Экологический тест-драйв

1. Какую птицу, обитающую на Кольском полуострове, называют «северным попугайчиком»?
Снегирь
Свиристель
Клест-сосновик
Оляпка

Наш сайт

Кольский Север

 69 чудес Кольского Севера

Новостная лента

12 месяцев для чтения: сентябрь
В библиотеках города сентябрь - месяц приключений.
>> Read More

Библиотека как арт-объект
Преображение центральной библиотеки завершилось. Художник Алексей Щеголев украсил ее обложкой книги академика Александра Ферсмана, цитатами и картами экспедиций.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Обыкновенный серый сорокопут (Lanius excubitor excubitor)

ОБЫКНОВЕННЫЙ СЕРЫЙ СОРОКОПУТ

Lanius excubitor excubitor Linnaeus, 1758

 

Отряд: Воробьинообразные – Passeriformes

Семейство: Сорокопутовые – Laniidae

Статус и категория редкости в пределах Мурманской области: 3, «Редкий, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому».

 

Краткое описание.

Несколько крупнее скворца. Длиннохвостый. Окрас контрастный: крылья, хвост и полоса через глаз чёрные; верх головы и спина пепельно-серые; низ тела, пятна на крыльях и кайма на хвосте белые.

Распространение.

Ареал вида охватывает Сев. Америку, Сев. Африку и Евразию. Встречается на лесных территориях, отсутствует в тундрах, степях и высокогорьях. В Мурманской обл. распространён в лесной зоне, в период миграции случайно залетает на побережье Баренцева моря.

Местообитания и особенности биологии.

Разреженные леса по берегам водоёмов, зарастающие гари и вырубки, опушки леса. В Мурманскую обл. прилетают весной в середине апреля — мае. К постройке гнёзд, которые располагаются на хвойных деревьях, приступают в конце апреля — первой половине мая. Самка откладывает 5 – 9 зеленоватых со светло-бурыми пятнами яиц, которые высиживает в течение двух недель, а самец снабжает её кормом. Молодые покидают гнездо в возрасте 20 дней, что происходит с середины июня. Питаются серые сорокопуты различными насекомыми, мелкими земноводными и пресмыкающимися, мышевидными грызунами, а также мелкими птицами. Нередко во время охоты высматривают добычу, зависая над землёй и трепеща крыльями. Близ гнезда осторожен и малозаметен. Осенний отлёт в конце августа — первой половине октября. Зимует в средней полосе и в лесостепной зоне.

Численность и её изменение.

На территории обл. количество сорокопутов зависит от динамики мышевидных грызунов: оно увеличивается более чем в 10 раз в годы высокой численности полёвок. В целом средняя многолетняя численность стабильна. Плотность населения составляет не более 1,0 пар / 10 км2 в годы пика численности мышевидных грызунов, в годы депрессии полёвок практически не гнездится или вообще не встречается в Мурманской обл. На севере Карелии изменений численности не отмечено, но она сократилась в юж. части республики и в средней полосе России, что частично связано с осушением верховых болот.

Лимитирующие факторы и угрозы.

Наличие кормов, что подтверждается существованием флуктуаций численности, связанных с циклами полёвок. На местах зимовок возможно отрицательное влияние ядохимикатов, используемых в сельском хозяйстве.

Принятые и необходимые меры охраны.

Вероятно, представлен в заповедниках Лапландский, Кандалакшский и «Пасвик». Необходимо создание ООПТ в местах обитания (гнездования). До создания ООПТ рекомендуется ограничение любой хозяйственной деятельности, приво- дящей к нарушению условий в местах обитания вида. Рекомендуются специальный поиск мест гнездования и изучение состояния популяции в обл. Критический участок — все выделы в пределах 250 м вокруг гнездового участка.

Составители: Гилязов А. С., Коханов В. Д.

Фотограф: Добряков К. Э.

Источник информации:

Красная книга Мурманской области. 2-е изд. – Кемерово, 2014. – С. 554-555.