Экологический тест-драйв

1. Какую птицу, обитающую на Кольском полуострове, называют «северным попугайчиком»?
Снегирь
Свиристель
Клест-сосновик
Оляпка

Наш сайт

Кольский Север

 69 чудес Кольского Севера

Новостная лента

12 месяцев для чтения: сентябрь
В библиотеках города сентябрь - месяц приключений.
>> Read More

Библиотека как арт-объект
Преображение центральной библиотеки завершилось. Художник Алексей Щеголев украсил ее обложкой книги академика Александра Ферсмана, цитатами и картами экспедиций.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Обыкновенная кутора (Neomys fodiens)

ОБЫКНОВЕННАЯ КУТОРА

Neomys fodiens Pennant, 1771

 

Отряд: Насекомоядные – Insectivora

Семейство: Землеройки – Soricidae

Статус и категория редкости в пределах Мурманской области: 3, «Редкий, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому».

 

Краткое описание.

Наиболее крупная из землероек. Меховой покров резко двухцветный — чёрная спина и белое брюшко. Тело массой до 20 г и длиной 70 – 80 мм, хвост 60 – 70 мм.

Распространение.

Заселяет почти всю Мурманскую обл., вероятно, до северной границы древесной растительности. Широко распространённый вид, встречается во всех сев. регионах Евразии.

Местообитания и особенности биологии.

Полуводный зверёк, его обитание и образ жизни тесно связаны с водной и прибрежной средой. Гнездо из сухой растительности располагает на берегу с выходом в воду. Прекрасно плавает, добывая себе корм преимущественно в воде. В летний период самка приносит многочисленное потомство. Продолжительность жизни особи 2 – 2,5 года.

Численность и её изменение.

По многолетним наблюдениям в Лапландском заповеднике численность находится на низком уровне, в среднем 0,003 экз. на 100 ловушко-суток.

Лимитирующие факторы и угрозы.

Изменение состава прибрежных древостоев, резкие перепады уровня воды, химическое загрязнение поверхностных вод, дефицит кормов, пресс хищников.

Принятые и необходимые меры охраны.

Представлен в Лапландском заповеднике, возможно обитание в заповедниках Кандалакшский и «Пасвик». Рекомендуются специальный мониторинг популяций, сохранение прибрежных экосистем и качества вод в ненарушенном состоянии, недопущение вселения чужеродных околоводных видов зверей.

Составитель: Катаев Г. Д.

Фотограф: Катаев Г. Д.

Источник информации:

Красная книга Мурманской области. 2-е изд. – Кемерово, 2014. – С. 559-560.