Экологический тест-драйв

1. Какую птицу, обитающую на Кольском полуострове, называют «северным попугайчиком»?
Снегирь
Свиристель
Клест-сосновик
Оляпка

Наш сайт

Кольский Север

 69 чудес Кольского Севера

Новостная лента

12 месяцев для чтения: сентябрь
В библиотеках города сентябрь - месяц приключений.
>> Read More

Библиотека как арт-объект
Преображение центральной библиотеки завершилось. Художник Алексей Щеголев украсил ее обложкой книги академика Александра Ферсмана, цитатами и картами экспедиций.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus)

ОБЫКНОВЕННАЯ ПУСТЕЛЬГА

Falco tinnunculus Linnaeus, 1758

 

Отряд: Соколообразные – Falconiformes

Семейство: Соколиные – Falconidae

Статус и категория редкости в пределах Мурманской области: 3, «Редкий, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому».

 


Краткое описание.

Мелкий хищник размером с голубя. Размах крыльев до 82 см. У самца голова серая, хвост — тоже, но с чёрной полосой по концу; верх тела красновато-коричневый с тёмными округлыми пестринами. У самок и молодых особей голова и верх туловища ржаво-бурые с поперечными полосами, низ тела охристый с продольными пестринами. При охоте может зависать в воздухе на одном месте, трепеща крыльями. По сравнению с другими соколами силуэт более длиннохвостый, крылья относительно широкие и несколько закруглённые.

Распространение.

Евразия, Африка. В Мурманской обл. вид находится на краю ареала, сев. граница которого проходит по лесной зоне, при этом распространён на юге лесной зоны в Мурманской обл., а во время миграции залетает вплоть до побережья Баренцева моря.

Местообитания и особенности биологии.

В Мурманской обл.: верхняя граница леса по горным склонам, сосновые леса с открытыми участками; опушки леса, примыкающие к лугам, полям, вырубкам, гарям и болотам, а также лесные о-ва Кандалакшского залива. В Мурманскую обл. прилетает весной в середине апреля — мае. Для гнездования используют старые постройки серой вороны, сороки и ворона; иногда — уступы скал и искусственные гнездовья — дуплянки. В конце мая — начале июня самка откладывает 4 – 6 охристых, с красно-бурыми пятнами и крапинками яиц. Птенцы вылетают из гнёзд в конце июля — первой декаде августа. Пищу — мышевидных грызунов, ящериц, насекомых и изредка птиц ловит в основном на земле. Успех гнездования зависит от наличия кормов и условий погоды. Осенний отлёт происходит во второй половине августа — начале октября. Зимует в Зап. и Юж. Европе, а также в Африке.

Численность и её изменение.

В Мурманской обл. встречаемость и гнездование вида тесно связано с циклами мышевидных грызунов. До середины 1960‑х гг. в Кандалакшском р-не пустельга была немногочисленным, но обычным гнездящимся видом. На территории Кандалакшского заповедника на Белом море в зависимости от обилия мышевидных грызунов ежегодно гнездилось от 3 до 10 пар, а позднее — по 1, редко 2 пары и только в годы высокой численности полёвок. В Лапландском заповеднике до конца 1980‑х гг. пустельга достоверно гнездилась 5 раз в «урожайные» на мышевидных грызунов сезоны. В Мурманской обл. численность пустельги снижается с конца 1960‑х гг. Такая же ситуация во всех европейских популяциях из‑за ядохимикатов, применяемых в сельском хозяйстве. В Финляндии с 20000 пар численность пустельги снизилась до 1500 пар. В Карелии после падения в 1960 – 1970-х гг. количество этих птиц начало постепенно восстанавливаться. В Ленинградской обл. к середине 1960‑х гг. оно сократилось в 10 – 15 раз, и с конца 1970‑х гг. наметился рост популяции. В Мурманской обл. увеличение количества пустельги пока не наблюдается.

Лимитирующие факторы и угрозы.

Загрязнение среды пестицидами (хлорорганические и другие вещества), недостаток корма при отсутствии мышевидных грызунов, неблагоприятные погодные условия близ северной границы обитания; беспокойство и разорение гнёзд вблизи населённых пунктов, браконьерство.

Принятые и необходимые меры охраны.

Представлен в заповедниках Лапландский, Кандалакшский и «Пасвик». Охота запрещена с 1964 г. Необходимо созда- ние ООПТ в наиболее репрезентативных местах обитания (в местах гнездования). Помимо мер, предусмотренных Положением о Красной книге МО, при обнаружении новых местонахождений рекомендуется регулирование хозяйственной деятельности в местах гнездования вида для его сохранения до создания ООПТ. Рекомендуется ужесточение штрафов за добычу вида и разорение их гнёзд, контроль соблюдения правил охоты. Критический участок обитания — все выделы в пределах 500 м от гнезда.

Составители: Гилязов А. С., Коханов В. Д.

Фотографы: Першин О. А., Покотилов В. Г.

Источник информации:

Красная книга Мурманской области. 2-е изд. – Кемерово, 2014. – С. 541-542.