Экологический тест-драйв

1. Какую птицу, обитающую на Кольском полуострове, называют «северным попугайчиком»?
Снегирь
Свиристель
Клест-сосновик
Оляпка

Наш сайт

Кольский Север

 69 чудес Кольского Севера

Новостная лента

12 месяцев для чтения: сентябрь
В библиотеках города сентябрь - месяц приключений.
>> Read More

Библиотека как арт-объект
Преображение центральной библиотеки завершилось. Художник Алексей Щеголев украсил ее обложкой книги академика Александра Ферсмана, цитатами и картами экспедиций.
>> Read More

Наши контакты

Муниципальное бюджетное учреждение культуры 

"Централизованная библиотечная система города Апатиты"

Адрес: ул. Пушкина, д. 4

Тел.: 7-08-39

e-mail: apatitylibr-mo@yandex.ru

Погода

Статистика

Яндекс.Метрика


Обыкновенная гадюка (Vipera berus)

ОБЫКНОВЕННАЯ ГАДЮКА

Vipera berus Linnaeus, 1758

 

Отряд: Чешуйчатые – Squamata

Подотряд: Змеи – Serpentes

Семейство: Гадюки – Viperidae

Статус и категория редкости в пределах Мурманской области: 3, «Редкий, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому».

 Краткое описание.

Крупная змея. Длина тела самок достигает 75 см, самцы намного мельче. Окраска самок от тёмно-бурой до чёрной, самцы могут быть серыми с зигзагообразным рисунком на спине.

Распространение.

Ареал тянется широкой полосой в Европе от 68° на севере до 45° на юге. На восток доходит до российского Дальнего Востока и Сев. Кореи. Южная граница азиатской части ареала достигает сев.-зап. Китая и Монголии. В Мурманской обл. встречается преимущественно в юго-западных р-нах. Северная граница распространения, по данным анкетирования, проведённого в 1970 – 1972 гг. Кандалакшским заповедником, не выходит за пределы лесной зоны. Самая северная находка — Сальные тундры (с 1983 г. — территория Лапландского заповедника). Часто встречается на скалах и приморских лугах (о. Великий),  в прибрежной части губы Порья, на Турьем мысу, где размножается.

Местообитания и особенности биологии.

Предпочитает хорошо прогреваемые места на склонах гор южных экспозиций лесной зоны. Обитает по берегам разнообразных водоёмов. Не избегает антропогенного ландшафта, но в зонах сильного техногенного воздействия не встречается. В зависимости от метеоусловий период активности обычно начинается в конце мая — начале июня и оканчивается в конце августа — начале сентября. Яйцеживородящая змея. В Кандалакшском заповеднике (о. Великий) за 10 лет наблюдений размножение наблюдали только 2 года. В первый год — на площадке около 0.5 га, где в течение всего периода размножения обитали одни и те же помеченные беременные самки (6 особей). Там же обнаружено 2 сеголетка. В 2008 г. обнаружено 2 сеголетка на кордоне Лобаниха. При ухудшении питания и погодных условий скопления змей постепенно уменьшаются из‑за превышения смертности над рождаемостью. Часть особей расползается в поисках пищи в другие места. Зимуют гадюки небольшими группами или в одиночку (это зависит от численности змей). В Мурманской обл. поверхностные грунтовые слои имеют пустоты ниже границы промерзания. Гадюки их используют для зимовки. Зимой толщина снежного покрова неодинакова, весной оттаивание верхнего слоя грунта идёт неравномерно, поэтому в одном и том же р-не гадюки выходят из убежищ в разные сроки. Гадюка ядовита, но не агрессивна. Она предпочитает скрыться, а не нападать. Находясь в непосредственной близости от человека, часто совершает ложные выпады и фальшивые укусы (бьёт мордой). Ядовитые зубы животное использует в крайнем случае. Яд у гадюки является пищеварительным соком, для его образования требуется дополнительная энергия, которую на севере следует расходовать экономно. В Мурманской обл. случаев гибели людей в результате укуса гадюками не зарегистрировано.

Численность и её изменение.

Встречается редко. Малочисленна. Распространение очаговое, вследствие этого показатели рекогносцировочных маршрутов малодостоверны. До 1990 г. наиболее крупные очаги отмечены в Кандалакшском и Ковдорском р-нах. По данным учётов, проводившихся в 2008 г. на о. Великий, численность их колебалась от 0 до 10 особей на 1 км. Встречена одна особь в 2013 г. в р-не Городецкого порога на берегу залива Бабье море (Ковдский п-ов), где ранее не встречалась. Гадюка обнаружена местным населением летом 2013 г. в окр. г. Кировск и г. Мурманск, отмечена на берегу оз. Репоярви, что в 27 км от с. Алакуртти.

Лимитирующие факторы и угрозы.

Условия среды обитания на севере сами по себе сильно ограничивают численность вида. Хозяйственная деятельность человека изменяет природные экосистемы и разрушает места обитания гадюк. Известны многочисленные случаи умышленного уничтожения змей человеком.

Принятые и необходимые меры охраны.

Представлен в Кандалакшском и Лапландском заповедниках. Необходимо создание ООПТ в наиболее репрезентативных местах обитания в Кандалакшском р-не. Рекомендуется пропаганда знаний о рептилиях, просвещение населения. Критический участок обитания — лесной или земельный выдел (или группа граничащих между собой выделов), где регулярно наблюдаются змеи.

Составители: Панарина Н. Г., Шкляревич Ф. Н.

Фотограф: Быков Ю. А.

Источник информации:

 Красная книга Мурманской области. 2-е изд. – Кемерово, 2014. – С. 517-518.