Экологический тест-драйв

1. Какую птицу, обитающую на Кольском полуострове, называют «северным попугайчиком»?
Снегирь
Свиристель
Клест-сосновик
Оляпка

Наш сайт

Кольский Север

 69 чудес Кольского Севера

Новостная лента

12 месяцев для чтения: сентябрь
В библиотеках города сентябрь - месяц приключений.
>> Read More

Библиотека как арт-объект
Преображение центральной библиотеки завершилось. Художник Алексей Щеголев украсил ее обложкой книги академика Александра Ферсмана, цитатами и картами экспедиций.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Оляпка (Cinclus cinclus)

ОЛЯПКА

Cinclus cinclus Linnaeus, 1758

 

Отряд: Воробьинообразные – Passeriformes

Семейство: Оляпковые – Cinclidae

Статус и категория редкости в пределах Мурманской области: 4, «Объекты животного и растительного мира, имеющие неопределённый статус, по которым нет достаточных данных».

 Краткое описание.

Размеры со скворца, с плотным телосложением и коротким хвостом. Окрас чёрно-бурый, горло и грудь белые.

Распространение.

Прерывистое: гористые участки Евразии, Сев. Африки, Центр. Азии. В Мурманской обл. обитает по всей лесной зоне, возможно, и в лесотундре.

Местообитания и особенности биологии.

Порожистые участки ручьёв и рек, мелководья горных озёр в лесной зоне. В горах наблюдается до истоков ручьёв. Кормится на ручьях и речках, реже у берегов озёр и, как исключение, моря, водными беспозвоночными и реже — мелкой рыбой, выискивая их на отмелях или ныряя на мелководье на глубину менее 1 м. Живёт оседло, но в суровые зимы откочёвывает на ближайшие незамерзающие мелководные водоёмы. Гнездится на горных ручьях и порожистых речках. Гнёзда устраивает над потоком воды на каменистых стенах, на корнях ветровала, камнях среди потока, невысоких крутых берегах, на деревьях (в развилке стволов или торцах упавших деревьев), в нишах гидросооружений (мосты, шлюзы, плотины). Места гнездования постоянны многие годы, гнёзда используются повторно после ремонта, нередко рядом сооружается новое, если позволяет место. Шарообразное гнездо с летком на водный поток строится из зелёных и водяных мхов, осок, тонких корешков и стеблей растений, обычно маскируется в виде кочки мхами, ягелем, осокой. В первой декаде мая — июне откладывают 4 – 6 яиц белого цвета. Часть птиц приступает к размножению в более поздние сроки. Самка высиживает птенцов в течение двух недель, а через 20 дней молодые особи покидают гнездо. В целом вылет птенцов происходит с середины июня до середины августа.

Численность и её изменение.

Состояние популяции вида в области до конца не изучено. По имеющимся сведениям, численность птиц сокращается в хозяйственно освоенных и загрязнённых р-нах. Вероятная численность в Мурманской обл. около 300 – 500 гнездящихся пар. В Финляндии и Норвегии (Финнмарк) численность стабильна, в Карелии — падает. В Лапландском заповеднике гнездится до 100 – 180 пар при плотности 1 – 3 пары на 10 км ручьёв и рек (до 6 – 7 на отдельных участках). Здесь численность колеблется в зависимости от погодных условий (снижается при наводнениях в основном из‑за затопления низко расположенных гнёзд). На юге Хибинских гор в р-не о. Большой и Малый Вудъявр в 2001 – 2006 гг. на одном км ручья или реки гнездилась в среднем 1 пара оляпок. В басс. р. Нива в 1980‑е гг. количество зимующих птиц сократилось почти в два раза, а в 1990‑е их стало гнездиться на треть меньше. В р-не Кандалакшского залива в 2003 – 2012 гг. зарегистрирована 101 встреча оляпок, из них 75 пришлись на последние 5 лет.

Лимитирующие факторы и угрозы.

Загрязнение водоёмов (птицы оставляют те из них, куда сбрасываются промышленные и сточные воды), разрушение местообитаний (пожары, рубки леса, строительство водохранилищ), беспокойство рыболовами и туристами.

Принятые и необходимые меры охраны.

Представлен в заповедниках Лапландский, Кандалакшский и «Пасвик», на ООПТ регионального значения. Необходимо создание ООПТ в наиболее репрезентативном месте обитания, поиск местонахождений, уточнение распространения вида в регионе и оценка состояния. Рекомендуются специальный мониторинг численности вне границ ООПТ, выяснение кормовой базы вида в промышленных р-нах. Критический участок — все выделы в пределах 250 м вокруг гнездовой территории.

Составители: Гилязов А. С., Коханов В. Д.

Фотограф: Покотилов В. Г.

Источник информации:

Красная книга Мурманской области. 2-е изд. – Кемерово, 2014. – С. 555-556,