лапландском заповеднике, на о-вах в вершине Кандалакшского залива, в Кузомени. В России: по всей лесной зоне от Европейской части до Приморского края. Вне России: Зап. Европа, Кавказ, Япония.

Местообитания и особенности биологии.

Бабочки летают в первой половине лета на открытых хорошо прогреваемых местах — вдоль лесных опушек, на полянах, верховых болотах, в поймах мелких лесных рек. Одно поколение в год. Самцы активны во второй половине дня и вечером, способны отыскивать самку по запаху на большом расстоянии. Самки летают неохотно, чаще сидят на ветвях и стволах деревьев. Гусеницы — полифаги, питаются листьями различных травянистых и древесных растений. Молодые гусеницы (чёрные) живут выводками, взрослые (зелёные) — поодиночке. Зимует куколка, иногда дважды.

Численность и её изменение.

Численность очень низкая. Встречаются единично, не каждый год.

Лимитирующие факторы и угрозы.

Экстремальные условия обитания на северной границе ареала, ухудшение состояния мест обитания вследствие хозяйственной деятельности.

Принятые и необходимые меры охраны.

Представлен в Лапландском и Кандалакшском заповедниках. Необходимо создание ООПТ в наиболее репрезентативных местах обитания в Печенгском и Кольском р-нах. Рекомендуются регулярные энтомологические исследования по всей территории области, просвещение населения.

Составитель. Шутова Е. В.

Фотограф. Владимиров Н. А.  

Источник информации:

 Красная книга Мурманской области. 2-е изд. – Кемерово, 2014. – С. 505-506.